留学生活

留学生活:想像与现实大不同

由于自己的英语不太好,陈焕臻觉得自己在留学时会更倾向和华人留学生交往。但留学后他却交了不少外国朋友。“我觉得语言只是交流的工具,只要能让别人明白你的意思就好。与外国人交往最主要的是要学会和不同文化背景的人的沟通方式,要尊重他人的习俗。”陈焕臻认为,留学就是到了一个与中国不同的国家,一定会体验到文化差异,也会产生文化差异带来的负面情绪。这时要学会调整自己的情绪,坦然面对差异,不要让负面情绪影响自己的社交。

王青瑜本以为自己在国外的社交生活会和国内一样丰富多彩,但是她在留学后发现,独处的时间更多。“刚开始我很不适应独处,甚至一度变得有些抑郁。但慢慢地我就习惯了,学会利用独处的时间做自己喜欢的事,思考一些平常不会想的问题。”留学前,王青瑜曾和一个外国笔友建立了联系。通过交流,笔友使她了解了不同国家的文化,让她学会了和来自不同国家的人相处,这对她适应留学生活很有帮助。王青瑜认为,如果想出国留学,不妨在留学前结交一个留学目的国的朋友,这也是减少社交方面心理落差的一个有效办法。