留学攻略

有哪些实用的留学攻略值得分享?

其实像这种全英文的概括都比较好理解。往往都是英译缩写。这边的大U就是美国的高等教育机构——综合性大学(University),一般指得是人多课齐的大学校。于此相呼应的LAC就是指文理学院(Libral Art College),意思是人少,课量少于大U的精英教育私立学校。大家最早接触这一概念是在留学选择的初期,这两个完全不同的上课方式将取决于你的选择。如若不够了解就胡乱决定,麻烦可就大了!

这个词很好理解,我们大家所熟知的DIY含义就是自己动手。而留学圈中DIY的意思也差不多,即不依靠任何中介帮助,自己完成申请流程。它的优点是可以减少成本,自己cue流程,而缺点则是信息不够全面,也有可能会出现自我定位不清晰,好高骛远,选择不适合自己的学校,甚至漏掉申请中的批注的一些细节,繁琐的申请流程也会让人头疼。

即标准化考试——简称“标化”的谐音。打个比方:本科入学考试SAT就是标准化考试,出来的分数就是叫做“裱花成绩”。通常一套完整的“裱花”包括TOEFL, SAT/ACT, AP, SAT II等等(例如纽约大学,基本成绩标化门槛在GPA3.5+,SAT1350+, 100+)

这跟考试前墙上挂柯南是一个道理(挂科难),“杀托”的意思是考(寓意杀疯了,即取得好成绩)。这样一说,你是否就能够理解“烤鸭”的含义。也有人喜欢把考称为“屠鸭”,总而言之在面对这些令人闻风丧胆的考试时,这样的称呼仿佛更撑起气场。

l CA系统:Common Application(Common App)。美国大学网上申报系统,主要是美国本科入学网上申请的一站式网站。适用于包括哈佛,圣家大学,斯伯丁大学等名校在内的500多所美国大学。该申报系统帮助留学生一次性地进行原本繁琐的申请流程(例如提交高中成绩单,推荐信以及essay等)。

l UC系统:即University of California,是美国最具影响力的公立大学系统之一,处于美国加州,该系统共包含10个校区。申请时,所有UC校区通过UC系统统一提交申请,共享一个UC申请表格,申请文书。但是每个校区的申请是各自独立审理,申报的校区都会给出相应的录取结果。

l CAAS系统,即Coalition for Access, Affordability, & Success,大家都称做Coalition,很多大学纷纷表示支持该系统,但毕竟新系统有新风险。呼声再高,实际上真正在此系统上进行申请的还是极少一部分。

l ED(Early Decision):早期申请中的绑定申请,有ED1和ED2(少数院校),两期分别都只能选择一所学校,录取后必须去校报道;

l EA(Early Action):早批次不绑定申请,一般来说是作为保底院校,即便录取了也可以按自己的需求选择去或不去,部分学校会把EA叫做ID(Interim Decisions);

l REA(Restricted):直白点理解就是只能申请一所大学的EA,目前除了哈耶普斯大学,其余学校基本没这个规则;

l RA(Rolling Admission):滚动录取,就是指官方并没有给出录取截止的时间,在符合条件下按录取名额先后,招满需要的名额即可。

l 翠菊: 被干脆地拒绝谐音梗往往能够让大家在当下状态不如人意的时候去寻求自我调侃来安慰的口吻。

l 葱:也是寓意拿下梦校的录取收到那封开头是“Congratulations”的录取信,葱的发音cong跟congratulations的前四个字母一样,被简单化。很多打算留学的同学手机屏保就有一捆翠绿的大葱(cong),这不是迷信,此前一直有人调侃称能收到留学的OFFER全靠运气,是一种玄学。希望这把葱能给自己带来好运,是希望的象征。

这在留学圈的意思可一点都不像它的名声响亮,其中“全”和“拒”不用多说大家也知道是什么意思,简而言之就是收到的全都是拒信。