留学院校

巅峰之战!2021中国出国留学最强学校榜出炉:北上广深包揽半壁江山世外、平和挺进

原标题:巅峰之战!2021中国出国留学最强学校榜出炉:北上广深包揽半壁江山,世外、平和挺进魔都TOP5,江苏强势崛起!英美联申成趋势?

2022年2月23日,汇丰&宜校联合推出《2021中国出国留学最强中学》榜单,覆盖全国19个省市地区343所国际化学校,对关注海外留学的中国家庭来说,无疑是一份颇具价值的选校参考。

这是宜校连续第六年推出年度出国留学最强中学榜,基于对全国一千余所国际化学校、国际部的大数据分析和实地调研后,评选出343所上榜国际化学校,覆盖全国19个省市地区。

因为这份榜单排名是以申请结果为主,综合考虑英美加澳等国大学的录取难易程度,并参考学校的生源质量、教学提升,竞赛参与和社团活动进行定性分析。因此,可能会和大家对某些学校的传统印象排名有所出入。

1.2021届毕业生人数低于15人的国际化学校/国际部不做评估;(如上海中学普高因毕业生出国留学人数低于15人未能上榜)

1、在上榜的前100所学校当中,南京外国语学校根据其普高和国际部申请结果进行了两次不同名次的排名。由于该校普高和国际部出国留学人数均超过200人,且各自的申请结果在国内表现不错,但由于两者项目运作方式具有比较大的差异性,本榜单将其分开进行评估排名;

2.上海中学普高因毕业生出国留学人数低于15人,辽宁省实验中学国际部取消且没有毕业生,这些国内各地名校本次不上榜。

北上广深作为国际化教育的前沿阵地,一直是国际化学校传统重镇。江苏,近年来无论在国际化学校总量、新建校数量还是录取成绩上,都占据一席之地,已俨然成为国内国际化教育新高地,值得关注。

从TOP100上榜学校所在的省市来看,北京和上海占据最多,分别有18所和17所学校上榜。其次为江苏和广东,各有15所和13所学校上榜。这四地的上榜学校均超过了10所。

具体到城市范围来说,共有28个城市上榜。除了北、上牢牢占据霸主地位,江苏省上榜学校则分别由苏州(6所)、南京(5所)挑起大梁,其余分布在无锡(2所)和常州(1所)、镇江(1所);广深地区则集中在深圳(8所)和广州(4所),佛山有一所广东碧桂园学校上榜,位列第69。

值得一提的是,省市区的留学之地基本上集中在省城,但在广东、山东、江苏、辽宁、浙江等五省却至少有两个城市有上榜学校,说明这些省的国际教育出现了多个城市齐头并进的现象。

世外、平和,两所上海老牌IB学校,不论是往年的海外录取,还是2022的早申战绩,都表现异常耀眼。

如果魔都家长想多沪上国际化学校做进一步深入了解的,就千万不要错过,将在上海宝华万豪酒店(静安区广中西路333号)举办的CITD国际化人才培养与学业规划大会!

由此可见,英美仍是中国学生的主要留学目的地,特别是美国。之前有数据显示,选择美国作为出国留学目的地的中国留学生,占到全国本科留学总量的约40%;英国的申请有大幅提升,约占总量的30%;加拿大为15%左右,澳大利亚则约7%。

从上榜学校来看,虽然英国方向表现最好的学校集中在北上广深江苏地区,但中西部的学校,如济南、武汉也有不少建树。

英国方向申请大牛深圳国际交流学院,其A-Level课程一直得到业内公认,其毕业生几乎每年能够拿到牛剑在中国录取总量的一成。

从调研结果来看,疫情之前,多国联申主要集中在部分学生,占比在20%左右,但到了2021年,多国联申的学生占到一半以上,这也导致了如今申请的竞争日趋激烈,对学校、学生的要求也更高。

由此可见,这几年来国际化学校在国内的发展迅猛,越来越多的家庭选择送孩子留学海外,站上世界的舞台。

美国方向,2025届内地学生拿下46份“哈耶普斯麻+哥大”六所TOP大学的录取比2024届略少;

拿到芝加哥大学、杜克大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学等12所大学的offer总量为445份,比2024届略有增长。其中,榜单上排在前十的学校拿到了196份,接近全国总量的一半。

英国申请方向也有所提升。牛津和剑桥的预录取offer拿到了254份,其中深国交一家拿到了30份,为全国总量的13%。

从这些数据可以看到,2021年度无论是美本还是牛剑的录取上,offer数均比上一年有所增长。

近两年来,国内国际化学校建设在以火箭速度在增长,这一点从上榜学校数量的连年猛增、分布省市地区之广、学校课程类型之丰富等方面都可以看出来。

除了北上广深这些传统国际化教育重镇,从这次的上榜学校分布地不难得出结论:以苏州、南京、重庆、青岛等为代表的二三线城市,其国际化教育在这两年大有后来居上的势头,苏州常熟UWC和南外本部还都进入了TOP10。

纵观全榜,榜上牛校基本都是大家已经熟知的口碑校,几乎没有新校出现,这说明这些“爬藤大牛”、“G5霸主”学校,在海外大学录取上依然是国内主力。

同时也说明,想要孩子今后能顺利斩获梦校offer,在明确了留学方向后,选取一所合适的国际化学校是多么重要。

上榜国际化学校数量的猛增,可从侧面反映出如今选择国际化教育的家庭也越来越多,同时中国内地学子斩获英美TOP大学的offer数虽有小增,但实则竞争压力是越来越大的。

另外,英美联申学生需求的增多,对学校的课程设计、学业规划、教学管理也提出了更多元化、更复杂的要求。近年来,就有不少国际化学校在积极尝试引进新的课程,让自己的国际化课程不再只有单一的一种,使学生的海外申请能覆盖欧美各校,将来这种趋势或将越来越明显。

具体到每个求学家庭来说,在这样一个高速发展、变化多元的大趋势下,如何给孩子选择一所合适的学校,成为走国际化教育之路至关重要的一步,也是需要付出家长大量心血、时间的一步。

CITD国际化人才培养与学业规划大会,将在上海宝华万豪酒店(静安区广中西路333号)隆重举办!

大会现场,将有20+位国际化学校老师、教育大咖登台演讲,轮番解读国际化教育全球趋势、海外大学录取政策、国内国际化学校发展现状……让中国家庭对孩子未来的国际化求学之路,不再迷茫。

大会将邀请魔都及周边100+国际化学校参加,学校类型多样,覆盖各年龄段、各大主流课程,学校校长、老师在展会现场与学生、家长面对面交流,家长还可以和学校当场预约秋招席位!

在远播咨询区,我们为家长贴心提供1对1的学业规划现场咨询。针对近期教育政策、未来风向预测、学生自身水平、目标学校选择、学业方案规划……问题,家长都可以咨询具有多年行业经验的远播规划师,答疑解惑。

CITD国际化人才培养与学业规划大会已经开放报名通道,大家可以识别文内二维码,预约一场国际化教育盛典!

1. 退学警告!牛校毕业有多难:中国留学生退学率竟达25%?花费百万却拿不到毕业证,这一代留学生怎么了?

2. “为孩子花1000万移民,我却连工作都找不到”!陪读父母实录:放弃国内的优越感,为教育坚持移民,值得吗?

3. 躺着进名校、人均富二代、无压力?看了这群学生“日常的一天”,我发现了国际化学校最真实的一面…….

4. 卷哭!北大博导、硅谷高管、名企老总扎堆送娃上国际化学校背后,隐藏残酷:通往金字塔尖的路,一样艰辛

5. 英美“钱途”最好的工作是?医护、金融欧美高薪天花板!教育、传媒跌出排行,毕业后5年薪资堪忧~

6. 大爆发!诺德安达/国王学院/爱莎/美高/惠立……26所国际化学校今秋开学!广东/江苏强势增长,上海/北京各有新校

7. 牛!耶鲁/哥大/普林斯顿/伦敦大学/麦吉尔……百年家族五代海归,读遍世界大学成校友!网友酸了:原来这就是看过世界的人生!

8. 创历史!8人参赛,一半华裔,中式“鸡娃”打造出美国花滑军团?华裔家庭“卷”上奥运会,他们都是这么教育子女的!

9. “60岁,得了抑郁症”?新型啃老不断蔓延:无偿带娃、退休金补贴家用…你替孩子走的路,最后都成了坑!

10. 拼什么名校,送孩子出国读大专了!加拿大、德国职业教育留学“低调走红”,是鄙视链底层?还是人间清醒,弯道超车?

学校开放的教学环境、雄厚的师资力量、多元化的文化氛围等,能够帮助孩子在未来的道路中,走得更好更远。