留学专业

八成留学生回国就业出国该学什么专业?

“出国留学还是要学目的国家的优势专业。如果去美国,我认为要选科学类专业,这是美国最优秀的专业,在世界领先。”多年从事出国留学咨询工作的北京上新留学创始人周容说,十几年前,美国很多科学类专业限制国际学生申请,很多学生想学没有机会。现在没有限制了,学生都可以申请,是留学的好时期。

到国外学习先进的专业知识,等于学习核心技术,这在任何时候都会用到。周容说,科学类专业包括天文、地理、数学、材料等广泛的专业方向。这些专业更能创造社会价值,不仅仅是毕业后找到一份工作。现如今计算机已经普及,而当时中国没有芯片技术,从国外购买,被开出几千亿美元的天价。留学生邓中翰用在国外学到的先进专业知识,在中关村研制出了“中国芯”。

当前留学回国就业人员中,所学专业仍存在“扎堆”现象。这一问题在获得博士学位的人员中并不明显。博士学位的主要专业方向是化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学。但在硕士和本

阶段比较突出。调查显示,硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务;本科和专科的专业构成接近于硕士研究生学历人群,仍为工商管理、经济学、会计等。回国留学人员期望工作的行业中,约30%选择金融业,远远高于第二位教育的9.88%。

教育部留学服务中心回国处处长齐默表示:“现在,家长和学生在选择专业和进行留学规划时带有一定的盲目性。看数据还可以发现,学金融和

专业的学生留学目的地比较集中,比如英国和香港地区,因为学制短,成本相对较低。学生和家长都希望在短时间内通过到国外学习提高,加强回国就业的竞争力,但实际情况可能事与愿违。”

在出国留学前,学生要结合兴趣和未来发展趋势选择专业。美国从5月开始,对攻读STEM专业的国际毕业生OPT在12个月的基础上,额外延长期由17个月增加至24个月,是非STEM专业学生的三倍。美国此举也是为了尽可能挽留理工类人才在美工作,解决高科技人才短缺问题。STEM包含科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)类学科。

齐默表示,这份蓝皮书实际上也是希望为家长和即将出国留学的学生选择专业提供一些帮助,为有关部门制定政策提供参考。计算机曾被认为是社会需求量大、国外院校招生人数较多的专业,现在在某些专业和领域也出现饱和现象。3月28日到访北京的一位纽约州立大学招生官说,今年申请计算机专业的不少学生被放在“等待”名单中,这在以前是不曾出现的现象。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,华禹教育网()所提供的信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。