留学专业

2023年海外留学人才最受欢迎的行业是什么?你的专业好找工作吗?

近期,中国世界青年峰会联合猎聘推出《2023海外留学人才就业发展报告》,在报告中,可看到目前今天,小骏就带大家一起来看看留学人才的群体就业情况,希望能给留学的各位人才在选择专业以及就业时有一些参考意义!

来源:猎聘从2023年上半年的数据来看,海外留学人才选择从事的行业集中在:● IT/互联网/游戏,占比18.10%;● 金融,占比17.76%;● 科研技术/商务服务,13.71%。但从整体的同比增长数据中,投递增长最多的行业是机械/制造、能源/化工/环保、汽车、医疗健康、交通/物流/贸易/零售、电子/通信/半导体位居前六,上半年投递人数同比均超110%。其中,机械/制造、能源/化工/环保位居前二,增长率为198.74%、180.87%。

来源:猎聘二、海外人才回国就业机会1、海外人才具有优势吗?疫情对于全球经济发展影响重大,我国很多中小企业迎来低迷时刻,大企业也采取了裁员政策。随着经济有所好转,各企业慢慢恢复了活力,海外留学的人才招聘也出现了回暖。从2023上半年的招聘数据来看,海外留学人才优先职位同比增长了12.37%,平均年薪也较为可观,达到了26.57万元。这也说明了不少企业将业务蓝图规划到海外,增加了海外留学人才的用人需求。

来源:猎聘从图中数据来看,各一级行业的海外人才优先职位的招聘平均年薪均超过18万元,收入还算客观。在收入高低排名中,最高的是金融、科研技术/商务服务行业,平均年薪均在30万元以上。其次是IT/互联网/游戏、能源/化工/环保、电子/通信/半导体排名第三至第五,为28.58万、28.09万、27.24万。

来源:猎聘二级行业中,海外人才优先职位同比增长的前五名为新能源、贸易/进出口、机械/设备、芯片、整车制造,二级行业TOP5的薪资整体较高,均在20万元以上,其中新能源、整体制造行业的平均薪资为28.4万元、27.8万元。3、海外人才VS内地人才

来源:猎聘海外应届留学生期待薪资微降至17.22万元,比国内应届生高7.48万。近两年,海外应届生留学生保持稳健增长。2021年,同比增长85.88%;2022年增长23.41%;今年上半年同比增长21.84%。2023上半年,海外应届生的期待平均年薪略有降低,从去年同期的17.4万元降到今年上半年的17.22万元。虽然小幅下降,但仍高于同期国内应届生的期待平均年薪,前者比后者多7.48万元。三、企业与海归的双向选择1、海归感兴趣的企业

来源:猎聘在投递公司TOP20中,海外留学人才投递公司更多的是选择外企,占到7席;内地人才的投资中,外企占2席。这也说明了海归回国后,还是会选择大厂(大平台有知名度)+外企(外语环境更能适应)。2、企业感兴趣的人才

来源:猎聘从图中我们可得知,企业在主动沟通海外人才毕业院校TOP20均为世界知名高校。其中悉尼大学、伦敦大学学院、新南威尔士大学位居前三。值得注意的是,香港院校备受企业青睐,有4所香港高校(香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学)登上TOP20榜单,其中香港大学、香港中文大学跻身前十,排名第六、第九。从企业上半年主动沟通的海外人才专业背景的人次分布TOP10来看,金融学位居第一;工商管理、经济学、市场营销、计算机科学与技术位居第二至第五。值得注意的是,稍显冷门的专业机械工程位居第七。机械/制造行业无论在海外人才优先职位分布还是投递人数同比增长方面都位居前茅,行业的发展带动招人方对相关专业的兴趣。由此可见,留学生的未来发展充满了各种各样的挑战,但从整体上要比内地高校的学生要更受欢迎。特别是近几年大湾区的发展,香港留学生越来越受到内地企业的重视,这也是内地企业想要吸引人才的一种手段。如果你也想通过留学来获得更好的发展机会,不妨大胆的去尝试!