留学院校

2020国内高校境外留学率公布:这三所高校霸榜前三60%+学生选择国外深造

五月了,不少高校已经进入毕业季尾声。毕业生的去向如何?是在国内继续深造还是走出国门探寻更广阔的天地?

最近,有机构根据国内高校《2020届毕业生就业质量报告》及《2019-2020本科教学质量报告》整理统计了95所国内大学的2020届学生境外留学率排名。

1. 留学率排名靠前的大都是中外合作、外语类高校。 境外留学率最高的三所高校,北师大-香港浸会大合国际学院、上海纽约大学和香港中文大学(深圳)。它们无一例外都是内地和香港合作或是中外合作办学性质,这三所大学也是仅有的境外留学率超过60%的高校。

2. 双一流高校留学率高于普本。其中,985高校22所,毕业生10.3万,留学1.18万,留学率11.5%。211、一流学科建设高校34所, 毕业生14万,留学1.28万,留学率9.1%。普本41所,毕业生15.6万,留学0.9万,留学率5.8%。

此外,南方科技大学位列第四,也是唯一一所境外留学率超过40%的公办高校。上海科技大学境外留学率达到34.5%位列第5位。值得一提的是上海科技大学创校至今不到10年。

而清华毕业生依旧深受国外名校青睐,根据报告数据,6成出国留学毕业生都前往泰晤士排名世界前五十的大学就读,哥伦比亚大学、牛津大学、加州伯克利、CMU、密歇根安娜堡、东京大学这几所世界名校录取人数超过20人。