澳洲留学

澳大利亚对华最新举措释放何种信号?

我们可以看到,中澳建交已经50年,50年的中澳关系也是起起伏伏。我们在从中也吸取了重要的教训和积累了宝贵的经验。回顾50年来的中澳关系,有几条经验是值得今后中澳关系发展去继续沿用的。

第一是,不以意识形态和价值观来划分国家之间关系,中澳两国虽然制度、价值观有所差异,但这并不妨碍中澳之间的合作。第二是,把中澳务实合作的蛋糕不断做大,不断深化拓展,这也是中澳关系发展的重要动力来源。第三是,要不断加强中澳的人文交流。我们知道中国在澳大利亚的留学生,包括旅游人口都是非常大,他们也成为了中澳两国人文交流的重要途径和主力军。但是以往这种人文交流往往有一些的负面因素的干扰。第四是,澳大利亚与中国关系的发展,应该保持自己的战略自主性,应该更加重视中澳双边关系,而不是成为某些大国竞争的棋子或者是工具。这样的话,中澳关系才能够真正持续、稳定、自主地发展。

直新闻:澳总理表示将于11月初访华,此前他也多次表达访华意愿。如果成行,对于中澳关系意味着什么?您对中澳关系的未来有何研判?

外交学院国际安全研究中心主任凌胜利:我们可以看到,过去一年以来,中澳关系的回暖和修复,还是非常明显的。在这之中,中澳之间的高层互动和交流,对于两国关系的改善,具有至关重要的作用。

从澳大利亚外长访华以来,中澳关系实际上是在不断改善,在贸易、关税、重大地区问题上的合作,这种共识是不断地增加。

所以一旦澳大利亚的总理能够实现访华,就意味着中澳关系的修复有了更强的高层沟通、高层支持,也能够更好地确保中澳关系改善的势头不会改变。中澳关系在以后的合作领域,还会不断地拓展,比如在绿色、能源、新技术领域。中澳关系,特别是中澳的贸易领域不断拓展,使得双方关系有了更好的支持、经济的基础,以及良好的氛围。对于今后中澳关系的发展方向,我觉得是具有非常明显的信号,或者是有定向把舵的作用。