留学生活

新西兰的留学生活是怎么样的?

新西兰留学越来越火热,想必很多同学们对新西兰留学的生活充满期待,今天就先来了解一下新西兰留学生活常识。

新西兰法律规定满 15 岁以上方准驾驶机动车。在驾驶期间必须持有效的新西兰驾照、 国际驾照或海外驾照。海外驾照的有效期为 12 个月,有效期之后需申办新西兰驾照。开车时,随身携带驾驶执照并配合检查。

持有海外驾照的留学生需携带翻译件。已持有中国驾照的留学生,只要通过了新西兰道路交通规则的考试以及正式道路驾驶考试,就可获得新西兰正式驾照,其中无需等待任何实习期。

新西兰与北京时差为 4 小时,夏令时期与中国北京时间时差为 5 小时。夏令时即从夏季的十月初至 次年 3 月末结束。

新西兰的电压基本都是 230/240 伏特,同学们从国内带过来的电器用品需要准备 适配器。国内带来的两脚插座需要本地三脚插座转换。

落于南半球的新西兰与北半球国家的季节截然相反。气候温和,夏季炎热干燥,冬季寒冷多雨。新西兰晴天的时候紫外线特别强烈,同学们一定要做好防护。戴帽子 \ 墨 镜,擦防晒霜。

这部分住宿一般在校园附近,常常提供单人间或双人间,提供被单和枕套及洗衣服务。有部分学校食堂,也有针对特殊饮食要求的服务。部分学校提供“自助式”旅社;6-8 个学生有各自的卧室,他们共享卫浴、厨房和客厅。费用大概每星期 150-200 纽币不等。

寄宿家庭一般会提供一日三餐,并且拥有自己的房间。选择寄宿家庭与人交流是提高英语能力的好方法。在寄宿家庭生活,对于家庭主人和你本人来说都是一种新的体验。有什么问题可与主人进行交流, 避免产生误会。例如,打扫房屋之类的家务是否需要你的帮忙。询问主人是否有忌讳的食物,干净的衣服放在何处,是否可以使用电线 纽币。

缺点:合租公寓或入住没有经过教育机构审查的宿舍之前,一定要慎重考虑,合租公寓可以使生活更方便,但基本没有属于自己个人的学习环境。通常来说,为保护双方的利益,政府制定了订立租约的制度,你要为签订租约支付费用。费用为每个星期大约 120-150 纽币不等。在小城市会便宜一些。

同学们可以购买此类保险,如果遭遇事故并受伤,你无需为医疗费用担心,ACC 人身意外赔偿将为你支付住院、门诊及日常护理与治疗的费用。大家都知道国外进医院是很贵的,所以为自己购买一份意外医疗保险很有必要。

留学生在银行开户的时候出示护照,开设 STUDENT 账户,可以免去很多费用。一般学生都选用 ANZ/NATIONAL BANK,两个银行都能够办理留学生账户,无手续费;免费开通网络银行,新西兰银行一周只营业 5 天,下午 4—5 点就下班,所以有很多存钱转账的需求很难及时处理,但网络银行24 小时随时可以登录。

特别提醒:到了新西兰之后,请马上上网申请一个税号(IRD),把税号告诉银行。银行每年会对你的利息代扣税,有了号可以少扣很多。

新西兰政府十分重视教育的国际化,鼓励新西兰学校积极招收海外留学生,并为国际学生提供详细的信息、安全周到的指导和照顾。其目的:使新西兰成为更具吸引力的留学目的地国家;缓解新西兰劳动力市场短缺的压力;增进新西兰的国际间联系;增加潜在技术移民申请人的数量。新西兰教育部2002年4月颁布了《关于对留学生的指导与照顾之行业规则》,同年10月,没有与教育部《规则》签署协议的任何机构均不得招收国际学生,否则属于违法。

就读紧缺行业(本科以上学历)、研究生课程的留学生,其配偶可到新西兰陪读并获得无限制的工作签证,可在陪读期间工作,并申请移民。未成年子女上学享受免费教育。18岁以下留学生的家属,可一同赴新陪读并可合法兼职工作。

新西兰的学制非常灵活,在完成语言课程后,根据学生当时的个人情况,可以改变学习计划,专业可以重新转换,大学可以重新选择,也可转其他国家。重要的一点是:都有机会进入好的大学,尤其是高中生。

完成了技术移民认可学历课程的学生,不论院校种类,都可以申请无限制工作签证。返回搜狐,查看更多