留学专业

留学学什么?你留学所选专业是否也在悄悄变化?

在这个阶段,报读商科、计算机、工程类的学生,慢慢降到占总人数的六成左右。对于很多留学生报读的商科专业,袁娅认为,商科的知识太广泛,学生毕业后因为没有实际经验,几乎相当于没有专业,就业时会遇到困难。

上周二,我们刊出《留学去哪儿?》,细心梳理出各个留学国家的学费、学制及各自的优势所在。打算留学的家长和学生们大呼实用。今期,记者再整理出近年佛山人留学所学专业的变化。对于很多留学生报读商科,专业人士认为,商科的知识太广泛,学生毕业后几乎相当于没有专业,所以,最好尽量报读数理化、工程、计算机、艺术等专指度高的专业。

随着佛山人收入的增长和视野的开阔,留学已经越来越普遍和低龄化。那么,究竟佛山人留学,最爱学什么专业呢?留学所学的专业,是否随时代变迁也出现变化?

记者走访佛山本地留学中介机构了解到,佛山人留学所学专业是慢慢在变化的。就近15年来说,主要呈三个阶段。

这一阶段出去的学生,多数是高中毕业时去的。父母经济实力充足,但文化程度不高,他们希望子女能接受良好的外国教育,从某种程度上,也弥补自己的不足。但无论是父母还是子女,对外国教育的了解不多,英语也不是太好。因而绝大多数都只能选择商科、工程和计算机专业。因为这三个专业对英语要求不高,而且与国内的课程也能较好地对接。在这一个阶段,偶尔也有学生报读物流、心理学、人力资源管理等。

这一阶段,开始有高中甚至初中就出国留学的学生了。由于出去时的年龄较小,因此对留学国家的文化融入程度有所提高,报读英语、法律、心理学的逐渐增多。在2010年,经济学专业开始进入留学生视野。由于这一专业文理兼修,涉及社会的多个方面,报读的多是年龄较小就出国留学的学生。

2008年到2010年,艺术类专业的学生也慢慢增多,学习音乐、绘画、室内设计、服装设计等等。2010年,已经有学生去读建筑设计了。

在这个阶段,报读商科、计算机、工程类的学生,慢慢降到占总人数的六成左右。第三阶段:2011年到2014年

这一阶段出国留学的学生,一般目标已经较为明确了。报读的专业范围更广泛。主要报读专业已经变为理工、工程、医学等,艺术类也占了一定的比例。学生的家长也更为理性,不会简单地把孩子的留学进行攀比。因而,留学的质量越来越高。把孩子送出去,不但是为了学历,而更重要的是文化的体验和熏陶。