英国留学

留学英国收好这份专业指南

英国高等教育统计局HESA数据显示,2021至2022学年中国内地赴英就读人数同比增长5.47%,在国际学生中占比排名第一。近年来中国学生留学英国的人数一直保持上升趋势,去英国留学,不同专业的申请趋势和难度如何?

日前,启德教育发布《2023英国留学报告》。报告中一组英国大学本科申请数据显示,2022年泛工程类、管理类、商务类专业的申请量显著增长,以往热门的会计与金融专业同比下降28%左右,仍然是学生申请量第一的专业。

此外,人文社科类专业申请量均有所上升,其中法学专业的申请量最为显著。英国是英美法系的发源地,且不少院校面向学生提供丰富的奖学金。例如英国莱斯特大学面向申请法学院的学生新增奖学金,根据成绩要求分为每年3000英镑和5000英镑两个梯次,吸引更多学生。

“本科申请中,中国学生申请跨学科专业人数明显上升。”杜伦大学国际办公室相关负责人介绍说,“杜伦大学的本科通识专业课程在过去3年间的申请大幅上涨,这门课程涵盖自然、社会和人文科学3个方向,允许学生大一选择2-4个专业,学生和家长对这类专业更加关注。”

英国G5院校一直备受中国学生关注,它包括牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院和伦敦经济学院5所顶尖学校。根据牛津大学和剑桥大学公布的2022年度本科录取报告数据显示,计算机科学、经济学、数学等专业录取比例相对低,竞争激烈;而人文社科专业相对容易。

本科专业开设中,帝国理工学院主要围绕机械工程、计算机、航空航天工程等,伦敦经济学院主要围绕商科及人文类,与帝国理工形成互补,其商学院分支非常细,适合想读商科学子深造。伦敦大学学院在专业开设方面较全,其数学、法律、经济、医学院明确不接受申请者有A-Level科目重考记录。

启德教育相关专家建议,学生在规划期间可以利用各项活动拓展对专业的探索。例如通过参加学科竞赛来提升自己的综合实力,常见的数学竞赛包括英国数学竞赛SMC、英国化学奥林匹克竞赛UKCHO等。竞赛之外,学生也可利用实习来加深对专业的了解。

在研究生申请中,英国高等教育统计局数据显示,2022年全日制研究生入读人数里商业与管理、社会学、工程与技术专业依次排名前三。其中,计算机专业同比涨幅尤其明显。

赫瑞-瓦特大学东亚办事处相关负责人提到:“随着社会发展和就业市场的变化,近几年申请留学英国的热门专业也在变。虽然金融、教育等专业依然吸引了许多中国学生,但STEM(科学、技术、工程和数学教育)专业领域的申请人数逐年呈上升趋势,特别是计算机、工程、生物等越发受青睐。”

在博士申请方面,根据英国大学协会研究报告,2021年英国博士国际学生热门学科排名靠前的分别是商业与管理、计算机、工程与技术、社会科学以及医学类。