留学院校

新加坡留学竟然这么香?新加坡公立私立院校硕士申请要求盘点!

在人才竞争激烈的当下,高学历意味着更多的就业机会与更好的发展前景。很多大学本科生都有继续读研的打算。作为亚洲发达的资本主义国家,新加坡是很多打算就近留学的同学的首选国家,

新加坡国立大学、南洋理工大学这两所比肩清北的顶尖院校。在最新的2023QS世界大学排名当中,分别取得了第11位、第19位的好成绩。新加坡政府每年对教育的投入甚至比国防还要多!而且新加坡是留学圈著名的“黄金跳板”,可以直通欧美澳等国。另外,新加坡学术氛围浓厚,是真正将教育融入DNA的国家。

新加坡的教育体系被认为是世界级的,其教育制度沿袭了英国教育制度,真正做到了中西融合,既吸取了西方教育系统的长处——兴趣导向和批判性思维,又保留了东方传统的优点——扎实基础和学科深度,对中国学生十分友好。很多学校都和欧美等著名院校有联合办学,其教育水平很高,文凭含金量也很高。

新加坡享有“花园城市国家”之美誉,集国家、城市、海岛于一身,绿树成荫、四季常夏,宁静有序,宛如一所世界级大花园。

治安方面,新加坡政府依靠严格的法律法规来治理国家,约束民众,新加坡的犯罪率非常低,曾在经济学人公布的世界安全城市指数中,取得了总分第二名的好成绩。同时,新加坡也是亚洲“最适合居住”的国家之一。

还有很重要的一点是,相比欧美国家或者澳洲,新加坡距离中国更近。以从深圳出发为例,到达英国伦敦需要乘坐近15个小时的飞机,到达美国纽约更是需要花费20多个小时,但到达新加坡,则仅仅需要不到4个小时。

新加坡政府官方语言是英语,且新加坡有约77%的华人,从而形成了特殊的双语环境,为中国学生提供了一个比较容易融入的语言环境。

绝大部分学校都用英文作为教学语言,而汉语则是通用的第二语言,所以在去新加坡初期,也不必过于担心交流问题。

以本科为例,新加坡公立大学本科平均每年费用在2-3万新币左右(约人民币11万左右),私立大学平均每年费用在2-4万新币左右(约人民币12万左右)。

作为世界第三大金融中心,全球很多大公司都把亚洲总部设立在新加坡,新加坡的就业市场潜力大、发展快、机会多。而且新加坡不仅就业率高达90%以上,失业率也是全世界最低。

新加坡就业可选择职业和方向也很多,留学生在工作几年后也可以考虑申请新加坡永久居民(PR),也可以积攒一些海外企业的工作经验,以便回国寻求更好的发展,还可以转入第三国继续深造。

新加坡国立大学,始建于1905年,是新加坡排名第一的公立大学。在2023年QS世界大学排名中,新加坡国立大学位列第11名,多年来一直稳定在全球Top20的顶尖名校之列。连续8年蝉联亚洲榜首!

◆专业设置:艺术与社会科学院,商业与会计学院,计算机科学院,牙科学院,设计与环境学院,工程学院,法学院,药物学院,护理学院,音乐学院,继续和终身教育,综合科学与工程,公共卫生学院,公共政策学院,科学院。

南洋理工大学是新加坡最大公立大学和世界级一流科研密集型高校。南洋理工大学在2023QS世界大学排名中位列全球第19名位,亚洲排名第4位。

◆强势专业:商科,管理学,工程技术,材料科学,物理和数学科学等。其中,南洋商学院非常强!学商科,能去南洋不去英国。是国际上最早一批同时获得EQUIS和AACSB两项认证的商学院之一。在2022年QS全球工商管理硕士排名中,南洋商学院排在亚洲第2,全球排名第21位。

◆专业设置:EMBA、MBA、会计、商业分析、金融工程、营销科学、资产及财富管理、生物医学数据科学、博物馆研究及策展工作、人工智能、通信工程、电脑控制及自动化、电子、电力工程、信号处理、翻译及传译、材料科学与工程、分析学金融技术、知识管理大众传播、运动医学、社会科学、公共管理、科技创业及创新。

针对应届毕业生申请者,要求在申请时提供本科在校考试成绩/临时书。入学时必须出示书、毕业证和本科在校成绩单,否则不能就读硕士课程。部分专业需要提供GRE和GMAT成绩,以各学院招生要求为准。

新加坡管理大学,亚洲财经类院校,世界前1%顶尖商学院,2023QS世界排名第561-570位,新大毕业生连续4年达到近100%的就业率。

◆专业设置:首席财务官领导力硕士,专业会计硕士,会计理学硕士、行政工商管理硕士,工商管理硕士,管理硕士,应用金融理学硕士,数量金融理学硕士,理学硕士(财富管理),全球金融双学位硕士,传播管理理学硕士,人力资本领导硕士,创新理学硕士、经济学硕士,金融经济学硕士、商业IT硕士、法学硕士。

新加坡科技设计大学是新加坡同美国麻省理工学院、浙江大合创办的研究型大学,同时又是新加坡第4所公立大学。

◆强势专业:信息系统,通信工程,建筑等。计算机工程专业全球排名第101;建筑环境与设备工程专业全球排名第151;计算机科学和软件工程专业全球排名第351。

◆专业设置:设计创新硕士、工学硕士(研究)、城市科学、政策与规划理学硕士、设计安全理学硕士、双硕士在纳米电子和设计、建筑学硕士。

新加坡理工大学是新加坡政府1954年创办的理工学院升格而成的第5所公立大学。现已发展为亚洲最负盛名、注重工程技术型人才培养的理工学院。

◆专业设置:化工工程技术硕士、电气电子工程技术硕士、土木工程技术硕士、可持续基础设施工程(土地)工程技术硕士、可持续基础设施工程(建筑服务)工程技术硕士、工程硕士、健康科学临床研究硕士(MClinRes健康科学)。

新加坡新跃社科大学除招收高中/大学应届毕业生外,对在职成年人也进行继续应用教育,教学模式灵活多样,更趋向于实际应用。

◆专业设置:学习、社区领导&社会发展学、咨询、幼儿教育学、老年学、人力资本管理、社会工作、工商类、财务、知识产权与创新管理、管理(城市交通)、应用语言学文学硕士(TESOL)、社会科学、税务、税务工程。

拥有超过50年建校历史的新加坡PSB学院是和新加坡建国同期的老牌名校,是新加坡最大的顶尖高等私立教育机构之一,经新加坡教育部批准、由中国驻新加坡大使馆认证并且学历受到承认。

PSB学院与多所世界顶尖大学建立了合作关系,如澳洲伍伦贡大学(QS排名185)、澳洲纽卡斯尔大学(QS排名192)、澳洲乐卓博(QS排名316)等。就读PSB学院与合作大学的双联课程,所获的毕业证书与本校没有任何区别。

◆专业设置:理学硕士(网络安全)、工商管理硕士、工商商务管理理学硕士、工商管理硕士(国际商务/全球金融服务)、国际商务管理硕士、数据分析硕士。

新加坡楷博高等教育学院,是新加坡教育部正式注册的学院,在Kaplan可以修读国立爱尔兰都柏林学院,澳洲莫多克大学、皇家霍洛威学院等多所世界知名大学课程,学位文凭与本校区完全相同。

◆入学要求:本科毕业,接受教育本科/专升本学历;统招全日制大专毕业生+2~3年以上相关工作经验。

JCU是澳大利亚最顶尖的研究型的大学之一,2023年QS全球排名中位于第461位。新加坡校区,是詹姆斯库克大学于2003年在新加坡设立的直属国际校区。

◆专业设置:信息技术、管理与商业、教育学、建筑、社会与文化、农业环境与相关研究、健康、分析与商业解决方案、创新市场营销、创业学、金融学、全球人才管理、会展,旅游与酒店管理、商业信息学、计算机与网络、互动技术与游戏设计、国际旅游与酒店管理硕士、国际旅游与酒店管理与工商管理联合硕士、指导与咨询硕士、信息技术与工商管理联合硕士、心理学硕士 (临床)。

申请临床心理学硕士临床,要求申请者有至少一个学期的督导实践项目,且具备从事临床心理学工作的相关知识、能力以及心态。

PS:如不满足以上要求,申请学生可以申请学习詹姆斯库克大学新加坡校区为期4个月的硕士预科课程,通过测试后开始正式的硕士课程。硕士学历学位与直接就读的硕士完全一样,可受到中国教育部留学服务中心的学历学位认证。

◆优势专业:银行和金融、工商管理、工程、大众传播、生物医学科学、心理学、信息技术、时装设计、国际旅游与酒店管理等。

◆学费:约11.9–13.5万人民币(硕士阶段总学费)(机械工程硕士,总学费为33.7万人民币)

◆学术要求:相关学士学位或同等学历,出示毕业证++完整成绩单。出示专业+毕业证+完整成绩单+2年以上相关工作经验证明。

新加坡管理学院最初创立于1964年,成立以来,与伦敦大学、华威大学、伯明翰大学、悉尼大学、墨尔本理工大学、美国布法罗纽约州立大学等海外顶尖合作办学,涵盖从大专到研究生阶段的80多项课程。

◆专业设置:工程商业管理,供应链与物流管理、项目管理、网络安全与管理、国际商务,财务管理,专业会计、国际商务管理、时尚设计与奢侈品管理。

科廷大学本校位于澳大利亚,是一所全球Top200的顶尖综合性研究型大学。其最著名的是科廷大学商学院,在澳洲大学的商学院中排名第9,是当之无愧的全球精英商学院,科廷大学于2008年在新加坡建立分校区。

PS:如语言成绩未达到以上要求,可以配读科廷大学新加坡校区的语言直升班,学习时间至少为10周。

新加坡莱佛士设计学院,于1990年在新加坡建校,是新加坡目前最好的五所艺术大学之一。并获得新加坡素质教育“SQC”认证和教育信托EduTrust四年期认证,学历受到新加坡教育部和中国留学服务中心的认可。

英语要求:达到6.5或同等水平,如果入学前未达到语言要求,需要学习院校方3-6个月的英语强化课程。