留学专业

留学申请持续增长经济学、计算机专业分列本硕十大专业之首

信息时报讯(记者 徐珊珊 通讯员 黄培菲)日前,启德教育在第54届启德国际教育展(广州站)发布《2023中国留学》(以下简称《》)。《》显示,近年来,国内留学申请量持续增长,硕士申请仍为中国学生留学选择的主流,其中,经济学专业与计算机专业分列本硕十大专业之首。

《》显示,留学申请量在2020年触底后近两年呈持续增长趋势,2023年1至2月启德留学咨询量与2022年同期相比增长达45%。同时,百度搜索数据亦显示,英国(55%)与澳大利亚(47%)搜索热度提升最为明显。

据悉,硕士申请仍为中国学生留学选择的主流,占比81.2%,本科占比16.6%,博士占比0.5%。在各主流留学目的地留学申请的学历层次分布中,加拿大和韩国的留学申请学历中本科占比较高,分别为55.5%和49.6%。2020至2022年客户服务数据则显示,本科和硕士留学学科分布中,商科与经济学、理工科占比分别位于前两位。

《》也显示,博士留学的申请量平均每年增长10%~15%,2022年相比2021年增长了21.8%;美国(61.97%)、英国(10.55%)是内地学生博士留学的主要目的地。博士留学学科分布中,理工科占比超过五成,前十大申请专业分别是计算机(12.6%)、教育学(6.5%)、经济学(6.4%)、生物科学(5.7%)、物理学与天文学(4.3%)、传播学与媒体研究(3.6%)、化学(3.2%)、数学(3%)、语言学(2.8%)、材料科学(2.7%)。

启德留学2023年调研数据显示,影响学生留学院校选择的前三因素分别是“综合排名”“专业排名”“申请要求”。启德留学2020至2022年客户服务数据显示,美国本科热门申请院校前十中,90%是以加州大学为代表的公立大学的翘楚。英国本科和硕士申请十大热门高校排名第一均为曼彻斯特大学,其次是利兹大学。中国学生在加拿大院校的选择中则是以医博类院校为主,包括多伦多大学、英属哥伦比亚大学(UBC)和麦克马斯特大学。

据悉,《》是以近5年超过10万条的启德留学大数据为基础,从本硕博三大留学阶段、重点学科百余专业的留学申请、六大留学考试标化成绩海外名校录取背景的差异分析入手,配合市场调研与留学生访谈,结合留学目的地的官方数据,梳理出的系统化的留学申请攻略与海内外就业移民指南,为意向留学生及其家庭提供更为全面、细致且体系化的信息与建议。