留学专业

出国留学专业解析

准备出国留学的你,想好选什么专业了吗?这个专业开设哪些学位?可以从事什么职业?就业前景怎么样?哪些学校学这个专业比较好?今天就给大家说说出国留学怎么选专业。

商科涵盖范围广、涉及专业多,其中以FAME(金融、会计、管理、经济学)四大专业为代表,较主流的商科专业包括金融、会计、市场营销、管理学、商务类专业(包括国际商务、电子商务等)、物流、经济学、人力资源管理这八大类,而MBA作为专业硕士学位的一种,也是商科中不可不提的存在。

理工科是一个广大的领域,包含物理、化学、生物、工程、天文、数学及前面六大类的各种运用与组合的科目,它实际上是自然、科学和科技的统称。西方世界里,并没有理工这个词。理工在英文是科学(Science)与技术(Technology)的结合。包括统计学、电子工程、计算机工程、数学、生物工程、化学工程、纳米工程、机械工程和环境土木工程等都属于理工科范围。

文科又称人文社会科学。顾名思义,广义的文科即以人类社会独有的、经济、文化等为研究对象的学科。出国留学中,一般包含教育学、社会学、、国际关系、法学、财政学和新媒体等专业。

搞清楚了自己的专业是属于四大类的哪一类后,接下来,就需要去了解该专业具体是干什么的、一般开设到学位、就业方向是怎样和毕业后可以从事什么职业。下面老师用市场营销(Marketing)这个专业给大家举例说明一下。

1)当我打算读市场营销时,我首先了解到市场营销专业是一门学习市场研究、市场策略、宣传、销售、价格、产品开发、公关等的学科。它一般需要具备的基础知识有:数学、统计、写作、计算机;书面、口头表达以及与人沟通的能力。如果你在数学统计这些地方天赋不错的话,可以考虑学习这个专业。

2)接下来,我去了解到,一般市场营销开设的学位有Bachelor、master、PHD和MBA。也就是从本科到博士到MBA专业硕士学位都有,你们可以结合自身条件好好考虑自己想要学到哪一步。

3)就业:市场营销专业可在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企事业单位从事企业营销管理、客户资源管理、网络营销管理、营销策划、营销诊断、市场调查和咨询等工作。而且我还了解这个专业目前市场需求巨大。简单说来绝大多数毕业生在公司工作,如保险、股票、证券、房地产业,主要从事销售、市场和管理部门的工作。了解到这一步,想一想这个专业的未来是适合你的生活吗,如果是并且专业就业前景也不错,那么基本就可以确定下来了。

毕业于美国圣路易斯大学金融专业,在美国学习,工作,生活6年之久,走遍美国各个地方,亲身拜访无数名校,熟悉美国社会状况和风土人情,了…