留学专业

震撼发布!2023年全球留学趋势报告:揭晓最炙手可热的四大留学专业!

2023年留学季已经过半,备受瞩目的留学咨询机构AECC近日发布了备受期待的《2022年全球留学趋势报告(AECC Insights Student Survey)》,该报告汇总了来自全球147个国家和地区的逾1.4万名学生的留学意向数据。这份报告不仅为即将到来的申请季提供了宝贵的择校参考,更对正在准备或考虑留学的广大学子有着极具借鉴价值的信息。

据了解,此次调查的参与者中,接近88%的学生正处于积极考虑或筹备留学计划的阶段,这使得报告的结果更具权威性和参考价值。

留学的安全问题一直是学生及其家长关切的焦点。根据报告的数据,就问及“您认为哪些留学目的地相对更为安全?”这一问题,澳大利亚以8.76分(满分10分)的高分位居榜首,被认为是最安全的留学目的地。

值得一提的是,报告还揭示了前五名中的其他留学目的地,它们分别是:新西兰、加拿大、英国以及德国。这些国家也在留学安全性方面获得了学生和家长的高度评价,为寻求更可靠留学环境的学子提供了理想选择。

然而,报告也反映出一个趋势,即美国被认为是相对较不安全的留学目的地。这或许是由于一些社会因素以及国际局势的影响,导致学生和家长在考虑留学安全问题时更为谨慎。无论如何,这些数据为留学生们提供了宝贵的参考意见,让他们在选择留学目的地时能够更加明智地权衡各种因素。

在近一年的时间里,有22.36%的调查对象重新考虑了他们的留学目标地,越来越多的学生对前往澳大利亚和英国留学表示出浓厚兴趣。具体而言,在这一趋势中,澳大利亚以惊人的30.8%的增长率位居首位,而英国留学的兴趣也增长了11.3%。与此同时,加拿大和美国的留学意向则呈现下降的态势。

这种变化可能受到多方面因素的影响。澳大利亚和英国在高等教育领域的声誉、优质的教育体系以及宜人的生活环境可能成为吸引学生的重要因素。与此同时,加拿大和美国的略微下滑可能与疫情、社会动荡以及签证政策等因素有关。

这个趋势的变化不仅反映了国际留学市场的动态,也为考虑留学的学生提供了重要的信息。在做出留学决策时,了解各个目的地的优势和劣势是至关重要的,因为这将直接影响到他们未来的学习和生活经验。

更好的就业机会(36.1%):近四成的受访者认为在新的留学目的地能够获得更广阔的职业机会,这表明学生们越来越将留学视为一个通往成功职业生涯的途径。

避免高额学费(14.5%):超过十分之一的学生表示,留学目的地的学费水平对他们的决策产生了重要影响,这显示了经济因素在留学计划中的关键作用。

更好的移民机会(13.4%):有近14%的学生将移民前景作为改变留学目的地意向的动因之一,这进一步凸显了留学与未来移民计划的紧密联系。

签证出签效率(10.6%):约有10%的学生关注签证办理的效率,这在一定程度上影响着他们对目的地的选择。

毕业后工作签证/工作许可(9.5%):留学生计划在毕业后留在目的地工作的愿望推动了近10%的学生重新考虑他们的留学选择。

与朋友同行(6.5%):一部分学生倾向于与朋友一同前往特定的留学目的地,这在一定程度上影响了他们的选择。

特别值得注意的是,“更好的就业机会”是最主要的动因,占比高达57%,超过半数的受访者认为就业机会是影响他们留学目的地选择的最重要因素。这反映了在激烈的就业市场中,学生们更加注重将留学与职业规划相结合。与过去相比,更多的学生认识到选择与未来职业路径更为贴近的专业,追求实用性、高薪和良好的职业前景的重要性。

AECC发布了在2022年备受瞩目的4个专业,这些领域被认为可能成为未来就业竞争力最强的领先专业之一!这些专业的兴起不仅折射出当前就业市场的需求趋势,也为学生们提供了抓住未来职业机会的重要线索。随着全球经济和技术的快速变革,这些专业的毕业生有望在不断变化的职场中取得突出的成就。

在2022年,选择IT和计算机科学专业、商业和管理、健康和医学、旅游和酒店业的兴趣呈现不同幅度的增长。

其中,IT和计算机科学专业表现最为抢眼,增长达到了惊人的113.2%,成为备受关注的焦点领域。此趋势得到了QS的统计结果的印证,显示计算机已经超越工程技术和商科,成为全球最受欢迎的专业之一。其吸引力主要在于专业性和实用性的强大,几乎所有行业都需要计算机人才,尤其是金融、互联网、传媒广告等领域出现了巨大的人才缺口。

此外,计算机行业还以高薪著称。以英国为例,根据UCL的统计,全校毕业生的年薪中位数约为31,000英镑,而计算机科学学院的毕业生年薪中位数高达45,000英镑,超过其他专业10,000多英镑。就业率也高达95%,远超过整体就业率的90%。

商业与管理领域的兴趣增长了73%。商科一直是就业率和薪资水平较高的热门专业领域,这也是英国大学商学院每年申请量通常超过其他学院的原因之一。商业与管理领域受欢迎,因为这个方向对背景要求宽松,任何学科背景的学生都可以考虑转入,不像会计金融、商业分析等方向有严格的能力要求。

在健康与医药领域,兴趣增长了14.2%。近几年的疫情影响导致人们对健康问题更加重视。一些学校如伦敦大学学院(UCL)成立了专门的健康和医疗保健管理商学院,例如全球健康商学院(Global Business School for Health)。

旅游与酒店管理兴趣增长了8.5%。全球疫情危机持续了3年,在去年底才开始缓解,随之全球旅游业也开始逐步复苏。2022年,学生们对旅游与酒店管理领域的兴趣上升,预测到这一领域即将迎来爆发性增长。

综上所述,根据2023年全球留学趋势报告,澳大利亚、新西兰、加拿大和英国等国家在安全性和教育质量方面备受认可,成为热门的留学目的地。学生们更加注重就业机会,IT和计算机科学专业成为最受欢迎的领域之一,商业与管理、健康和医学、旅游与酒店业等领域也呈现增长趋势。这些发现为考虑留学的学生提供了有价值的参考,帮助他们做出明智的留学决策。

如果你想申请海外留学,那交给意腾留学吧,我们有专业的顾问团队,为你量身定做留学方案,全程助你实现留学“宏图大业”!