留学生活

【海外网独家】五味杂陈还原留学生真实生活

一时间,留学生的生活状况被广泛关注。本网就此采访了几位留学生,力图还原真实的留学生活,解读留学生在海外生活的精彩和辛酸。

张应希,美国马里兰大学博士在读。在浙江大学读大三时便获得了赴美交流的机会,留在美国,对她来说似乎顺理成章。但从她内心来讲,还有一些更深层的原因。她说,对自己而言,学习是一件很快乐的事情。很希望能多学习一些东西,现在自己的知识根本不够用。从小就在英语实验班读书,不去英语国家走一走看一看,是不是有点亏?而且,喜欢在外国学校的氛围,这可能也是一个原因。

但是,并不是所有人都像她一样目的明确,思路清晰。不少留学生只是在身边和潮流的引导下盲目选择出国留学。

刘凯,留英两年。当他谈起自己出国动机的时候,显得有点局促:“其实,我自己对出国没有多少的想法,主要是我毕业的时候,爸妈一直在说,谁家的孩子,去了美国,谁家的孩子,去了澳洲。在我大三结束的时候,几乎是在家里的催促下,开始了准备出国的步骤。基本上,在选学校、准备材料方面,一直都有家里和中介在打理,直到出国前,我都没有想清楚,出国到底是为了什么。”