留学生活

留学英国一年我的衣食住行攻略总结!

Hi,我是你们的A学姐,目前已经从利兹大学的工程项目管理专业毕业啦,今天来给大家分享一下我在利兹大学的学习生活!

英国硕士留学时长还是比较短的,只要一年的时间,费用大概在35万+,这35万涵盖了学费、住宿费、生活费,还有其他的费用,比如说旅行、机票这些。

但是如果现在去的话,大概要准备四十多万才比较保险一点,因为今年的学费已经涨了一些,大概要22万人民币。

住宿的话,普通的住宿大概一年要10万块,如果你想住好一点,可能就要更贵,至于生活费,就根据自己的情况支配。

首先是怎么去英国,毫无疑问是坐飞机,去英国机票可以选择买学生票或者青年票,大一点的航司都会备这个票,每个飞机大概有四张或者六张,如果网上没有显示这些票的话,可以打电话给他们的航司。

我第一次过去的时候坐的荷兰航空飞机,当时购票平台都没有这个票,我就打电话给他们,他们答应帮我预留一张,后来就买到了,还挺顺利的。

之所以说要买这种票是因为这种票都挺便宜的,单程就3000~5000人民币。并且还有一个好处就是你可以带两件23公斤的行李,比一般的票要多一件行李,很棒!

不过去的时候我真的觉得没必要带太多衣服和鞋子,尤其是鞋子,英国鞋子真的特别多,而且特别便宜。不过倒是可以多带一些好吃的(有的不能带的东西要注意),英国那边虽然有中超,特别是利兹,但是零食什么的比较少,平时有爱吃的零食可以多带一点~

衣服的话,如果能适应欧美或者复古风的,也可以少带一些衣服,减少重量,不然到时候回来可能还要再买几个箱子,才能把东西寄回来!

关于吃这方面,只能说不要对学校食堂有太大的期望,利兹学校里面有一个比较大的食堂,我之前试过几次,真的都非常非常难吃,它有一片是亚洲片区,那边有什么越南的面,那种面是甜的,鸭肉面,味道怪怪的,不知道大家能不能吃的惯,我是不太爱吃哈哈。

其他吃的东西偶尔试试可以,不过平时大家基本都还是会选择跟自己的室友一起做饭,或者去学校对面的有一些中餐馆吃,但是出去吃费用就相对来说比较高一点,所以想省钱还是自己多做饭,还能顺便锻炼下厨艺,还是很不错!

住宿这方面,大部分同学都会选择住学生公寓,学生公寓是一个人一间的。一个flat里面会有四间、六间或者八间这样子,每栋都不同,大家根据自己的情况,喜欢哪种定哪种就好了。

学生公寓相对来说比较安全,因为只有学生可以住,不过价格可能会贵一些,现在学生公寓的价格应该是要150往上了,我们当时差不多是120、130往上,贵的也有差不多300磅的。

有些同学也会选择住House。House的价格区间还蛮大的,我记得当时便宜的一周六七十磅的也有,贵的也要两三百磅左右,House的地理位置可能相对来会更好一些。

我一开始住的是学生公寓,后来出了点不太美妙的状况,所以就搬到了商学院附近的一个House里住,也挺好的,当时价格是150磅一周。

如果你想要更加私密一点,不想跟别人share厨房、客厅,那也可以选择住studio。这个费用会更高,而且我觉得不是很好,因为会比较孤单,没有室友,也就相当于少了朋友,而且你的厨房就在房间里,也不是很好。

还有就是市中心的普通公寓也可以作为一个选择,它的地理位置很好,我记得市中心一个商场后面有个蛮好的公寓,但是这种公寓相对学生公寓来说,安全方面差了一点。

在利兹,基本上走路就可以完成日常的出行。如果你住学生公寓,住的再远,基本上走到市中心也就是二十几分钟。比较累或者住的再远一点,可以叫Uber或叫amber,amber就是利兹当地的Uber。

周末的时候大家可以搭火车或者自驾去周边的城市旅行。英国真的特别特别小,我们当时经常当天往返,当天去一个地方,路上火车可能一两个小时,最多三个多小时,晚上玩完了再回来。大家到时候可以办一张young person card,就可以打折买火车票。

在英国一年中有三段比较长的假期,也可以去欧洲其他地方旅行,这时候就需要购买机票和预定住宿了,机票和住宿都可以在飞猪、去哪儿、携程这些平台上面订,也可以在airbnb或booking上面订,很方便。

这里还要提醒各位想要在假期旅行的小伙伴们,一定要规划好办签证的时间,像红领巾这些平台都会分享很多申请各个国家签证的攻略,按照他的步骤来就没有问题!

日常社交大家可以多参加一下迎新party、咖啡里面每周一次的沙龙,也可以留意一下LUU的活动,LUU类似于我们国内的学生会,它每周都会组织一次活动,比如说去徒步,或者去露营,这种大家大家可以多参加一下,增加一些人生体验,也可以认识更多朋友。

利兹大学是世界百强综合型研究型大学,专业设置非常的齐全,已经提供了超过700种不同的学术课程,学科包括工程、理学、医学、商学、教育、法律、语言、人文、艺术及许多跨领域交叉学科等。

我所就读的工程项目管理硕士项目开设在利兹大学土木工程学院下,是一个一年制的硕士项目,由土木工程师学会、结构工程师学会、公路工程师学会组成的联合评审委员会(JBM)认证,还是非常具有实力的一个专业~

作为一个工程与管理相结合的交叉学科,该专业一方面要学习工程技术知识,另一方面还要学习管理方面的知识,这从它的课程设置上就能看得出来!

相对于传统的工程类专业,这个工程项目管理专业可以培养更加全面的专业技能,从建筑到制造,从工程到管理……就业方向极为广泛。

在英国留学的这一年学到了知识也开阔了视野,体验了不同的文化,总的来说还是过的非常充实愉快的!相信看到我的这篇分享的同学们,在未来也会爱上利兹!