英国留学

映象新闻

总台记者在到达伦敦之后不久,就开始频繁接到以上类似内容的电话,有时候一天有好几通,而且同一个号反复拨打,甚至会在语音信箱留言。记者向身边的朋友了解,有不少人遇到相似情况。

据英国银行和金融服务业贸易协会的统计,2022年,英国民众因造成的损失高达12亿英镑,相当于每分钟损失2300英镑。该协会称,去年一年内,仅英格兰和威尔士大约发生了370万起案件,占所有犯罪的40%以上,而投入此类案件的资源比例却不到总体的1%,其中涉及的最为常见,而电信呈现井喷态势。

盗刷成为首要方式,是英国团伙的主要手段。英国金融协会称,2022年,英国人在盗刷涉案金额达到了7.27亿英镑,发案量比一年前高97%。

此类团伙主要使用网络进行,不针对任何特定人群。根据英国政府公告,一些团伙会伪装英国税务局调查税务问题、伪装银行商讨房贷事宜向受害人发送邮件或短信。在受害者点开链接后,隐藏的病毒会盗取受害者电脑、手机中保存的信息。

此外,一些团伙也会制作假二维码进行。据《兰卡斯特电讯报》报道,有不法分子在网络上宣称,英国一家连锁酒吧公司会向每一个扫二维码的人赠送免费的啤酒和晚餐,扫码的人只需输入信息确认即可。该公司当即发表声明称该促销活动系伪造,挽回了很多人的损失。

另外,由于英国金融业活跃,涉及金融领域的活动尤其猖獗。根据伦敦局的数据,欺诈性投资计划对英国经济、消费者和社会构成重大威胁。

而超过20万的中国在英留学生,因为他们的人地两生和不谙世事,逐渐成为团伙选中的潜在目标猎物。

打开社交媒体,会发现很多关于在英中国留学生遭遇电信的案件。而在曼彻斯特有不少中国留学生读书,仅曼彻斯特大学就有大约1万名来自中国的留学生。总台记者专门就此向中国驻曼彻斯特总领馆了解相关信息,具体情况颇为触目惊心。

曼彻斯特领馆总领事 唐锐:“我们总领馆今年1至9月份,收到的中国留学生遭遇电信报案的情况80多起,被骗金额总共超过一亿元人民币。领馆另外劝阻了100多名学生,还通过当地警方解救了20多名,挽救的经济损失将近1亿元人民币。”

就在记者发稿的前两天,英国广播公司还报道称,一名在英国北爱尔兰读书的中国女留学生近期遭遇电信,被骗走了20万英镑。

据英国警方消息,上个月英国萨默塞特地方警局与当地华人组织一起,制作了一份针对中国学生的防止指南,并发布在该警局网站。

该指南指出,首先分子懂得揣摩心理。比如,陌生电话打一次可能当事人不会接,但是多打几次,当事人可能觉得:也许是真的有事吧?一旦有内心动摇,开始通话,骗子不断翻新的花招就能派上用场。例如,学生在和受到骗子要求进行视频通话的时候,往往会看见对方穿着,背景是在公安局中,从而进一步相信对方。

其次,集团了解自己的目标群体,针对学生,尤其是刚入学的新生。十几岁的年轻人,第一次独自到国外生活,没有朋友,一切都是陌生的,内心较为脆弱和不稳定,是容易上当受骗的状态。

另外,团伙往往集团作战,有谋划有策略,通常不会在一开始就暴露,而会先通过“正常”交流,取得信任。

除了联合华人组织发布防指南以外,作为政府打击的一部分规划,英国政府2023年8月开始进行为期8周的咨询行动,计划禁止用电话提供任何金融产品。禁令一旦生效则意味着,任何接到虚假加密货币计划或欺诈性保险邀请的人,都可以直接认定这些推销是骗局。

英国反欺诈专业人士安东尼布朗对英媒表示,80%的欺诈行为都是通过网络进行的,通常始于社交媒体上的帖子、欺诈性电子邮件或虚假广告,因此与科技行业的合作对解决这个问题尤为重要。

然而,面对日益猖獗的手段,不少分析人士认为,英国政府近期采取的措施与其说是“根本性的转变”,不如说是政府为解决一个日益恶化的问题而不得不作出的努力尝试。有所尝试固然强于无动于衷,但在欺诈造成的挑战规模与政府愿意投入解决这一问题的资源之间似乎仍然存在不小的差距。

10月7日下午,演员孙艺洲发微博称疑似遇到新型蟹卡:天上不会掉馅饼,也不会掉螃蟹。 全文如下: 收到快递是一张蟹卡,以为是哪位朋友送的,扫了下觉得不对劲,又搜了搜,发现好像是! 天上不会掉馅饼,也不会掉螃蟹! 大家要是莫名其妙收到

“对于电信,现在几乎就只能依靠屏蔽与拒绝接听的方式。情境设定得越来越逼真,一接听就很容易掉到圈套里。”10月3日,清华大学刑法学教授劳东燕在微博自述自己接到电信电话的经历,“骗术层出不穷,真有防不胜防的感觉。差一点成为电诈事件的当事人。”

2023年9月5日,中国电信河南公司(以下简称“河南电信”)“爱心翼站”全省点亮公益工程揭幕仪式在中国电信经三路营业厅举行,标志着河南电信全省4883家“爱心翼站”全面投入使用。

9月8日,“手机直连卫星通话”这一神秘面纱终于揭开!中国电信对外启动“手机直连卫星业务”,中国电信移动号卡用户,只需开通手机直连卫星功能或订购卫星通信包,即可在没有地面移动通信网络覆盖的地方,如森林、沙漠、海洋、高山等,拨打语音和收发短信。

近日,农行郑州巩义支行网点的员工们展现出了高度的警惕性和职业素养,成功防范了一起潜在的电信事件。

近日,驻马店市市民中心移动服务站点联合关王庙派出所在驻马店技师学院开展“秋季校园防范电信网络宣传”活动,为构建无诈校园筑起安全堡垒。

不法分子冒充航空公司客服人员向旅客发送信息,航班取消需办理免费退票,但需要缴纳相关手续费。当旅客办理退款时,再以旅客存在问题需电话联系,发送授权或提供验证码为由套取旅客隐私资料。 警方提醒:收到此类信息,应第一时间通过航空公司官方

年轻的谷某,这次彻底栽了。今年2月,在四川通江,他被一名男子打伤,对方称他与自己妻子有不正当关系,两人随后被带到派出所。 民警发现,谷某与对方妻子存在大量资金往来,通江县公安局刑侦大队随即展开调查。 谷某,男,生于1991年,家住江苏省淮安

据抚州公安9月21日消息,今年6月,19岁的张某某被人以高薪工作诱骗至缅北。发现情况异常后,其立即向家人求助,后于7月1日起失联。 接到报案后,高新分局通过分析张某提供的定位及聊天记录判断其极有可能被团伙控制,立即将情况上报,请求云南方