留学专业

“妈这专业我读不下去了!”最难学的10大留学专业曝光!心疼第一名……

选择专业前,我们会考虑兴趣、就业前景、专业排名等因素,但说到真实就读体验,却常常是“雾里看花”,更想象不到:

希望J同学的经历能为大家敲响警钟!毕竟,如果选到一个难度远超个人预期的专业,轻则影响成绩,重则影响的是大学四年乃至未来的学习生活!

美国学位指导网站MydegreeGuide,曾结合一份对美国5000名本科生进行的专业平均GPA调查,整理汇总了2022「难度最高」的美本专业Top 10!

纵观榜单,“文理工商”全部躺枪,上榜的甚至都是备受准留学家庭关注的热门专业,比如CS、机械工程、经济学、金融学……

俗话说,学好“数理化”走遍天下都不怕,不少学生对这句老话深信不疑,但别怪我没提醒你,没有金刚钻,可别揽这瓷器活!

先说说化学。化学是一门理论与实践并行的学科,但如果你以为化学生的日常就是背背化学式,做一些五彩斑斓、高大上的实验,可就太天真了!

”,不仅费脑而且“伤身”,实验中被化学品误伤,或被化学气体熏得晕头转向都是小事,最惨的是,

再说说数学。数学之难,第一体现在入门难,有数据显示,数学相关专业平均IQ高达130,这水平放眼普罗大众,不是天才,也是学神般的存在,所以,智商不够,可能连数学的门槛都摸不着。

数学的第二大难点,在于越学越崩溃!网上有学生吐槽:“学完数论和线代,觉得自己是个呆子,学完微积分和离散数学,觉得自己是个傻子,学完抽象代数和拓扑学,觉得自己变成了疯子。”

相信这也是为什么,数学专业总有不少“学业未半,中道失踪”的学生,坚持下去都难,别提拿高分了!

物理也不是什么好对付的专业。据说,物理学生有六个常挂在嘴边的成语——相对无言,统筹兼顾,不自量力,当场出彩,弦外之音,超然物外。

大意即,相对论已经够让人无语,还要兼顾统计物理,对了,千万不要自学量子力学,否则到量子场论就要挂彩,关于弦论更是说不清道不明,要不,还是放弃物理算了!

相比理工科,经济学和金融学不算难啃的“硬骨头”,入门时会涉及很多通识课程,理解起来不太难,但深入学下去,就会越发感到智商捉急!

经济学最大的难点在于数学。以芝加哥大学的本科经济学专业为例:该专业要求学生必须完成线性代数、统计学和计量经济学的学习,同时还强烈鼓励学生修读一门高级数学课程。

可以看出,想学经济学,无论如何,都逃不过数学这一关!至于数学有多难……不用棕榈君再多说了吧~

金融学更不容小觑!它是一门以数学为基础,经济学为骨架,商科、法律为砖瓦的综合性学科,相比单纯的经济学,难度还要再翻几翻!

在此,棕榈君也提醒所有对经济学和金融学感兴趣的同学,对它们的入门之“简”大可放心,但必须对其深入之“难”严加戒备!

康奈尔工程学院本科毕业要求包括:至少14学分的数学课程、至少8学分的物理课程、至少4学分的数学课程、2门写作课、1门工程概述、2门不同领域的工程基础课程、6门通识课,以及专业主修课、选修课等等。

计算机科学的主修课包含哪些呢?5门计算机专业核心课、1门技术选修课、3门选修课,以及3门和这个专业细分方向相关的课程,最后还有实践课;机械工程的主修课则包括了9门工程专业核心课,和数学、统计、概论等相关选修课。

最扎心的是,据The Tab网站统计,CS的大一转出率高达9.2%,是所有专业中转出率最高的,工程相关专业也不乐观,转出率7%,可想而知,针对这两个专业,能不能录取是一回事,能不能毕业又是另一回事。

论“天坑”,生物学当仁不让排第一,就业老大难是其一,学业难度更无情。且不说一切有关生命物体的研究都在生物学的教学范围,本科阶段,还要学习很多化学、神经科学、统计学、以及物理方面的知识。

不少人以为学习地质学就是扛起锄头挖挖矿,还能研究各种化石,有趣的很。但实际上,地质学子的日常基本就是终日与背书为伍,枯燥不说,到了野外还会遭遇风吹雨淋日晒……

以哲学领域名声赫赫的匹兹堡大学为例,它的哲学专业的标配课程是9门课,包括逻辑、古代哲学、现代哲学、道德价值理论方方面各选一门课,以及4门选修课和1门哲学写作课。

课外时间学生一般就是啃书和写论文,每学期都有至少一本字典一样厚的Anthology要读,同时还需要数不清多少本的辅助的Anthology要看。

不得不说,虽然“不幸的专业”各有各的不幸,但说到底,选专业是项“仁者见仁,智者见智”的技术活,仅凭专业平均GPA并不足以客观判断一个专业是否真正适合自己。

下面的回答五花八门,其中,最高赞的回答给棕榈君留下了深刻印象,答主提到:选专业时,自己没什么经验,脑子一热选择了某理工院校最好的专业——电气工程专业,但这个专业到底学什么,未来能做什么,其实我都不太清楚。

结果到了大学后,越学越迷茫,成绩上不去不说,心态也逐渐崩溃,看完自己要上的物理、电路等课程,我甚至觉得马克思都比这些有意思!

每天都好像在听天书我,对大学非常失望,想找人倾诉,身边也没有志趣相投的伙伴。直到大二参加了选修课后,我才发现,学习感兴趣的事情是多么快乐!不难看出,80%的学生认为专业难、学起来很痛苦,大都是因为缺乏兴趣,再加上选择专业前没有做好充分的调研,怎么可能学的懂,学的开心?

长时间处在不被认可的环境,学着不擅长的专业,是一件非常消磨意志的事。翻看数百条回答后,棕榈君更确信这个道理。

所以说,大学里最幸运的事,莫过于找到自己热爱且笃定的事物。即便一个专业难度再高,但兴趣,依旧可能成为最好的老师!

一个典型的例子,针对CS专业,杜克大学要求2门微积分课程,而UIUC则要求学生必须完成3门微积分课程。

这意味着,UIUC的CS专业学生平均每周要比杜克的学生多付出3个小时,课余负荷的学业压力也会更重。

比如一位在哈佛专攻数学的学生就表示,哈佛有本科一门课叫Math 55,教学内容涵盖了很多研究生的知识点,到了考试,教授还会搬出博士资格考试的题目,难倒了一大批“哈佛英雄汉”。

但在其他大学这种情况是不多见的!这提醒我们,选择专业前,一定要详细了解目标专业以及目标大学的课程设置,并谨慎审视课程难度,这样才能确保自己在处理学业时更得心应手!

在UCLA就读生物学的Tony Mora表示,“生物学本来是自己感兴趣的专业,但父母却认为,必须成为一名医生、工程师或律师,未来才有出息。”

类似案例还有很多,还有一名学生Velasco,被爸妈要求必须在主修经济学的前提下才能辅修自己热爱的创意写作,结果,上了大学后,这名学生不堪双专业的压力,甚至患上了抑郁症……

美本留学申请,就像父母和孩子一起驾车出行。孩子是驾驶员,家长是乘客,好的升学指导老师是向导,大家“各司其职”,才能更好的应对路面上的各种突发情况。

我们鼓励所有家长全程参与孩子的申请,但家长们也要注意,我们能做的就是在情感上支持,在大方向上把握,对于细节,则孩子需要自己去实践。

为了让大家了解更多美国大学强势专业,好好匹配一把自己的Dream Major,棕榈君为大家整理了【25 美国本科专业详细解读】大礼包,相信会对你在选专业时会有帮助!

CS、机械工程、金融、传媒、教育学在内的25 美国本科专业的详细解读,从专业介绍到专业细分再到专业发展,从专业排名到专业学校推荐以及专业申请策略(选课、竞赛、活动等)这里都有了!