留学生活

带着爸爸去留学:留学生被黑?真实的留学生活是怎样的

“三组家庭在异国他乡相互碰撞摩擦,经历家庭关系、亲子关系和自我成长的重重考验,每个人都最终收获了属于自己的新生。

听起来很不错是不是?华闻君非常欣慰,终于有一部电视剧能讲一讲留学生的生活了!没想到追完剧之后,华闻君只剩下一个想法:这是什么魔幻留学生活?编剧你出来,我告诉你真正的留学生究竟是什么样!

剧情一开始,由孙红雷饰演的“爸爸黄成栋”带着“儿子黄小栋”(曾舜晞饰演)去美国参加大学面试,在入关时,边检人员指出黄成栋申请的是旅游签证,入境目的却是“陪读”,有非法滞留的嫌疑,要将他遣返回国。

没想到这个时候,黄成栋操着一口中英夹杂不明不白的“散装英语”,细数自己对儿子的抚养之情,一通比划外加唱了首歌,竟然就让海关起了怜悯之心,还给了他为期六个月的签证!

除了神奇的过海关方式之外,编剧显然也不清楚国外大学的申请流程和日常学习任务有多紧张。在剧中,留学中介几乎是万能的,不仅可以操办全部申请过程,连大学究竟还剩几个录取名额都一清二楚。

在剧中,入学申请显然只分为两个过程,一是找中介,二是买机票去学校报道,甚至面试这样难度极高的重要环节也不值一提。

来接父子俩的司机得知他们要去参加大学面试之后,非常淡定地告诉他们:国外大学面试,根本不需要准备,只要随便沟通一下就好。

国外大学的入学申请真有这么简单吗?留学中介能让你躺着上大学吗?我们采访了几位英国留学生,听他们分享真正的申请流程。

Jim在布里斯托大学读本科,他说,不少申请者在接触留学之初对学校情况、申请要求都一无所知,中介的功能只是为“申请小白”提供一些基本信息,让他们初步了解留学申请。

在伦敦经济学院读硕士的Julie也赞同他的观点,中介能真正帮到留学生的地方只有“定位”,然而很多中介人员限于自己的背景,对申请人的了解不够深,有时也很难给出准确的判断。

不过留学中介的服务大多是流水线式的,只能根据固有的模式进行指导。Julie在申请硕士时想转专业,就很难依靠中介来完成申请。

不仅如此,在伦敦读书的葛同学还告诉华闻君,一些留学中介还会同国外大学合作,拿到专属的“机构代码”,如果有学生通过该机构成功入读,中介就可以拿到回扣。这样一来,留学中介可能会为了拿回扣,就盲目向申请者推荐学校,而不顾学生的真正意愿和背景。

而在其他申请环节如文书写作,关于“黑中介”的案例也比比皆是。留学机构的文书老师往往只能为学生提供内容翻译,根本不会指导文书构思。一些大型机构,干脆拿着一份模板走天下,这样千篇一律的文书,不仅会拉低学生申请的成功率,还会让国外大学对中国学生产生负面印象。

在某个留学论坛,不少申请者都分享了自己和中介打交道的过程,有人遇上不负责任的中介错过了材料投递截止日期,一些中介提供的文书甚至写错了个人信息。一位版主在总结了自己遇到的各种坑之后,最后得出结论,“留学中介就是销售,申请只能靠自己!”

在《带着爸爸去留学》这部剧中,留学生们的生活看起来十分轻松。上课是小学生式的问答练习,主要讲授“will和be going to”的区别:

而真正的留学党看到这些,内心并无一丝波动甚至还有打人的冲动。豆瓣影评中不少留学生都大呼,“留学生根本不是这样!”豆瓣用户@ ZJC直接评价,“不是所有留学生都是巨婴和纨绔子弟,留学生天天不是essay就是report,还有其他各种coursework。”

华闻君周围的留学党们也深有同感。留学期间,课业压力绝不是只有考试周才有。在牛津大学读本科的Felix说,他今年的考试周四天里就有四门考试,如果平时不学习只临时抱佛脚的话,根本来不及。

同在伦敦经济学院读硕士的林同学也说,虽然国内有不少声音都认为英国一年制硕士太水,但她认为这一年过得非常充实。

“在国内读书时,虽然课程多,但没什么紧张感,每年也就期末的时候冲刺一下。但留学的这一年,每周要读几百页的英文文献,往往前一周的文献还没有读完,下一周的任务又来了。”

除此之外,对于口语普遍偏弱的中国同学来说,如何跟上外国同学的学习节奏也是一个问题。“每周都有研讨会,和同学一起讨论课上内容。同学都来自世界各地,英文口音也是大不相同。所以刚开始的时候每节研讨会我都不知道他们在讨论什么,只能课后疯狂做准备。”

就连假期也没有玩的时间,复活节假期的一个月内,林同学一共写了一万两千词的英语论文,每一篇都要做大量的英文文献阅读。Julie也说,“虽然我们也经常办同学聚会,但我们是认真地玩,同时认线

编剧除了对留学党的学业有误解之外,还刻意描绘了他们的生活能力。剧中的几个小留学生用“生活不能自理”来形容一点不为过,不仅需要爸妈送到学校,在寄宿家庭中也表现得趾高气扬,对着房东呼来喝去。

看到这个情节,另一位在伦敦国王学院就读的女生Zoey吐槽道,“我有室友的时候,洗澡之前要再三确认东西有没有拿全,不然麻烦室友真的很尴尬。没有洗发水没有浴巾,竟然就敢开水龙头?”

来到一个陌生的国家,面对完全陌生的语言环境,还要面对学业和生活的双重压力,其实并不像电视剧中描写的那么轻松。”不过在剧中,也有一些细节让华闻君深有感触。离别之时,我们可能既欣喜又害怕,因为未知的旅途而兴奋,又因为要离开熟悉的环境而不舍。

每个留学英国的中国学生都有这样的经历:告别父母和熟悉的一切,漂洋过海,来到这个陌生的国度,开启一段未知而新奇的旅程。