留学专业

中国美国MPA留学专业分析

MPA(公共管理)是一门非常实用的专业,该专业对社会政策及政府的管理制度进行深入的研究,让想要成为政府公务员、教育科研机构的工作人员、非盈利机构的工作人员的同学们更加具有就业竞争力。 

专业概述:

MPA全称Master of Public Administration,公共管理硕士,1924年初成立于美国Syracuse大学马克斯韦尔公民与公共事务学院,在美国主要分成两类Master of Public Administration和Master of Public Policy,MPA和MPP主要培养在公共组织特别是政府及后从事公共事务管理或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才及高级职员。在培养过程中,重视实际能力与素质的培养,教学内容面向社会实际,尤其是公共管理中所面临的实际问题。两者在学习重点方面有所不同的是:MPA比较侧重于行政管理方面的工作;而MPP则侧重于从事政策分析方面的工作,比如妇女问题等等。

1、研究分支

MPA这个专业与MBA有一个相同点,就是这两个专业基本上每个学校都会设立一些分支去研究,而MPA主要有以下分支:Urban Planning、Nonprofit Management、Public Finance、Environmental Policy、Local Government Management、Sustainable Development Concentration、Community and Economic Development等等,学生们可以根据自己的职业目标侧重于某一个方向进行学习。

2、课程设置

MPA项目的课程设置来说,一般包含三方面的内容:

(1)核心课程,相当于我们所说的专业基础课,一般包括公共管理和政策研究的理论基础、分析方法及技巧;

(2)选修课,即学生根据自己的专业领域或主攻方向以及个人需要与兴趣而选择一组课程(一般围绕公共管理和公共政策的实质领域选择主攻方向);

(3)公共管理和公共政策的实习与研讨班,主要是让学生将所学知识和方法运用于公共管理与公共政策实践中,获得在真实的管理世界中分析、解决问题和实际管理的能力。

公共事务管理就业:

1、 政府及国务院丛属部门

想要学成后进入政府及国务院从属部门的人员,在申请前应对自己进行软件背景的提升,实习的表现和政府调研活动是最重要的。政府部门每天最多的就是开会了,实习期间你可能会参与多次会议,参与会议时作为实习生一定要主动给领导到水,做好会议记录,并抓住每次会议的重点。积极去面对每一天的工作。政府实习还会遇到一个主要的工作就是公文写作,所以要去政府的你一定要多留意这方面的信息,政府的文章对措辞相当严格,要求字斟句酌,不能有任何差错,因为要给领导看的。政府文章行政色彩很重,每次写简报,重要领导的讲话要写进去,其他的就不用了,而且比重、先后也要按行政级别来区分,有时候一个重要领导可能没说话,或者没有对此次会议有建设性意义的讲话,但也要把他的名字在简报中提一下。这些也许没什么道理,但是要在政府机关里面工作是一定要懂的。多参与政府的调研活动,撰写调研报告,比如在城市管理局实习就要多留意政府对于城市规划的方案,如果能够提出建议则更好了。另外,就是多向所实习处所借阅一些以往的调查报告及各类研究资料,作为一个实习生,要想得到政府工作人员的认同,就必须热情。待人接物都要热情;提前来到办公室,打扫卫生和打开水;看到工作人员在忙的时候主动上前帮忙。

2、非盈利机构

非盈利组织是指那些不以盈利为主要目的,而是旨在通过努力,完成某项事业或使命的组织。在我国,非盈利组织主要有两大类,一类是群众团体组织,如专业学术团体、业余爱好者协会、消费者协会、个体经济协会、工会、妇女权益保护协会、退休人员协会、退伍军人协会、宗教协会、校友会、同乡会等,这类团体数量多、分布广、社会影响大;另一类是事业性组织,包括学校、医院、图书馆、新闻媒体、出版社、文艺团体、科研院所、体育机构等。在这类机构实习需要了解其机构的理念、进入实习阶段第一天应对该机构作一个大概的了解,这个机构曾做过哪些工作,机构的理念是什么,服务的人群又有哪些。多参与一些组织里的活动,分析这个活动的价值,能写一些报告更好。

3、企业

深入到行政机关、公共事业单位,在某一个具体的管理岗位上,从事为期一个半至两个月的和专业相关的实际工作,让学生身临其境,了解岗位工作的特点,认识其组织在公共事业管理中所处的地位以及运作状况,了解组织的结构特征、规章制度以及主要业务流程。通过考察和实际操作,能够熟悉组织的业务流程、工作程序,收集有关资料,理论联系实际,把学校所学知识应用到工作中去,进一步理解与巩固所学的理论知识,获得实际的管理经验和技能,提高职业道德修养。