澳洲留学

留学澳大利亚有哪些优势

澳大利亚被大家俗称为澳洲,因为整个大洋洲没几个国家,而绝大部分的面积同时也是大洋洲的土地只有澳大利亚一个国家。一连串的来自澳大利亚移民局和大学的利好政策彻底激活的中国留学生对澳洲留学的向往,以教育产业作为支柱产业之一的澳大利亚仍然是莘莘学子的理想留学大国!

澳大利亚被大家俗称为澳洲,因为整个大洋洲没几个国家,而绝大部分的面积同时也是大洋洲的土地只有澳大利亚一个国家。澳大利亚的地广人稀、美丽的自然景观、民族融合度、至善豪爽的民族情怀吸引了无数的游客与学子,其“慵懒”的生活节奏让澳洲成为最适合学习和养老的地方。澳大利亚最著名的生物是考拉,有人调侃说澳洲人和考拉很像,什么事儿都不发愁,与世无争,总是在睡觉保存自己的能量。但是袋鼠却更能代表现在的澳大利亚,袋鼠的敏捷、跳跃、强壮和对下一代的哺育方式与现在的澳大利亚更加符合。“Good Day!”是澳洲人打招呼的口头语,他取代了你好和早上好,因为澳洲人重视一天都是美好的,去澳洲留学和生活的目的就在于让这段生涯美好的度过每一天。

澳大利亚这个名字来源于拉丁文,原意是南方,早在四万年前,当地土著人就在澳洲上繁衍生息,直到1770年,英国航海家库克船长发现了澳洲的东海岸,命名此地为“新南威尔士”并宣布这片荒蛮的属于英国的。一开始英国把澳洲当作流放囚犯的地方,到1790来澳洲迎来了第一批自由移民者,同时也揭开了澳大利亚快速发展的帷幕。澳大利亚的发展得益于其天然资源-矿产!1850年人们在澳洲发现了两座金矿,后来又发现大量的金矿和其他矿藏,这促使澳洲进入快速发展的轨道,短短10年时间,澳洲的人口从40万人增至110万人,人们逐渐从沿海地区向内陆开发,殖民者和探矿者的足迹遍布了澳洲。经过不到200年的移民和发展,澳洲吸取了欧洲和美国在国家发展中的经验,废除了多项民族和种族歧视的法令,更开放的吸纳来自全世界的移民,由于各民族的通婚和融合,现在的澳大利亚已经无法用民族和人种来统计人口,只能根据父母的出生过来统计是哪国的后裔,现在在澳大利亚2250万人口中,欧洲白人是主要构成,土著后裔只占到不到4%,这比华人后裔的比例还要低。在类似美国的多民族智慧的融合和澳洲本土丰富的矿产资源的保障,澳洲目前成为世界上2000万人口以上国家中人均GDP最高的地区,达到6万5477美元(2011年统计),超过美国和英国的人均GDP一大截,国家GDP总价排名世界第13位,成为了国富民强的发达国家。

澳大利亚是靠矿产起家,由于地广人稀,农业和畜牧业也得到了很好的发展,澳大利亚素有“躺在金矿上的国家”和“骑在羊背上的国家”之称,这让其他英语国家羡慕不已,矿产和农牧产品的出口,为澳洲带来的大量的资金。为了可持续的发展,澳大利亚十分重视财富的管理、环境和资源的保护、国民的教育水平以及医疗卫生的服务。这使澳洲目前的经济结构发生了更合理的变化,除了传统的采矿业、农业和畜牧业为经济支柱外,教育产业、金融及银行业、环境保护及新能源产业、运输业(海运和空运)、服务业和旅游业都成为澳洲具足轻重的经济支柱。使用先进的科学技术、合理利用土地给予的资源、良好的财务管理、加上促进环境保护和新能源开发,澳洲新型的、健康的经济循环已经形成,这保障了澳大利亚在未来很长一段时间内实现可持续的发展。

国家该如何理财?有的国家买地,有的国家搞重工业,有的国家强化军备,而澳大利亚选择了发展教育。澳大利亚中小学及职业学院由各州或领地的教育部负责管理,联邦政府拨款资助,大学则由联邦政府统一管理。凡澳大利亚的公民和永久居民,均享受免费的中小学教育。全国有40所大学及230多所专科技术学院,这些大学和学院几乎都是公立学校(私立大学只有两家),教育体系各州略有差别,但都由联邦政府控制管理,所以能较高的教育质量和均衡发展。各学校的学历文凭各州相互认可,澳大利亚的学历资格被世界各国广泛承认。澳大利亚教育系统可分为五大部分,分别是中小学;技术与继续教育学院(TAFE)构成的职业培训系统;为海外学生提供英语课程的英语补习学校;开设商业、饭店管理、航空驾驶等职业课程的私立学校;最后是综合型大学。

澳大利亚的教育具有世界一流的水准。这个人口前几年才突破2000万的国家,已先后有十三位科学家获得过诺贝尔奖。所有的澳大利亚学校教育都是根据个体的需要、能力与兴趣而设,使得每个学生都得以发挥其个人各方面的潜能,并能运用于各行各业。澳大利亚教育制度沿用英国教育制度,大学全部是专业课,本科3年毕业,硕士研究生12-18个月毕业,澳大利亚的大学水准极高,被英国泰晤士报评为全世界第三。40所大学中有9所排名进入世界前100名。并且全部接收本国和国际学生,而且澳洲的大学为国际学生开设了大学预科课程,通过预科课程,国际学生能够将本国的知识体系与澳洲的教学内容很好的链接,并且顺利度过初到澳洲留学的种种不适。除了大学以外,澳大利亚的职业教育也独具特色,全国232所主要的TAFE学院中有98所位于主要大城市及各州首府,其余134所则分布于各郊区城镇和乡村地区。TAFE课程包罗万象:会计、秘书、营销、企业管理、建筑工程操作、艺术与人文、商业行政管理、烹饪、调酒、各种外语、资讯科技、工程技术、医疗保健、电脑操作、网页制作、园艺、插花、服装设计、美容美发、汽车维修、酒店管理、急救技巧、安全意识、油漆技巧、家具制作、陶瓷制作、报税知识等等,TAFE不仅支撑着全澳洲的技术人才的培养责任,而且为国际学生提供了学习生存手段快速移民澳洲的捷径。

澳大利亚与美国、英国、加拿大一起成为中国留学生最多的四大国家,澳洲的华人文化基础不在其他三国之下,近几年更有超越之势。据相关部门统计,2009年留学澳洲的中国学生已经超过4万人次,与英国和加拿大不相上下,但是由于澳洲只有40所大学,所以每所大学接收的中国留学生人数要远远高于英加两国,在澳洲留学的话,华人生活圈可以为中国学生在生活上提供很大便利与帮助。在澳的中国留学生的专业选择比较集中,中国留学生多数选择澳洲的会计、金融、商科、IT、传媒、采矿等优势专业,在学习的过程中接受多元文化的熏陶,培养出了相互包容和理解的心态,为今后的职业发展提供能力与心理双方面的准备。

由于澳洲大学入学门槛相对美、英、加更加亲民,使得从2000年开始大批的海外留学生涌入澳洲,学生的质量参差不齐,而且毕业后多数选择移民,这对澳大利亚教育和社会造成了巨大负担,从2003年开始,澳大利亚移民局逐年提高签证门槛,延长留学资金担保时限、设置签证所需最低语言成绩要求(5.0分)、修改移民加分专业、取消部分移民加分地区,通过种种措施大大降低了海外留学生数量,根据澳大利亚教育界统计,从2008年开始,留学澳洲的国际学生逐年递减,2011年留学澳洲的国际学生人数跌至历史最低,不足2010年的80%。澳大利亚政府意识到了由于政策过于严苛,导致国际学生数量下降,大量的教育设施和资源闲置,学校成本上升,最引人瞩目的情况就是2010年开始,陆续有TAFE学院倒闭,虽然政府出面很好的安置了倒闭院校在读的学生,但一批TAFE学院倒闭给澳大利亚教育界甚至国家在世界上的形象和声誉遭到了极大的打击。

从2011年开始,澳洲教育界人士纷纷给政府提议修改移民和留学政策,重新焕发澳洲教育的繁荣,澳洲移民局顺应民心,与2011年11月、2012年3月发布多条政策修改和新法案,大力支持了澳洲教育,为国际学生提供了更多的政策优惠,中国学生最关心的就是澳洲移民局新政策宣布,在澳洲大学毕业的学生,根据学位可获得2-4年的年工作签证,而且是毕业就自动获得,不需要任何雇主的录用。给海外学生这个政策就是让学生在2-4年内找到适合的工作、融入澳洲文化、顺利技术移民。教育界也纷纷相应,以悉尼大学为代表的澳洲名牌大学开始认可中国高考成绩,中国学生凭借中国高考成绩可直接申请澳洲大学,如成绩达到一定分数,可跳过大学预科直接进入大学一年级,成绩优秀者颁发奖学金!一连串的来自澳大利亚移民局和大学的利好政策彻底激活的中国留学生对澳洲留学的向往,以教育产业作为支柱产业之一的澳大利亚仍然是莘莘学子的理想留学大国!