留学攻略

海外求学如何成功闯关 留学“达人”有独家秘笈

加拿大大学通常划分为三类:一类是医学暨博士类,有医学院和多种博士学位课程,但并不代表只有这两个专业,它们是加拿大教育的世界“名片”,如多伦多大学、麦基尔大学、滑铁卢大学、麦马斯特大学、皇后大学、西安大略大学、阿尔伯塔大学等;一类是综合类大学,提供多种本科和研究生课程及专业学位,开展大量学术研究;一类是基础类大学,以本科课程为主,也设研究生课程,这类大学往往本地学生比较多。

还有一类“社区学院”(College或Institute),对学生进行职业或技术教育,目的是培养应用型人才。这些学校课程设置侧重工科、商科及其他职业训练,学制一般为1~3年,学业结束时获得毕业证书(Certificate)或文凭(Diploma,相当于大专),同时,这类学校也授予一些4年应用学士学位(Applied Degree)。社区学院还开设一些可以转读大学的转读课程(Transfer Program),修读期为1~2年,程度相当于大学一、二年级。学生修完这些课程后,可以转读大学二、三年级,继续攻读学士课程。

据陈健成介绍,目前申请加拿大中学的人数增加了很多,部分热门地区教育局的学位非常紧张,尤其热门的区域,需要尽快申请,特别是2013年春季入学的学位。2013年秋季入学的网申已经启动,学生需要抓紧时间申请。

目前,加拿大出台了最新的SDS政策,如果学生在课程开始前24个月内取得总分为6.0分的成绩,或在课程开始前24个月内取得的平均分达到B2/Level 4的法语TEF考试成绩,学生可以参加学习直录计划(SDS),通过此计划申请学习许可,担保资金方面的要求会降低很多。只需在加拿大使馆指定的金融机构存入指定数量(目前为10000加元)的存款,以便证明申请人已存入足以负担本人在加第一年学习期间生活费用,同时提供申请人已支付第一年学费的证明,或显示存款金额足以负担申请人第一年学费的银行证明。此政策对于学习能力强的学生的经济担保放宽到极限,让真正想读书,并且有一定英语水平的学生更容易取得签证。

从2008年起加拿大推出宽松的留学生移民政策,大专以上的留学生毕业后就可以马上申请3年的工作签证,工作后可通过雇主担保类和工作经验类两类方式申请移民。另外多个省份还推出了针对国际学生的省提名计划,以此吸纳更多优秀留学生毕业后移民。不过要提醒的是,留学生想留学后合法移民还要关注各省的未来职业需求。

BC省(卑诗省):在获得当地大学或学院的学位或两年专业文凭,或在当地读1年以上的硕士博士学位的学生,毕业后可申请工作签证,继而通过工作申请移民。

Manitoba(曼尼托巴省):在当地学习8个月以上的大专以上课程,取得有效工作签证并有6个月的工作经验即可申请该省的提名移民。

Alberta(艾伯塔省):在该省获得2年的结业或者1年的毕业水平的证书或文凭,并获得永久全职的相关专业工作,有6个月工作经验即可申请该省的移民。

Ontario(安大略省):硕士或以上学位的留学生毕业后可直接通过省提名移民申请加拿大永久居民身份,无需雇主和工作经验。

Saskatchewan(萨斯喀彻温省,简称萨省):只要在过去3年内至少有一年接受全职学习教育,并获得永久全职的相关专业的工作(水电工、厨师),有3个月工作经验即可申请移民。