英国留学

英国猖獗 中国留学生今年被骗近亿元人民币

近年来,在英国,电信案件频发,大量在英国的中国留学生成为分子的目标。中国驻曼彻斯特总领馆告诉总台记者,今年1月至9月,领馆收到不少中国留学生遭遇电信的报告,涉案金额近一亿元人民币。使领馆提醒留学生,注意防骗。

总台记者 王梦:我在到达伦敦之后,就频繁接到一些莫名其妙的电话,有的说我包裹需要清关,有的自称来自中国大使馆,有时候一个号码一天会拨打好几次,如果我不接甚至会在语音信箱留言。我向身边的朋友了解过,有不少人有过类似遭遇。毫无疑问,这些都是电话。

根据英国银行和金融服务业贸易协会的统计,2022年,英国民众因造成的损失高达12亿英镑,约合106亿元人民币,相当于每分钟损失2300英镑。该协会称,去年一年内,仅英格兰和威尔士大约发生了370万起案件,占所有犯罪的40%以上。另外,由于英国金融业活跃,涉及金融领域的活动尤其猖獗。英国大约有超过20万中国留学生,他们在陌生的环境里开始新的学习生活,逐渐成为团伙选中的潜在目标猎物。

中国驻英国曼彻斯特总领事 唐锐:今年1月到9月,我们接到的报警就有80多起。据我们初步统计总金额,将近有一亿元人民币。总领馆今年1月到9月一共劝阻了学生将近100多位,通过警方解救的人20多位,挽救的经济损失也将近1亿元人民币。

总领馆也专门制作视频,提醒留学生避免上当受骗。英国反诈专业人士说,英国80%的行为都是通过网络进行的,通常始于社交媒体上的帖子、性质电子邮件或虚假广告,因此和科技行业的合作对解决这个问题尤为重要。