留学院校

只看排名不挑专业?让我来教你如何正确留学择校

每年的6月,一些人忙着高考,一些人忙着毕业,一些人忙着论文答辩,还有一些人忙着留学择校。在这个炙热的6月,新一轮的留学申请季即将拉开帷幕,很多同学也开始为留学择校而头疼。毕竟一次选择影响终生啊,如果留学院校选不好,轻则学不到什么东西,回国之后又和大家回到了同一起跑线,重则最后都毕不了业,既浪费了钱又浪费了时间。

受高考志愿填报经验的影响,很多人在面对“择校”这个问题的时候都会走入一个巨大的误区,那就是看排名择校!在进行高考志愿填报的时候,看排名选择学校问题还不太大,因为各大国内高校排行榜之间虽然有所差异,但其实大体上差不了太多,特别是综合性大学,在各大排行榜上的排名都大差不差。而且比较知名的排行榜所引用的数据,很多都来自于教育部的学科评估,受商业因素影响较小,所以还是比较可信的。再加上对于本科生来说,学校的层次要比所学的专业更加重要,因此在填报高考志愿的时候看排名择校问题不太大。

但是,国外的情况和国内并不一样,而且差异还是很大的,在留学院校的选择上按照排名来,不能说完全不靠谱吧,但也挺不靠谱的。

为什么这么说呢?最主要的原因,就是国外大学的排行榜不太靠谱。之所以说国外大学的排行榜不太靠谱,主要有两个原因:

一是因为近几年很多被中国留学生视为“权威”的国外大学排行榜,屡屡出现数据造假事件。就拿被很多“留美党”作为主要参考的《美国新闻与世界报道》,也就是US.News的Best Colleges榜单来说吧。2020年,US.News发表官方声明,声称包括加州伯克利在内的5所大学在向US.News申报2020年综合排名的时候,存在申报数据错误问题。

而这样的事情也不是第一次发生了,2018年,8所大学在向US.News申报综合排名的时候存在申报数据错误问题;2013年的杜兰大学商学院,2012年的乔治华盛顿大学,在向USNews申报综合排名的时候都存在谎报数据问题。这还只是有详细调查报道和官方声明的,类似的情况还有很多,比如埃默里大学、克莱蒙特•麦肯纳学院、新奥尔良大学都被爆出过数据造假问题,只不过没有被进行详细调查而已。可见,这些榜单的真实性着实是有待商榷。

就像郑仁强老师常说的:我们可以参考排名,但不能迷信排名,因为排名所参考的数据,太容易造假了。特别是像国外这种主要数据来自于学校自身申报的,造假就更容易了,所以这些排行榜,看看就得了,千万不要迷信。

有人可能会说,造假的毕竟是少数啊,大部分学校的排名还是靠谱的,你不能以偏概全,因噎废食啊。有道理,不过国外大学排行榜不靠谱还有一个原因,而这个原因才是最重要的。

大学排行榜在进行大学排名的时候,主要参考的维度是什么呢?是学校的财力、校友的捐赠额、教授的学术成就等因素,说白了,主要参考的是学校的经济实力。而学生和家长看重的是什么呢?是学校学生的素质、学校学习氛围、毕业生社会认可度和收入情况等,毕竟学校有没有钱和学生的关系并不是很大,学校有钱并不代表学生以后就能发展的好。所以说,从择校的角度来说,国外大学排行榜是不靠谱的。

除了国外大学的排行榜不太靠谱之外,看排名择校不太靠谱还有一个重要原因,那就是大部分留学生都是去国外读研,而在研究生阶段,专业的重要性是要高于院校的,这一点不管是在国内还是在国外都一样。很多时候一个普通院校的王牌专业研究生,要比名校的鸡肋专业研究生更吃香。

俗话说得好,知己知彼,百战不殆。要想择校做得好,第一步并不是去研究学校,而是研究自己,我们得先弄清楚我们自己的情况。自己的什么情况呢?主要有这么几点:

一是你留学的目的,也就是你为什么去留学,是随大流,是父母之命,是为了提高学历,还是出于什么原因,明确了目的才能明确择校的方向啊。

二是你自身的实力,也就是你的绩点、语言成绩、实习经历、学术成绩等,实事求是才能选到合适的学校。

三是你的经济实力和环境适应性。国外大学,特别是美国、英国的那些私立名校们的学费可是着实不低,虽然奖学金也不低,但这几年研究生上下来,怎么也得个几十万,所以在你选择学校之前最好先算一笔账,看看自家的经济实力能不能承受得了。千万别打肿脸充胖子,为了留个学耗尽家财,不值当的。还有就是好好想一下你能不能适应国外的环境,毕竟是出国,国外的文化习俗、生活习惯等都和国内不一样,所以你得好好考虑一下,要知道每年因为适应不了国外的生活而回国的留学生可是不少。

有人可能会问:我怎么知道自己能不能适应呢?这还真没什么好办法,最好的办法就是留学之前去你的目标国旅个游,转一转,亲身体验一下。如果你实在对自己没信心的话,那就选择一些和中国差异比较小的留学目的地吧,比如香港、日本、新加坡等。

我在前面已经说过了,在研究生阶段,专业往往比学校更加重要,因此你在选择留学院校的时候,一定要尽量找一个专业实力过硬的院校,专业实力的重要性要大于院校实力。

那怎么看专业实力过不过硬呢?很简单,看老师和学术成就啊,学校的宣传和排行榜也可以看,但主要去看老师和学术成就,因为这才是对你影响最大的。

在选择专业的时候,大家一定要注意一下专业的课程设置以及研究方向,不要“望文生义”,因为翻译问题和学术习惯的问题,国外很多专业虽然名字和国内差不多,但学的东西可能差很多,所以一定要看清楚了再选择。

咱们中国的大学,特别是名校基本上都是公立大学,但国外的大学可不是这样的。就拿美国的大学来说,基本上可以分为三大类型,分别是公立大学、私立大学和文理学院。其中公立大学相对来说学费比较便宜,学校氛围比较自由,课堂人数较多,管理上相对来说松一些,毕业也比较容易,不过相对应的就是名校少,实力差一点,而且在治安方面也相对要差一些。

而私立大学的特点就是实力普遍较强,比如常青藤盟校、斯坦福等都是私立大学。这些学校管理严格、要求高、校友资源丰富、学习氛围好,而且一般都位于经济比较发达的地区,要说缺点,就是入学门槛高,并且学费贼高。

至于文理学院,特点是以基础学科为主,比较注重学习,而且会为学生提供丰富的研究和实习机会,不过相对应的学费也比较贵,而且文理学院一般招的是本科生。

我们虽然是去留学的,但不可能一直窝在学校里边,所以学校所在的区域咱们也一定要考虑到。特别是学商科这种非常需要实践经历的学科,更需要咱们考虑学校所在的区域了。如果你学的是商科,但学校所在地的经济比较差,没什么大公司,那你在实践经历这一块可就难了。

除此之外,绝大部分国家可不像咱们国内治安这么好,因此为了咱们自身的安全考虑,治安问题也一定要考虑到,要不然,人没了可就什么都没了。除此之外,文化氛围、国际化程度、饮食习惯等都需要咱们考虑到。

我们留学的目的是什么?只是为了学习知识吗?这样的人我相信有,但我也相信大部分人的目的没有这么单纯,或者说这压根就不是大部分留学生的主要目的。主要目的是什么呢?是希望能够通过留学给自己的简历镀镀金,同时积累一些可用的资源,以便于以后能够找个好工作。因此,学校的声誉和能提供的资源就显得尤为重要了。

有些人可能会说:直接选名校不就得了,不仅声誉高,而且可提供的资源也多。确实,你要是能上哈佛耶鲁斯坦福的话,那你确实不用考虑这个问题,不管你以后在哪工作,声誉都不会差,可提供的资源都少不了。但问题是能去这种级别的名校留学的人太少了,大部分人只能去一般的名校或者普通学校。因此,对于学校声誉和可提供的资源的考量就很有必要了。而且这个考量还要结合你之后的职业发展规划来做,因为你以后职业发展地区的选择,直接会影响到对于学校声誉和可提供的资源的考量结果。

有些学校,实力不弱,但是在中国名声不显,而且基本上在中国没有校友,那么如果你以后打算回国发展的话,这种学校显然就不是很合适了。而有些学校,实力算不上有多么强,但在中国的知名度比较高,而且中国校友比较多,那么在成绩合适的情况下,这种学校就可以优先考虑一下。比如日本的早稻田大学,教学实力只能算比较强,但奈何人家声誉好啊,而且校友资源贼丰富,不管是中国校友还是日本校友,都很多。

考虑好了这五个方面,基本上你在留学院校的选择上就不会太差。不过,考虑到大部分同学阅历有限,收集信息的能力也有限,所以我还是建议你在自己考虑的同时,咨询咨询专业人事的意见,不要怕花钱,就像郑仁强老师常说的:如果你真的想做好一件事情,那么你首先考虑的应该是如何把它做好,而不是做好它的成本。