留学院校

留学选择私立院校 需了解办学资质和规模

公立院校一般由政府财政拨款,承担国家高等教育的使命,偏重基础学科的研究和教学。一般而言,公立院校的数量和办学规模都远远超过私立院校,而且,学习费用相对较低,教学设施较为完善。不仅如此,有些国家的公立院校提供免学费教育,如德国、瑞典、意大利、法国等国家。但公立大学入学门槛较高,申请竞争较为激烈,只有那些学习成绩特别优秀的申请人,才能获得费用低廉、高质量的教育机会。

以新加坡为例,据启德教育资深留学顾问罗宇华介绍,一般而言,新加坡三所公立大学要求申请的学生不仅需要优秀的基础课程成绩,更需要有良好的英语能力。对于高中应届毕业生,需要达到国内一本分数线,才有资格申请,还需要考SAT。对于想申请去读硕士的学生,需要达到6.5分,新90分以上(580分以上);而且必须是“211工程”院校重点本科毕业的学生,拿到学士书后才可申请,大学平均成绩在80分以上。

私立院校是由私人或私立机构投资。在西方国家,不少大学都是私立学校。以美国为例,在全美大学综合实力排名前20强中,大部分都是私立院校,尤以顶尖级的哈佛、斯坦福、麻省理工为代表。这些私立院校,文凭含金量极高,但入学门槛高,学费也极其昂贵。

与美国相似,新加坡仅有三家公立大学和五家公立的理工学院,共有400多间私立学校,所提供的课程是根据市场的发展与需要而设立的。据新加坡管理发展学院国际部上海办经理车静介绍,新加坡的私立院校讲求宽进严出,入读私立院校的本科要求相对低,学历要求是高中一年级以上,无需或成绩,可以直接申请,但一般要先读预科。

如何选择正规留学院校?专家建议学生和家长可以登录教育部教育涉外监管信息网查询权威信息。上面不仅可以查询到30多个国家的学校名单,还发布了很多留学预警。咨询各国驻华使馆,或是通过亲戚朋友等渠道,也可以了解国外学校的办学资质、教育水平等信息。

有些国家对私立学校进行资格认证,颁发认证证书。据加拿大留学资深顾问邹肇煌介绍,在加拿大卑诗省(BC省),私立职业培训院校管理局(PCTIA)是卑诗省私立职业培训院校的监管机构,因此是否获得PCTIA的认证就成为挑选私立学校的一个参考指标。美国有各种非官方的大学质量认证机构,获得这些质量认证非常难,可以凭这些认证来识别美国大学的质量。在新加坡,为保障这些私立教育机构的教学质量,新加坡推出“消协保证标志认证(CaseTrustforEducation)”和“新加坡素质级-私立教育机构(SQC-PEO)”。

近年来,一些国家把教育当作产业、贸易进行经营,一味追求教育所带来的经济利润,新近成立的私立学校问题颇多,却积极招收留学生。为此,专家提醒,对于那些虽经当地政府或其他相关部门批准或注册,但属近几年新办、办学稳定性较差的私立学校,必须慎之又慎。

比如澳大利亚政府对私立学校基本上采取不干预政策,学校在招生、教学、收费标准、财政开支、行政管理等方面完全自主。为此专家建议,学生在选校时,不妨重点考察其办学规模。在自负盈亏的压力下,澳大利亚的私立大学都十分注重办学质量、专业设置,以保证学生的就业率,从而吸引更多的生源。所以,澳大利亚私立大学的在校学生越多,越能说明其办学实力及在学术界的影响力。

此外,启德教育集团市场总监李冬梅建议留学人员在选择入读私立院校前,先查明该院校的学分是否被其他院校认可,以避免对转学造成障碍。