澳洲留学

【无忧留学】出国读研:英国和澳洲哪个更香?快来看综合对比吧!

相信这是许多留学生都非常关心的一个问题,尤其是在2024 QS世界大学排名发布后,澳洲院校的整体排名提高不少,让很多学生在做选择时更加纠结。

下面,我们对英国硕士和澳洲硕士进行简单的分析和对比,包括学制、申请要求、热门院校及优势专业等方面,希望能帮助大家选择适合自己的留学国家。

在2024 QS世界大学排名中,英国共有17所大学进入世界前100名,包括G5院校以及“王爱曼华”等知名学府,分别为:

英国院校的研究生制度与中国有很大不同,英国研究生主要分为两种:一种是一年制授课型课程硕士,另一种是两年制研究型硕士。目前,大多数留学生都是选择一年制授课型硕士。

授课型课程以教学为主,以实践类专业为主。一般分为三个学期,二学期以授课为主,第三学期用于撰写学位论文。教学方法包括大课、专题报告和辅导课等形式。

研究型课程侧重于做研究,学校会指派一名导师对研究工作进行监督。导师只对学生提供指导和建议,大多数时候是让学生自己进行创新性研究,最终完成一篇3万-5万字的学位论文。

英国研究生申请没有统一的入学考试,每所院校决定自己的录取标准,申请者是否能拿到offer取决于院校的录取要求。

英国大学在申请过程中一般采用“rolling”政策,即滚动录取,先到先得。所以,申请英国院校的时间越早,申请成功的概率也就越高,特别是对于那些想申请名校和热门专业的学生来说更是如此。

英国的教育体系被誉为世界上最严谨、最灵活的教育体系,将传统学科与不断创新相结合。英国研究生课程设置与现代产业的发展紧密相连,从而提高了毕业生的职场竞争力。

很多学生在校期间也会获得大量的实习机会,为将来的就业打下了坚实基础。另外,在英国读研顺利毕业之后,可以申请PSW工作签证,可自由在英国工作,且获批成功率极高。

优势专业:金融学、计算机科学、电气与电子工程、艺术&设计、教育学、医学、建筑学、法学、化学工程等。

优势专业:会计与金融、经济学、商业管理、传媒学、数学、计算机科学、艺术建筑设计、历史、学等。

澳洲硕士课程的学制不固定,1年、1.5年、2年都有开设(大部分专业和学校还是以1.5年、2年的硕士课程为主)。

同一个专业的不同年制,主要是根据学生的基础设置不同的要求和课程。不同专业不同学制大多是所修课程不一样,培养的“深度”也有差别。

澳洲院校普遍不限制院校背景,多数专业只是针对不同水平院校的毕业生规定了不同的入学分数,以确保入读后可以跟上之后的课程。不管是专升本、高考、自考、三年制大专、五年一贯制大专、还是夜大、函授等,在澳洲都有学校可接收(大多为硕士预科)。

整体上来看,澳洲相比英美对于中国留学生的录取要求稍低一些,很多非985/211的学生也有机会进入澳洲八大攻读硕士学位。

与英国、美国和加拿大相比,澳洲研究生的留学成本较低。此外,澳洲院校研究生学位的学制安排更加灵活,允许学生在假期修读和加修学分。

良好的移民政策也是澳洲留学的一个很大的吸引力。长期以来,澳洲政府热衷鼓励年纪轻、有学历、英语好的海外精英移民澳洲,以期待这些新移民能够对澳洲的经济发展做出贡献。

此外,澳洲政府允许国际学生在课余时间打工,从而积累工作经验。硕士毕业后,学生还有机会获得3-7年毕业生工签,增加学生移民到澳洲的筹码。

国内正规本科学士学位,985院校学生均分至少75分,211院校学生均分至少80分,双非院校学生均分至少90分。

在2023 QS世界大学学科排名中,墨尔本大学进入全球前20的学科包括:法学(第11),体育相关学科 (第12),教育与培训 (第12),解剖与生理学(第14),发展研究(第15),地理学(第17),市场营销(第17),护理学(第17),心理学(第19)。

在2023 QS世界大学学科排名中,悉尼大学有7个学科在位列澳洲第1,分别是古典文学与古代史,英语语言与文学,表演艺术(并列第1),解剖学与生理学,护理学,兽医科学,统计学与运筹学(并列第1)。

在2023 QS世界大学学科排名中,新南威尔士大学有4个学科名列世界20强,分别是矿物与采矿工程(第4),石油工程(第13),法律(第13),土木与结构工程(第16)。其中,矿物与采矿工程是第7次跻身世界前10之列,蝉联UNSW表现最佳学科。

此外UNSW有5个学科居全澳之冠,分别为:土木与结构工程,电气与电子工程,机械、航空与制造工程,会计与金融,统计与运筹学。

在2023 QS世界大学学科排名中,澳洲国立大学的人类学、考古学、哲学、地理学和学位列全球前10名。

在2023 QS世界大学学科排名中,莫纳什大学排名全澳第一的学科包括:药剂与药理学,材料科学,工程-化学,化学,经济学与计量经济学。并且,莫纳什大学的药剂学与药理学荣升世界第二!

在2023 QS世界大学学科排名中,昆士兰大学进入全球前20名的学科包括:体育相关学科(第2),矿物与采矿工程(第5),农学和林学(第19),石油工程(第20),环境科学(第20)。

在2023 QS世界大学学科排名中,西澳大学进入全球前30名的学科包括:采矿工程(第7),体育相关学科(第22),解剖学与生理学(第23),地质学(第23),地球与海洋科学(第29),地球物理学(第30)。

在2023 QS世界大学学科排名中,阿德莱德大学进入全球前50名的学科包括:石油工程(第7),矿产与采矿工程(第19),牙科(第33)。

如果你仍然纠结,一个简单的解决方式就是选择英澳联申,收到offer之后,再根据所录取的院校、专业情况进行选择。