留学专业

留学别再扎堆商科这个专业跨度加大就业面更广

本科在中国人民大学主修新闻的A同学,108分,希望在研究生阶段通过传播学的理论和方法开辟新的思路,荷兰阿姆斯特丹大学的传播学注重量化,看重统计学的基础知识的掌握程度,由于本科期间选修了统计学基础,A同学被阿姆斯特丹大学两年制的研究型硕士研究生项目成功录取。

广播电视编导专业的赵同学,从大三起有了出国留学的打算,7分,被美国纽约大学公共关系和企业沟通专业录取,关于未来的工作,她倾向选择电影行业,电影的宣传和发布,正好需要具备电视电影的专业知识和传播学的专业知识。

本科毕业于北京第二外国语学院韩语专业的L同学,TOPIK 6级,7.0,跨专业申请韩国的传媒专业,文科背景的她没有获得看重量化背景的中央大学宣传广告专业的offer,而是被注重质化研究的韩国汉阳大学媒体传播专业所录取。

本科就读于英国萨塞克斯大学的媒体制作专业的Sylvan,研究生就读于香港理工大学的多媒体与娱乐技术专业,他觉得传媒是培养创意思维的学科,倾向于未来在互联网大厂的产品和运营岗位工作。

说起传媒专业,你首先会想到什么?是“铁肩担道义,妙手著文章”的新闻记者,是“注意力经济”或“10万+”背后的KOL,还是新闻、影视、广告、公关、社交媒体行业中那些追新求变、充满挑战的工作机会?以文字、数字、影像、视频为不同载体,跨越经济、、文学与科技领域,传媒专业的技术之新,跨度之广,可谓纵横交贯。

对于中国学生来说,传媒专业的热门留学院校有哪些?申请竞争激烈吗?留学的趋势如何?昨天,启德教育发布《研究生留学十大专业·传媒》报告,这是启德教育继发布金融、会计、计算机等热门留学专业报告后的又一本专业主题报告,集合了海内外官方数据、启德留学客户服务数据以及多位传媒硕士留学生分享,重点分析了海内外传媒专业设置的差异,留学的申请要求与录取趋势,就业环境与薪资待遇。

传媒专业全称为传播与媒体研究,除了广告学、新闻学、传播学这些典型分支,传媒专业触及多方领域,包含公共关系、影视,以及其他与商科、文科、、科学交叉的学科方向。因历史、文化和社会制度等多方面的不同,海外传媒教育的特点主要表现在高校传媒专业设置与新兴技术结合更为紧密,并注重管理、营销、创意产业等专门方向的人才培养。以英国为例,30.4%的专业设置与“New Media”(新媒体)、“Digital Media”(数字媒体)、“Science”(科学)等相关。

2022 年QS世界大学学科排名显示,传播学与媒体研究专业QS排名TOP100院校分布为:美国(38所)、英国(14所)、澳大利亚(8所)、荷兰(5所)、中国香港(4所)、比利时(4所)、中国内地(3所)、韩国(3所)。

启德留学客户服务数据显示,近三年传媒专业硕士研究生留学申请占比逐年升高,2022年为6.11%,排在第4位,和教育学(TOP3)同为文科类留学申请的王牌专业。同时,传媒专业也是留学读博的十大专业之一。从留学目的地来看,传媒硕士研究生的申请量在韩国(第1位)、中国香港(第3位)、荷兰(第3位)、澳大利亚(第4位)、英国(第7位)、美国(第11位)均位于热门专业前列。

在近几年中国内地高校考研专业中,传媒专业被称为“最卷的专业”。据中公考研、名校研招网数据显示,近三年内地高校考研的报录比是6.84:1,新闻传播类学科考研的报录比达到13.86:1,2021年上海交通大学、浙江大学、学新闻传播类学科的报录比均超过了20:1。启德留学客户服务数据显示,2020-2022年香港中文大学(2022年QS学科排名13)“新闻学”与“全球传播”硕士研究生专业的报录比均低于10:1,香港大学(2022年QS学科排名36)“新闻学”硕士研究生专业的报录比为4:1。香港城市大学(2022年QS学科排名50)“创意媒体文学硕士(可播放媒体与游戏研究)”专业的报录比为3:1。

作为传媒业的发源地,美国一直是传媒教育的最高殿堂。美国有四大商业性广播网:ABC、CBS、MBC和NBC。启德留学客户服务数据显示,2022年美国传媒硕士录取前五院校分别为乔治城大学、约翰霍普金斯大学、东北大学、波士顿大学、纽约大学。其中,纽约大学的MCC媒体文化传播、与SPS学院下的IMC整合媒体营销是中国学生较常申请的硕士项目。

英国的传媒业同样非常发达,包括耳熟能详的BBC、路透社、泰晤士报、金融时报等。启德留学客户服务数据显示,2022年英国传媒硕士申请前五院校分别为约克大学、谢菲尔德大学、利兹大学、纽卡斯尔大学、南安普顿大学。其中,利兹大学的新闻学专业对学生的本科背景要求较高,必须是社会人文学科以及法律与。

值得一提的是,伦敦经济学院LSE开设了与复旦大学、开普敦大学、南加州大学的联合办学传媒双硕士学位项目,第一年在LSE,第二年根据选择的学校进行攻读,这样的办学方式不仅提升了学历的含金量,也进一步拓宽了学生的国际化视野,很受追捧。

作为欧洲的媒体传播中心,阿姆斯特丹是荷兰全国媒体的集中地带,Netflix(网飞公司)欧洲总部就落脚在此。阿姆斯特丹大学的传播学及媒体研究专业常年在QS世界大学学科排名中位居第1位。启德留学客户服务数据显示,2022年荷兰传媒硕士录取前五院校分别为阿姆斯特丹大学、格罗宁根大学、鹿特丹伊拉斯姆斯大学、莱顿大学、蒂尔堡大学。

中国香港的地缘优势使得传媒行业既能立足本地,也具备面向全球开放文化的优势,120多家国际传媒机构在中国香港设立亚太地区总部和分社。启德留学客户服务数据显示,2022年中国香港传媒硕士录取前五院校分别为香港浸会大学、北京师范大学香港浸会大合国际学院、香港城市大学、香港中文大学、香港大学。作为亚洲第一的传媒院校,香港浸会大学传理学院每隔两年举办普利策新闻奖得主工作坊,邀请普利策新闻奖获奖者为学生授课。

启德留学客户服务数据显示,在海外传媒硕士研究生专业的录取背景中,中国香港(46%)与荷兰(40%)的录取学生多来自985/211院校,美国一半以上来自于海外院校。启德教育专家建议,硕士研究生的申请者在确定了申请院校、申请专业后,要着手准备语言成绩。一方面,好的院校传媒类专业语言要求比较高,通常要求7-7.5分、通常要求100分,标准远高于专业;另一方面,传媒专业学习过程中需要阅读大量文献,考核形式以论文为主,所以能否提供合格的语言成绩对于申请人来说至关重要。

一般来说,美国院校的传媒硕士研究生专业要求GPA3.6+,英国、澳大利亚对GPA的要求从70分以上到80分以上不等,中国香港对绩点要求是B等级,或GPA从80分以上到85分以上不等。除语言与GPA之外,申请人需要注意在大学期间积累专业相关的实习与科研经历。

传媒专业涵盖的方向很广,通常情况下传播学研究、新闻学比较偏理论,而市场营销、广告学、公关比较偏实践。对于申请不同传媒专业分支的学生来说,实习和科研的选择也不一样。如果目标专业是偏理论类的媒体与传播学、大众传播学等,建议软性背景积累以科研为主,过多的实习并不符合理论相关的专业要求。反之,如果申请的是实践相关专业如新闻学、电影电视制作等,软性背景提升就要以实习为主。

启德留学建议,申请英国和中国香港传媒类专业的同学,首先要确保本科期间就读院校在目标院校招生名单中,尤其是英国QS排名Top100院校都有“准入高校名单”。除了需要了解申请院校名单要求之外,同样重要的是清楚院校对申请人的专业背景要求。

传播与媒体研究硕士研究生,对跨专业申请者的专业背景要求较为广泛。除接受专业范围内的学生,大部分院校同时接受社会科学、人文科学、语言、教育等专业,甚至接受理工类专业背景学生。但是不同留学地的不同院校,要求会有一些不同,需要申请人仔细了解。

不过,启德留学特别提醒,加拿大、荷兰、德国的新闻类、传播类和媒体研究类硕士研究生项目不接受跨专业申请。加拿大数字媒体方向更欢迎本科是数字媒体、计算机游戏设计、计算机工程、软件工程、新媒体等方向的学生申请。荷兰的传媒类交叉学科如“媒体与技术”、“媒体与商业”接受技术背景或商科背景的学生申请。韩国、日本接受转专业申请,但转专业相对较难,尤其是跨度比较大的专业。

很多商科、理工科的学生存在“本科学科背景与传媒专业相矛盾”的思想误区,担心本科学习经历与传播与媒体研究专业不相关,在就业时没有竞争力。其实,传媒相关的职业分类非常精细,如财经科技类栏目或杂志招聘偏好有金融、管理或理工学科背景的传媒专业毕业生,跨学科的教育背景反而能够将专业知识以更加通俗易懂的形式展现出来。

作为理论与实践结合程度较高的专业,传媒学习常有“杂家”的美称,专业知识学起来并不会感到枯燥,且就业面广就业机会多,除了报纸、杂志、广播电视、广告等传统媒介,还可以选择线上数字媒体和自媒体等新型融合媒体,大部分企业的市场营销与宣传部门也非常欢迎传媒专业背景的人才。此外,传媒专业也是报考公务员非常吃香的专业。