留学生活

英美两国真实留学生验对比哪个国家更适合你?

相信绝大部分留学生,还是会首选以英语为第一语言的英美两国留学,毕竟英美两国的总体教育水平也都在世界名列前茅,可以说是不相伯仲。

然而在不同的文化背景和社会制度下,英美的大学教育制度也有所区别。因此,在选择具体的学校时,除了学校排名专业水平这些问题之外,还需要考虑教育差异所带来的影响。

当然在留学的过程中,真实的留学生验也非常重要,这不仅影响着个人的心理状态,也会在一定程度上影响学习的效果。

相比较而言,美国大学的申请程序要更为复杂,除了高中成绩以外还要审核学生的SAT成绩,课外活动与综合能力表现,个人申请信和推荐信,面试表现等,申请者对招生官的主观性影响也较强。研究生申请的话,每个学校的申请文书都有一定区别的,尤其是作品集格式及上传方式。

而英国的大学申请程序和材料更为简单,审核的主要因素是校内成绩,看重学生对学术上的兴趣和追求,不过由于英国大学教育对专业的强调,所以会依据申请专业考核具体科目的成绩。总体来说,英国留学的申请相比美国留学要更为简单、更加灵活。

国内英语考试时播放的听力基本都靠近美音,所以大多数学生对于美式英语更熟悉一些。美国人口音大都很标准,老师也大多是美国人。美式英语相比英式更简单易懂一些,美国的语言环境适应起来也更快一些。

英式英语保留了很多旧词,因此需要日积月累习惯表达方式后才能够顺利对话。老师可能是英格兰、苏格兰或北爱尔兰的,英格兰人口音听习惯了也还好,苏格兰和爱尔兰人口音可能需要适应的久一些。

英国学制一般是本科三年,硕士一年,美国学制则是本科四年,硕士两年。如果你想要尽可能快地取得学位,那么可以首先考虑英国。

由于课程设置和教学风格的原因,英国本科三年和硕士一年的课程都通常非常紧凑,读起来也并不轻松。和美国不同的是,英国本科三年读的也全部都是专业课,三年层层递进,相关性和实用性也都很强。

美国的大学教育更强调“广度”,而英国的大学教育则更强调“深度”。英国大学一般并不需要修读与自身专业无关的课程,所设置的必修课也基本都在自身专业范围内。此外,学生在申请时就需要决定自身的专业,并且就读期间更改专业难度相对较大。

对于很多英国本地学生来说,A-level高中时期的选课就很大程度决定了大学的选科,也正意味着高中就开始细分方向,大学时期转专业的难度就增加了。

而美国大学本科前两年可以选择不确定专业的通识教育,在第二学年结束时再确定自身的专业,在美国大学更改专业也十分常见,据统计数据来看,美国大学生有高达80%在大学期间至少更改过一次专业。

而如果你本身还处在探索和尝试的阶段,那么美国大学可以为你提供一个更为宽松和自由的发展环境。此外,如果你想在本科就修读部分专业——如药学、法律等,那么就只能选择英国的学校,在美国只有硕士阶段才开设这些专业。

英国的本科选课制度比较严,几乎都是在专业内选课。硕士一年制,时间紧张,课业也比较多。老师是指导性的,对论文不会细改,且对学生的写作能力要求高,论文的综合性要求更强。

留学费用,英国大学平均每年的国际生费用约合2.4万-4万美元,而美国公立学校一般在3到4万美元,私立学校则在5万到6万美元,总体来看美国留学成本要高于英国。

然而,在奖学金方面就不同了,英国学校以公立学校为主,基本依靠政府拨款注资,资金相对并不宽裕,因此所提供的奖学金项目和数额都十分有限,更加倾向于本土学生。而美国除了公立学校以外,还有众多私立学校,这些学校资金充裕,还有相当多的社会资助,对于外国留学生同样提供了大量奖学金项目。

英国大学的课程内容以授课为主,偶尔也有课程作业和论文,有部分科目可能甚至整个学期都只设立一次最终考核。而美国大学大部分课程几乎每周都有各种形式的课程任务需要完成,同时课程形式也更为多样。

具体来说,英国大学课程的授课水平较为稳定而均衡,而美国大学有研究与授课类学校的区分,很多大学的课程形式相对更为松散,授课水平也参差不一。申请者需要考虑到自身的学习风格与所申请学校的教学风格是否匹配。

总的来说,留学选择不仅要参考排名和口碑,不同国家的教育体制和社会生活差异也决定了未来数年你的学习阶段的基调,乃至整个留学生活的基调。所以希望各位准留学生和家长们都可以对比自身和学校条件,考虑各方因素后,做出最适合自己的选择。

美国留学生来自不同国家的人偏多,在美国能有更多机会和国际生交朋友,但是更多的是同国留学生或移居人士抱团取暖。

英国的国际生比较局限,英国本地生偏多,除了欧洲人以外,中国和印度的留学生偏多,其次是中东人。在英国如果不参与英国本地生的活动,国际生的社交圈相对更窄一些。

在美国公交不太方便,地铁线路比较短,转站也困难,并且某些地方地铁有点破旧,最好是买二手车。但是大城市停车很贵,堵车也很严重。

英国停车的地方很少,买车在市区会没地方停车或停车太远。不过不管是大城市还是小镇,火车都相对很便捷,市区内几乎哪里都可以走着去,就是花费时间略长,骑车的话,自行车道比较少,在人行道骑自行车也比较麻烦。

美国的博物馆和画廊都比较现代化,艺术品也更推崇当代的。博物馆大都收费,但博物馆日有特价甚至免费,独立画廊偏多,值得一去。同时,想体验文化氛围还可以去一些移民聚居地,比如唐人街、韩国城、小东京、小意大利等等,如果想体验原住民文化,可以关注一下本地有没有pow wow节(印第安人庆祝活动),或者去南部比如Utah、Arizona、New Mexico等。

英国大多数博物馆不收费,建筑比较复古,有些需要提前申请。画廊大多以古典油画为主,地方画廊尤其喜欢展示一些地方画家的作品,值得一看。英国的古董建筑不少,大多是教堂、城堡和一些遗址废墟。有些著名作家的旧宅也值得参观,分布在英国各地,重点推荐Roman bath罗马浴场和Stoneshenge巨石阵。

美国分区域,西海岸夏天特别热,冬天基本不下雪,东海岸和北部超级冷,建议夏天太热冬天太冷的地方可以借着假期去别的州避一避。

英国基本都是阴雨天,但北方相对更冷,冬天都会下雪,出门最好必备雨伞,因为天气预报不可信,基本随时都会下雨。

美国治安大环境一般,校内校外犯罪率都很高,偷东西的、抢劫的、性骚扰的数不胜数,Facebook上骗子很多。英国社会治安环境相对好很多,起码出门不会遇到罪犯,但网络和电话非常多。

综上,这两个热门国家留学都是各有利弊,大家可以再结合自己想去的专业与花费全方位的对比一下,然后选择自己心仪的国家吧!返回搜狐,查看更多