留学攻略

我们的是星辰大海 ——《2021出国留学蓝皮书》海外留学全攻略解读五

5月7日,《2021出国留学蓝皮书》正式发布,为了给有留学意愿的家庭提供“有温度”的服务,中信银行邀请国际教育专家甄金辉、香港大学教授苏萌等多位大咖专家推出蓝皮书系列解读,本期我们邀请到了新东方教育科技有限公司董事长俞敏洪为“新形势下大家如何做出留学选择”提供专业的讲解和建议!

每个家长都在子女教育上倾注了许多时间和精力。“教育”伴随着孩子的成长,贯穿他们的一生。虽然疫情对留学市场造成一定的影响,但作为一项长远投资,家长们看待国际教育的心态更为成熟,目标更为清晰。

全球高等教育分析机构QS发布了关于留学生的《新冠肺炎疫情如何影响全球留学生》,书中的数据显示,中国留学生决定放弃留学的仅占7%。虽然疫情给我国留学生带来了一定影响,但并没有动摇大多数学生留学的想法。

新东方教育科技有限公司董事长俞敏洪认为,从成长的纬度上,孩子需要和世界保持接触。出国留学,是看世界、获新知的首选。让我们一起听听他的解读。

成长和教育都是一辈子的事情,多年的从业经历,让俞敏洪老师看到学习世界先进的知识和创新能力对于孩子成长的帮助。

如俞敏洪老师所言,疫情为留学带来了很多不确定性,但疫情终会过去,学生的未来会有更广阔的天地。2020年 SAT等标准化考试考位秒抢、大量大学在早申阶段申请人数大幅增加,可以看出大家的留学意向并没有动摇。

为什么选择出国留学?理想的教育除了传授知识,更重要的是改变人的思维模式。这些关系到一个人如何看待自己和世界。家长的初心大抵都是希望孩子成为一个全面发展、人格健全的人,成为一个有益于社会的人。而这些,除了单纯地教给孩子知识和技能,更需要格局视野的拓展。

出国留学一是拓宽国际视野,二是接受国际化教育。许多留学生觉得,这一段经历让他们受益匪浅。调查显示,留学中获得的最大收获在于思维方式的转变和专业知识的提升,留学的经历让他们开阔视野,提高独立解决问题的能力。

对于家长来说,“自我成长”和“提高独立解决问题的能力”,是他们认为留学带给孩子的最大收获。学生独自前往海外留学的过程本身,对学生个人成长,就会产生的积极影响。在留学期间,家长可以从发展的眼光看待孩子的发展,让他们在国际教育的土壤上,成长为他们最好的样子。

国际教育以润物细无声的形式,帮助学生在能力、思维方式等方面得到了深层次的成长,这是极为难得的,也是教育的本质和底色所在。

中国向来具有尊重知识、尊崇教育的文化,最吸引中国家长和学生的因素是教育水平,以及一个国家的科技水平,因为科技水平是一个国家前沿学科和创新能力的直接反映。在留学国家的选择倾向中,美、英、加、日、澳是学生和家长心中最具吸引力的目的地。许多家长与学生为求稳妥,申请目标国从单一国家变为多个国家。

美国大学仍然是中国留学生的首选,世界TOP100名校有三分之一出自美国,美国的科研实力在世界前列。对于留学生来说,可以在更深层次的在专业领域学习,提高视野。而英国教育历历史悠久,很多学府都是百年历史学府,英国教育注重个性化培养,且学制短、专业选择多样,课程安排灵活,学生可以找到适合自己的课程。

学生到底适不适合出国留学?什么阶段出国留学更好?这是每个准留学家庭都会面临的问题。不仅是申请者本人,学生家长也会有各种各样的疑惑。在进行留学决策时,学生及家长应该全方面、多角度进行考量。

教育质量、安全问题和专业优势都是意向留学人群需要考虑的因素,教育质量是学生和家长选择国家和学校时最为重要的因素。出国留学,首先是去学习的,因此要注意教育质量与学历认可度。优质的教育,可以为之后的深造和就业打下坚实的基础。

出国留学可以结识来自不同国家、不同背景的学生,从而走出舒适区,拓展思维,增加个人阅历,在当下,留学仍是许多学生和家长的选择。因此,需要了解变化中的政策,坚定前行的目标,学生无论选择去哪里留学,都要做好充分的准备,迎接未来的无限可能。