留学生活

精彩的留学生活

两年前,还认为留学是遥远的事情的我,如今却要为即将结束一年的韩国留学生活画上句号。在2016年的年末,静静地回忆这一年的留学生活,如平静的湖水,又如波涛的大海,这一年,虽然有太多的遗憾,但细细回首,2016年算是我到现在的人生中最精彩的一年了吧。

还记得第一次远离亲人乘上飞向异国的飞机,当拖着重重的行李踏上韩国的土地的时候,一切都是那么神奇,就连味道也是,曾经老师也说过,每个国家的味道都是不一样的,确实如此呢!我和朋友们拖着行李用非常蹩脚的韩语问了到学校的路,经过一路颠簸,一路确认,终于我们到了将会在此生活一年的韩国外国语大学,抬起头放眼望去,高大的主楼很是美丽端庄,学校小而精致,让人很是满意。接待我们的国际老师和学生也很是亲切,化解了我们许多紧张的心情,在老师和国际交流处的学生的热心帮助下,一切也都顺利准备妥当。

于是,就这样呼吸着韩国特有的味道,我们开始小心翼翼的接触着韩国的一点一滴。一开始的时候,感觉自己畏手畏脚的,在中国没有太多口语锻炼的机会,来到韩国感觉什么都说不出口,突然有种这一年半白学了的感觉。但我来韩国的目标不就是锻炼自己来的嘛,想到这,心也就豁然开朗了。

其实我之前报名的是外大的本科生课程,但是去试听了每节课,发现基本上跟不上,听不懂,那时候心情十分难受,于是退了本科生的课程,报名了语学堂。来到语学堂,一切才能算是尘埃落定,新的起点,新的生活。在国人就听说韩国外国语大学是韩国大学中最一流的语言学校,在教室师资上下足了功夫。来到之后确实如流传一样,语学堂的老师十分亲切,而且有着扎实的教学功底,性格温和可亲,丝毫没有师长的威严,课堂气氛很融洽,没有太大的压力和负担,每堂课都很愉快,在与老师的交谈中,我们也学到了很多书本上没有的知识,极为受益。最神奇的是每一级老师都会根据学生的能力调整语速和语言的难度,把握的十分好,感觉每一节课都能听得非常清晰,虽然语学堂到下午五点就结束,但是总是能在晚上点看到老师离开学校的身影,可见老师们下了多大的努力来准备第二天的课程。外大的住宿条件也十分健全,两人一间的宿舍,空间宽敞,环境幽静,光线明亮,不仅是极好的休息空间,同样也是最好的学习场所。每层都会有休息室和自习室,供大家休息,聊天,学习。还有微波炉和洗衣房,给学生提供了极大的方便,虽然身为留学生,我也深刻的体会到了优良的硬件和软件设施给学习带来的巨大便利。

在韩国,大多数学生都在打工,这让我很是佩服,他们在业余时间出来打工,补贴学费和生活费,或者积攒阅历,体验了解社会生活。交往过的韩国人,发现他们特别喜爱旅游,国外国内皆如此,所以每当和他们聊天时,他们就有源源不断有说不完的话题,视野见识广阔,他们又会玩又会学,见过他们在游乐园疯狂的样子,也见过曾经韩国室友姐姐彻夜的学习的样子。其实每当看到韩国大学生一股精神的样子,我心中就会受到鼓动,要积极的,努力的,疯狂的,不惜余力的度过每一天珍贵的大学时光。

在国外的一年时间中,我也接触了很多新的朋友,包括韩国朋友和外国朋友,在与他们的交流中,了解到了各国年轻人的价值观和人生观,不同的文化和国籍并没有成为我们交流的障碍,反而让我们更加增强了好奇心,彼此敞开心扉,真诚的交流,互谈心事,结下了很深的友谊。除此之外,我喜欢利用休息时间,到韩国各处去旅游,亲身体验了很多韩国本土的文化,我喜欢韩国错综复杂的小胡同,喜欢韩国无处不在的小吃摊,这些都构成了我在韩国美好的回忆。

在韩国非常值得一提的就是,我有幸参加了一个社会性组织的中韩音乐剧,从中获得了许多东西。音乐剧一百人左右中,韩国人日本人各一半,其中包括我在内,只有两名中国人。起初在报名之前我考虑了很久很久,首先语言甚是不通,其次是演技和跳舞一点都没有接触过,但是总觉得在韩国这会是一次很棒很好的体验,于是抱着紧张的心情参加了。音乐剧排练时间一共四个月,每两个周末排练一次,一排练就是周六周日两天,每次大幅度的训练都让我身心俱疲,但是不知怎么,每次排练完就很期待下一次。因为音乐剧里面的每个人,年龄不通,职业不同,人生经历不同,却共同聚在了一起,互相帮助,分享快乐。大家经常一起出来聚餐,聊天,玩耍。即使我说不好韩文,他们依旧耐心的听,而且还在我生日之际为我准备了生日惊喜,让我非常感动,也让我真切的感受到了亲的温暖。

这一年的韩国留学生活,后悔的真的很多,应少在宿舍待着,多出去走走的;应该少看些电视剧,多见见朋友的;应该少些害羞,多说些话的;应该少睡点觉,多背些单词的。但人生即使有多后悔,也是不可重来的,所以我现在感恩,感恩我身边的所有人对我的支持和理解。所以我反省,反省自己一年的付出与所得。所以我期望,期望通过这一年的总结与思考能让我在以后成为比现在更加精彩的自己。