留学专业

《启德教育研究生留学十大专业—传媒》报告发布:传媒语言成绩要求高于其他专业

中国网财经11月26日讯 今日,启德教育发布《研究生留学十大专业传媒》报告,这是继启德教育发布金融、会计、计算机等热门留学专业报告后的又一本专业主题报告,重点分析了海内外传媒专业设置的差异,留学的申请要求与录取趋势,就业环境与薪资待遇。

传媒专业全称为传播与媒体研究,除了广告学、新闻学、传播学这些典型分支,传媒专业触及多方领域,包含公共关系、影视,以及其他与商科、文科、、科学交叉的学科方向。

因历史、文化和社会制度等多方面的不同,海外传媒教育的特点主要表现在高校传媒专业设置与新兴技术结合更为紧密,并注重管理、营销、创意产业等专门方向的人才培养。以英国为例,30.4%的专业设置与“New Media”(新媒体)、“Digital Media”(数字媒体)、“Science”(科学)等相关。

2022年QS世界大学学科排名显示,传播学与媒体研究专业QS排名TOP100院校分布为:美国(38所)、英国(14所)、澳大利亚(8所)、荷兰(5所)、中国香港(4所)、比利时(4所)、中国内地(3所)、韩国(3所)。

启德留学客户服务数据显示,近三年传媒专业硕士研究生留学申请占比逐年升高,2022年为6.11%,排在第4位,和教育学(TOP3)同为文科类留学申请的王牌专业。同时,传媒专业也是留学读博的十大专业之一。从留学目的地来看,传媒硕士研究生的申请量在韩国(第1位)、中国香港(第3位)、荷兰(第3位)、澳大利亚(第4位)、英国(第7位)、美国(第11位)均位于热门专业前列。

在近几年中国内地高校考研专业中,传媒专业被称为“最卷的专业”,据中公考研、名校研招网数据显示,近三年内地高校考研的报录比是6.84:1,新闻传播类学科考研的报录比达到13.86:1,2021年上海交通大学、浙江大学、学新闻传播类学科的报录比均超过了20:1。

启德留学客户服务数据显示,在海外传媒硕士研究生专业的录取背景中,中国香港(46%)与荷兰(40%)的录取学生多来自985/211院校,美国一半以上来自于海外院校。

启德教育专家建议,硕士研究生的申请者在确定了申请院校、申请专业后,要着手准备语言成绩。一方面,好的院校传媒类专业语言要求比较高,通常要求7-7.5分,通常要求100分,标准远高于专业;另一方面,传媒专业学习过程中需要阅读大量文献,同时考核形式以论文为主,所以能否提供合格的语言成绩对于申请人来说至关重要。

一般来说,美国院校的传媒硕士研究生专业要求GPA3.6+,英国、澳大利亚对GPA的要求从70分以上到80分以上不等,中国香港对绩点要求是B等级,或GPA从80分以上到85分以上不等。除语言与GPA之外,申请人需要注意在大学期间积累专业相关的实习与科研经历。

启德留学建议,申请英国和中国香港传媒类专业的同学,首先要确保本科期间就读院校在目标院校招生名单中,尤其是英国QS排名Top100院校都有“准入高校名单”。除了需要了解申请院校名单要求之外,同样重要的是清楚院校对申请人的专业背景要求。

传播与媒体研究硕士研究生,对跨专业申请者的专业背景要求较为广泛。除接受专业范围内的学生,大部分院校同时接受社会科学、人文科学、语言、教育等专业,甚至接受理工类专业背景学生。但是不同留学地的不同院校,要求会有一些不同,需要申请人仔细了解。

启德留学同时提醒,加拿大、荷兰、德国的新闻类、传播类和媒体研究类硕士研究生项目不接受跨专业申请。加拿大数字媒体方向更欢迎本科是数字媒体、计算机游戏设计、计算机工程、软件工程、新媒体等方向的学生申请。荷兰的传媒类交叉学科如“媒体与技术”、“媒体与商业”接受技术背景或商科背景的学生申请。韩国、日本接受转专业申请,但转专业相对较难,尤其是跨度比较大的专业。