留学攻略

留学全攻略专栏 荷兰篇Part1

还记得成龙在电影《我是谁》中从楼顶滑下的经典场面吗,那座大楼就是位于鹿特丹的Maersk Building

这个国土面积仅相当于中国海南岛大小的国家,除了是17世纪被称为是“海上马车夫”的最强海上霸主,更是现今21世纪,欧洲的菜园子,欧洲最大的炼油中心,欧洲最大的贸易转口国,全球花卉交易中心,世界主要造船国家,世界第二大农产品出口国和世界主要蛋,乳出口国。拥有世界上最古老的证券交易所,世界上最大的花市,世界第一大港,世界上最大的航空公司和联合国六大主要机关中唯一设在美国纽约之外的机关。

好强大的“小”国家!!!今天F来说一下这一个“小”国家的优秀教育。(同时为了凑齐F的欧洲三宝,此处应有掌声)

荷兰高等教育因质量享誉全球,根据泰晤士世界大学排名、QS世界大学排名,荷兰14所研究型大学,排名全部在世界500强之列,其中12所高校位居世界前200强,是欧洲入围名校最多的国家之一,成为全球顶尖大学密度最高地区,被评为“全球最具价值的高等教育体系”。

此外,荷兰是欧洲上较早开始用英文授课的非英语国家,荷兰是除母语是英语的欧洲国家外,英语普及率较高的国家,约95%的荷兰人会讲英语,语言环境绝对处于优势地位。目前荷兰高校提供超过2100门全英文授课课程,从短期培训到学士和硕士学位课程,是非英语国家中开设英文课程最多的国家。目前除了所有的研究型大学都提供英文授课课程以外,还有50多所应用科学大学业提供英文授课课程。(F觉得这个是跟德国,法国相比,最有留学优势的一点)

与其他主要留学目的地相比,荷兰高校收取的学费相对合理,尤其考虑到高质量的教育资源,可以说留学荷兰具有相当高的性价比。如果亲来自欧盟,学位课程的年学费大概在1950欧元左右(不同学校有所不同),还可申请助学,甚至荷兰政府的补偿或资助。如果亲来自欧盟之外的其他地区,学费会稍高一些,通常本科课程学费为6000-15000欧元,硕士课程学费为8000-20000欧元。此外,荷兰政府及各个高校为有意到荷兰学习的中国学生提供丰富的奖学金,主要包括:橙色郁金香奖学金(Orange Tulip Scholarship),荷兰互换奖学金(Sino-Dutch Bilateral Exchange Scholarship)也称中荷奖学金(Sino-Dutch Scholarship)和荷兰奖学金(Holland Scholarship)。

另外一点F觉得荷兰比德,法相对有优势的就是留学签证。荷兰政府对留学生实行返签证政策,即学生无需参加签证面试,由所申请的荷兰高校到荷兰移民局代为申请学生签证/MVV,获得签证后到荷兰驻中国使领馆领取签发即可。也就是说,只要你有学校录取,你的签证基本是不会有问题的(当然,如果你自己提供的文件出现问题那是另说)。