澳洲留学

留学澳大利亚你可能不知道的几方面

近两年来,澳大利亚政府为加强澳大利亚与亚太各国的教育合作关系、提高亚太地区的教育发展水平而推出了一项新举措,即“澳大利亚奖学金计划”(AustralianScholarships),根据该计划,自2006年7月1日起的五年间,澳大利亚政府为亚太地区学生提供的奖学金名额将比以往增加一倍以上,澳大利亚政府将为来自亚太各国的19,000名学生提供总额为14亿澳元的奖学金资助。

此外,一些新设立的院校,无论院校本身还是政府都会推出更多的奖学金名额,由于竞争者少,得到的几率比一般情况大几倍甚至十几倍。比如美国计算机和商科专业排名前十的卡尼基麦隆大学(CarnegieMellon)2006年在南澳洲首府阿得雷德新设立HEINZ学院,当年招收的七十多个国际学生,超过一半拿到了奖学金。

澳大利亚的职业技术教育十分发达,与中国不同,职业技术学院(TAFE)毕业的学生踏入社会非常受欢迎,工作容易找,移民快,且学费低,学制短,很多学生都愿意去读,家长负担也较轻。但是职业技术学院提供的专业往往只有证书或专科学历,且很多容易移民的专业是大学不开设,只在职业技术学院开设的,这在注重学历的中国往往较不容易被接受。尤其是对于国内已经大学在读的学生,虽然很多人喜欢TAFE的专业,但是不想出国留学只能读一个专科文凭。实际上澳大利亚除了政府主办的综合性的TAFE学院外,还有很多专业领域享有盛名的学院,这些学院往往提供从证书制的职业培训到本科甚至硕士的学历教育。其中不乏热门专业,比如在厨师、糕点师、酒店管理领域全球享有盛誉的法国蓝带学院(LeCordonBleu),其相关专业的本科只要两年半,且每学半年安排半年的实习,很多学生通过实习被雇主录用,两年半下来既拿到本科学位,又找到满意的工作,并且连一般读大学必须要经过的一年预科教育都免了。对于部分有需求的学生,该校还提供烹饪学硕士,这是翻遍大学资料都找不到的。类似这些非常实际非常好的选择,由于在国内宣传不多,往往不被学生和家长甚至中介所知。