留学专业

亚洲留学“金牌”专业解析

亚运会的与狂欢已于上周落下帷幕,但亚洲留学的热度却丝毫未减。而在亚运会举办之际召开的亚洲大学校长论坛,吸引了来自印度、韩国、日本、新加坡、泰国、叙利亚、哈萨克斯坦以及中国等23个亚洲国家的80多所知名大学的校长聚集广州,畅谈亚洲高等教育与区域经济社会发展。也传达出亚洲各国将加强教育合作、交流的信号。

“日本的优势专业主要是动漫和食品科学。京都精华大学、东京艺术大学的动漫专业比较出名,北海道大学和御茶水女子大学的食品科学都不错。新通国际北京分公司欧亚部经理郭小娟介绍。

北京因私出入境行业协会第二届秘书长、鲲鹏国际总裁胡伟航则补充说,机械制造、汽车制造也是日本的强势专业,知名院校有东京大学、东京工业大学等。

据胡伟航介绍,要申请日本的大学,应先通过日本各大学的入学考试,绝大部分申请者都必须在日本国内参加考试。大部分国、公立大学对外国留学生实行特别审查,而且大量的学校把日本语能力考试和自费外国人留学生统一考试的成绩作为留学生合格与否的判断依据。

郭小娟也提醒学生,到日本学动漫,一般需要语言学校做跳板;而申请食品科学的本科在读学生,只要日语达到二级水平,就可以直接申请大学院。

受“30万留学生计划”影响,日本留学签证率屡创新高。据日本教育振兴协会的最新统计,今年7月中国学生申请日本留学签证率高达92%。而且,从2010年7月1日开始,所有在日本就读语言课程的学生与申请其他课程的学生均统一为留学签证。

澳际留学欧亚部总监赵颖滨表示,韩国技术产业大学、公州国立大学等学校设置的游戏设计专业都很强势。新闻传媒和影视表演专业也很热门,如中央大学、庆熙大学、东国大学等都开设了相关的专业。郭小娟介绍,韩国的东国大学、中央大学在影视制作和表演方面也很有名气。

胡伟航表示,申请韩国大学本科需要具备以下条件:高中以上学历或者同等学历者(不含技校、职高),年龄18-23周岁以下(大本以上学历可放宽至24周岁),有支付学习费用等一定的经济能力或有足够奖学金。在进入大学学习前要考核4级韩语,韩语可以在中国学,也可以直接去韩国的大学语言研修班学习,但个别大学要求先要有韩语等级证书才接受申请。

韩国法务部最近公布,从2010年11月1日起,所有韩国的留学生可以享受周六及公休日全天打工的政策。同时,韩国政府还将提供更多的就业机会。金吉列留学专家解释说,在韩国获得“教授资格(E-1)”的留学生,可以在专科大学以上的教育机关从事教研工作。而获得“特定活动资格(E-7)”的留学生,可以与公立和私立机构签订合同,从事技术咨询、海外营销等特定领域的工作。

“新加坡有四大经济支柱,金融业、物流行业、多媒体、酒店管理。而就留学而言,新加坡的酒店管理、物流等专业世界闻名”,赵颖滨分析说,新加坡的两座亚洲最大的综合度假城落成后,预计每年会新增7万个就业机会。新加坡东亚管理学院、新加坡亚太管理学院、新加坡旅游管理学院等都设置了该专业。此外,赵颖滨说,作为世界第二大港口,新加坡是运输的重要周转之地,其物流专业并不是单纯的快递,而是包括了采购、生产、库存、运输等各个环节。

如果中国的高中毕业生想去新加坡就读理工学院或者大学,除非成绩特别优异者,一般需要读1年左右预科后考试合格,才能进入公立大学或者理工学院。私立学院,则不一定需要读预科课程。

今年5月,新加坡公布了教育信托认证首批名单,这个针对私立教育而制定的教育信托保障计划,旨在巩固并提高新加坡的私立教育质量。此认证根据管理层义务和责任、招生代理的管理、学生保护和支持服务等六大方面,对新加坡当地的私立学校进行严格审核,并分成不同等级,让学生可放心地选择,无须担心学校倒闭等问题。(缪晨霞)

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833