英国留学

吸引中国学生这些国家这么做!

中国国际教育交流日益频繁,不少学子选择前往海外求学,各国为吸引国际学生而展开的竞争日益激烈。

2023中国国际教育展即将开启之际,小侨为大家梳理了各国高校特色,及其为招揽中国的学生的“招式”,快来看看吧!

2017年,莫斯科国立大学和北京理工大学在深圳开办了第一所中俄大学,意味着中俄两国教育界合作史上有了新的里程碑。联合大学的毕业生获得两国的毕业证书,在国际劳动力市场竞争的背景下,这是一种别具一格的优势。

俄罗斯大学为中国合作伙伴提供高水平的教育项目。每一所俄罗斯大学都有自己的特色,尤其是在科学方面。俄罗斯的城市和地区有自己独特的文化、大量的历史遗迹和自然之美。俄罗斯不仅有着丰富的教育培养计划,双文凭体系,还有宿舍保证以及低生活开销等优势。

目前在法国读书的中国留学生是法国第三大留学生群体。中国博士生是法国的第一大外国博士生群体,占赴法中国留学生总量的 6%。

距离2024年巴黎奥运会只有几个月的时间,法国比以往任何时候都更欢迎世界各地人才的到来。法国总统马克龙访问中山大学时,曾对中国青年表示,法国欢迎中国学生赴法学习交流。

法国国际学生和本地学生没有差别,享有相同的社会福利及地位。另外,每位学生都可以免费或以优惠价格享受法国丰富多彩的文化设施及服务。

据英国大使馆文化教育处透露,在2024 QS世界大学排名中,英国大学在全球前一百的大学中独占17所。

作为中国学生留学目的地首选国之一,英国申请已日趋激烈。2022年到2023年,15.8万名来自中国的学生正在英国高校就读。

2024年,非凡英国奖学金计划将继续向中国学生开放,预计发放20个奖学金名额,每个奖学金至少价值1万英镑,用于修读一年的英国研究生课程。

2006年,中意两国签署的“马可波罗”计划协议正式实施。该协议旨在加强意大利与中国大学之间的学术交流,中国学生可以申请入境签,在意大利大学先学习意大利语。申请个人有意深造专业并参加考试,专业考试通过后获得录取。学生无需返回中国再次申请签证。

2009年,意大利大学和意大利政府共同推出图兰朵计划,针对艺术、音乐和设计专业的中国学生,为其提供在意大利艺术和音乐类院校学习机会的政府计划。

“马可波罗”和“图兰朵”计划为中国学生前往意大利留学提供了便捷途径。今年6月,意大利大学与研究部(MUR)发布2024/2025学年“马可波罗与图兰朵计划”预注册程序。从2023年6月30日起,有意愿并符合条件的中国学生可按照新出台的程序进行预注册。

新西兰是首个发布《对国际学生指导与照顾之行业规则》的国家,所有招收国际学生的新西兰院校必须签署该规则并严格执行。

2020年4月,新西兰的16所理工学院顺应职业教育改革趋势,整合职业与应用教育资源,合并为一所大型学校——新西兰最大的高等教育机构国立新西兰理工学院 (Te Pūkenga -New Zealand Institute of Skills and Technology),通过它为学生带来以职业为核心的教育新体系。