留学攻略

后高考时代留学攻略【2】

英国有部分院校开设大一文凭课程,高中毕业生凭高中三年成绩单即可申请。大一文凭课程期间,学生将进行强度较大的语言和学术课程的学习,完成该课程后,可直接进入大二学习,最慢三年内拿一个学位。

对于大部分中国学生来说,去英国上大学前读个预科课程,可以帮助学生更好地适应国外教学,并在本科阶段取得好成绩。据了解,英国有很多知名大学都开设预科课程,如:华威大学预科、纽卡斯尔预科等。不管是高二还是高三的学生,去英国都要先读预科,所以高二读完后出国可以节省一年时间。而且,英国只有Top10的部分学校要求提供高中毕业证书和三年高中成绩,多数学校不需提供高中毕业证书。

对于高中应届毕业生,希望入读加拿大优秀的大学,可以考虑申请到加拿大读预科(通常指高中12年级课程)。预科期间,学生修满学分之后,就能进入大学。

如果是成绩优秀的高中毕业生,但是没有合格的、成绩,可以通过申请“语言+专业”双录取直接入读大部分加拿大名校。申请者需要在进入本科专业学习之前进行一段时间的语言学习。

此外,对于成绩一般的高中、中专、职高生,可以考虑先申请加拿大公立学院。学院与众多大学签订了学分互转协议,学生在完成至少一年学习后,如果成绩达到大学的相关要求,则可以申请转入大学相关专业继续就读,毕业后可获得该大学学士学位。

假若高考分超过一本线分以上;A水准或SAT1900分以上,就可以入读新加坡政府大学;假若高考后分数达到二本分数线,可入读新加坡五所理工学院,读理工学院直通车新加坡剑桥O水准课程;分数在三本及大专分数线之间,可入读私立大学或公立大学分校等。(记者 刘玮宁)