留学攻略

留学美国八大攻略:别给自己惹麻烦

近年来,在美国的中国留学生数量不断增加。由美国厚仁教育研究中心撰写的“留美学生现状”指出,一些中国留学生对美国学校制度缺乏认识,不了解中美之间的教育差异,为自己惹来不少“麻烦”,甚至遭到学校的警告或开除。

在美国,公民可以合法持枪,因此美国法律授予现场执法和自保的权力。为了保护自身的生命安全,在面对匪徒时有权开枪击毙对方。曾经有留美学子在面对问询时,因为急于拿出证件证明身份而被举枪警告,最后虽然是虚惊一场,但相信没有人愿意体验这种经历。

在美国,一句无心之言也可能成为犯罪未遂的证据。不久前,美国艾奥瓦大学的中国留学生倪瀚祥就犯了这样的错误。

由于在社交网站上张贴持枪照,并威胁说如果挂科就效仿当年枪杀多人的中国留学生卢刚,倪瀚祥遭到校方开除,被没收,并于发布不当言论的两天后被遣返回国。事后,倪瀚祥在社交网站上表示,自己“并不想惹麻烦”,而且“并不清楚当年发生了什么”,但为时已晚。

美国流传着这样一个笑话:如果你有一个叫杰克的朋友,在机场千万不要大声和他打招呼说“Hi, Jack”。这句话要是被听见,你就会被逮捕——这句话听起来很像英文“劫机”(Hijack)一词。可见,在高度重视反恐的美国,危及公共安全的玩笑不能乱开,在洛杉矶国际机场安检口处就挂着“请勿开玩笑”的提示。

从早前在洛杉矶开宝马和上演“警匪追击战”的18岁留学生,在西雅图超速驾驶撞死路人的中国留学生,到在新西兰因无证驾驶遭起诉的17岁中国留学生,这些真实的案例告诉我们,对留学生来说,在国外驾车不能掉以轻心。国外的交通规则与国内大不相同,在遵守当地交通规则的同时,还要摒弃一些开车的坏习惯。毕竟,遵守当地的法律法规是入乡随俗的底线.未成年人吸烟“后果很严重”

去年8月,17岁的小孙进入纽约大学进行为期一年的语言学习。入住寄宿家庭1个月后,寄宿家庭的女主人发现小孙放在床上的iPad上有浏览漫画的痕迹,于是报警。目前,他正在美国等候法院传讯。美国50个州对未成年人接触信息有严格限制,小孙行为的严重程度仅次于非法持有枪械和吸毒。

种族歧视在海外是一项非常严重的指控。一些留学生由于语言障碍或习惯不同,可能在无意识的情况下冒犯别人。若遇到这种情况,一定要及时解释清楚,甚至寻求律师的帮助。如果留美学子认为自己遭遇了种族歧视,可以按照规定向学校申诉,甚至通过法律途径解决问题。

美国对酒精饮料的管理严于中国,不允许人们在一些公共场所饮用酒精饮料,比如在路边、商场、办公室。在美国加利福尼亚州,曾有留学生因为在“黑色星期五”排队购物的帐篷内喝啤酒被捕。