留学院校

拒绝野鸡!教育部新版留学高校名单出炉

随着经济收入的增长,越来越多的中国家庭选择将子女送到国外读书,但近年来屡屡出现的野鸡大学和留学让如何找到一所如意的正规国外高校变成准留学生们要面临的第一道坎。

对此,教育部通过教育涉外监管信息网公布了新版国外正规留学高校名单,这些学校分布在全球47个国家,总数超万所。

一是,公布的外国高校名单是供公众查询的参考名单。每一所高校都与所在国的历史、文化、传统息息相关,其办学质量的优劣和办学声誉的好坏,在不同国家有着截然不同的评价标准、评价体系和评价主体。仅凭列入监管网名单与否而判别学校优劣的简单做法是十分不科学的。外国高校以列入监管网名单为由而推介自身为优质教育资源的做法也是缺乏充足依据的。

二是,由于各国的高等教育体系千差万别,学校的规模大小不一, 教育教学质量参差不齐,需要充分了解该国高等教育体制。对于具体学校,也可通过学校官网及外国驻华使馆等正规渠道进一步了解详细信息。

值得注意的是,新版的外国高校名单将包含该国高等教育体制简介、学校名称(本地语言)、英文校名或译名(如有)、中文译名、学校官方网址和备注等信息。

鉴于公布名单工作覆盖面广,涉及国家和学校数量众多,核查工作精细且多有反复,名单的新增和更新都需要逐步进行。教育部承诺将不断加快这一进程,努力覆盖更多国家和地区的高校。按照新版上网的外国高校已用“※”号标记。