留学专业

专家认为留学选择七类专业将来好就业

近日,教育部留学服务中心主办了14届中国国际教育巡回展,近百所国外高校前来吆喝。为了将来好就业应该选择什么专业?

此次教育展上,工科类、医学类的国外院校尤其受到欢迎,IT专业、人口健康等专业和课程的咨询者最多,而传统商科院校受到冷遇。澳洲IDP教育集团高级市场经理杨凡介绍,以前很多人选择金融和会计类,就是为了移民,但是金融危机以后,很多学生开始慢慢转向以前冷门专业,像教育、护理、IT、美容美发、汽车维修。从未来就业而言,现在究竟选择哪类专业比较好?教育部留学服务中心国际合作处副处长明廷玺表示,学生应根据将来职业规划来选择专业,然后根据费用情况选择留学国别,最后确定合适的院校。目前国家已经确定生命科学与人口健康、材料科学与新型材料、能源与环境、工程科学、应用社会学和WTO相关学科、通信信息技术以及农业高新技术这七大行业为“十一五”公派留学生的重点资助行业,这表明这些行业将来人才需求量大。

教育部留学服务中心副主任安玉详提醒说,金融危机下,部分没有取得留学资质的国外教育机构和高校为了生存,也私下在中国举办违规招生宣传,已有部分学生上当。他建议,家长可登陆教育部出国留学教育监管网,察看已公布的33个国家的1万多所学校,建议家长选择这些学校。另外,各学校层次也有差别,有的学校能够提供专科学历,同时为发展也提供本科或者研究生学历的课程,但这样的课程还在申请认定的过程中,会有不确定因素。