留学院校

国内知名留学预科

北外是一所以外语为优势的重点大学,特别是小语种教学实力强大,依托这一优势,学校开设日本、韩国、意大利、法国、德国、西班牙、英国、美国、加拿大等多个方向的留学预科班。学校与海外高校建立了留学中外合作关系,学生语言成绩合格,即可到海外对接学校学习本科或硕士课程。

对外经济贸易大学有本科预科也有硕士预科,其中本科预科合作院校有中国香港和韩国的大学,合作院校有香港大学、香港中文大学、延世大学、中央大学、汉阳大学等院校。硕士预科可以选择英、美、加、澳、新、马等国家的大学,如:曼彻斯特大学、纽卡斯尔大学、巴斯大学、爱荷华大学、约克大学、莫纳什大学等。

中国传媒大学留学预科班专业选择比较多,包括艺术与设计、音乐与录音、动漫与数字媒体、创意产业等方向,与世界多个国家的知名艺术类院校合作,比如帕森斯设计学院、伦敦艺术大学、萨凡纳艺术学院、伯克利音乐学院等院校,适合准备出国留学攻读艺术类专业的学生。

北二外留学预科主要与日本院校合作办学,学生在北二外学习1年日语课程,日语水平达到N2级,即可赴日本留学。北二外日本留学预科合作院校包括:早稻田大学、东京大学、大阪大学、北海道大学、名古屋大学、一桥大学、京都大学、多摩美术大学、东京艺术大学等知名院校。

电子科技大学留学预科与日本、韩国、马来西亚、泰国和西班牙等国家的院校合作,留学国家选择多,能满足更多学生的留学需求。合作院校包括东京大学,京都大学、延世大学、东方大学,兰实大学、马德里自治大学等院校。

国内哪些大学有港澳研究生留学预科班根据香港中文大学2014年招生计划,该校在全国31个省份招收300名本科生,在湖南计划招收11名本科生,文科4人,理科7人,包括4个带奖学金的名额。学校将继续通过提前批次录取,不设面试和笔试,以高考实际分数(不含加分)优先原则,择优录取,不设专业志愿级差。因此,考生只须按统招一般选填高校志愿程序申请,不须另行向学校报名,在填报该校的同时,还可以填报其他本科一批的重点高校。如果提前批没被录取,不会影响本科一批的录取。

优势:对高考成绩没有硬性要求,只要通过入学测试便可入读学习,除了可以申请香港留学外,其他英语系国家的大学也可申请,选择广泛。

挑战:需要在一年的时间内,完成学习和考试,并达到香港大学的入学要求,同时要兼修部分大学课程。

港校内地招生分为两大类:一类港校是通过全国高考统一招生,包括:香港城市大学和香港中文大学,这类学校的报考和内地众多大学的报考流程一样,考生只需要在高考后,上网填报志愿即可,高考前并不需要再另外填写申请表。

一般学生去香港读书都会选择授课硕士,学制一年,部分专业还不用准备毕业论文,这些课程大体申请条件都差不多。费用方面因为就读一年,可以准备20万就够了,大部分学校不给内地学生提供学校宿舍,学生需要在外面租房,一般学生在交通方面因为可以办学生卡,坐地铁就比较便宜。

建议在开始正式留学之日的前一年开始研究可能就读的院校。大学手册每年更新,而且因应2012年的教育改革,很多本科课程从三年延长到四年。尤为重要的是,你要认真研究将要学习的科目的细节,跟原属的学院和留学的学院确认颁发的学位。最好能通过书面形式确认,并下载大学说明。

不同院校申请的接收及截止日期不同,尤其是私立和专门学校。香港的学年从九月开始,持续到四月,五月。一般而言,九月至十月会开始接受下一学年一学期的申请。某些学校还会年中接收请。

不同的学院,学习阶段和专业的具体入学要求不同,但是大致而言,会主要基于申请者的学术背景和学术成就来衡量。大部分大学会包括录取面试这一流程。

由于大部分课程会用英文授课,大部分大学还要求英语语言能力证明。建议申请者将或成绩一般提交申请。成绩自测试之日起三年有效,所以学生应确保成绩申请日起有效,或在申请截止前重新参加考试。

合作院校:首尔大学、汉阳大学、莫纳什大学、多伦多大学、东京大学 京都大学、莫斯科大学、巴黎十一大学等院校。

合作院校:墨尔本大学、悉尼大学、建国大学、巴塞罗那自治大学、詹姆斯库克大学新加坡校区等院校。

合作院校:东京大学、大阪大学、早稻田大学、京都大学、武藏野美术大学、京都精华大学、东京艺术大学等。

申请小语种国家留学预科一般没有语言成绩要求,具备高中或同等学历即可报名。部分学校的日本留学预科项目有高考成绩的要求,一般在350-450分之间,要求并不高,高考成绩达不到要求的学生可以参加学校安排的统一面试,成绩合格也能被录取。

良好的英语水平也是港大招收内地高考应届生的要求之一。港大要求考生的外语考试语种必须是英语。高考中,以150 分为标淮满分计算,考生必须达到120 分或以上,而135 分或以上的英语成绩是港大奖学金的敲门砖。

内地高中应届毕业生申请港大本科需凭国家普通高等学校统一招生考试(高考)成绩申请入读港大,要求在高考中取得良好的成绩。一般来说,考生实际高考成绩(不含任何加分)至少要达到本科第一批重点大学录取分数线(“一本线、通过港大面试

获得港大录取通知书,考生还须通过港大面试关。港大采用英语为面试语言,考察考生综合能力,要求考生在沟通表达、组织协调、人际交往等多方面有不俗的表现。考生仅有数周时间准备港大面试,据历届申请港大学生评价,面试环节是内地学生入读港大的最大难关。

1、香港中文大学、香港城市大学采用内地高校统一招生方式,即由省招生办统一公布招生计划、统一安排考生填报志愿、统一实行远程网上录取。两所高校参加提前批次录取。

2、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港演艺学院、珠海学院、恒生管理学院、东华学院和香港高等教育科技学院等13所高校采用独立招生方式,招生计划不分到省。

3、考生须参加高考,并按照港校的要求报名,参加学校单独组织的笔试和面试,由学校根据考生高考成绩和其他要求录取新生。凡被香港13所独立招生院校录取的考生,不再参加内地高校远程网上统一录取。