留学攻略

过来人教你留学新生入学攻略(2)

美国大学规定,国际生每学期修的课程不能低于12个学分,才能保持full-timestudent身份。这一定要注意。像加州大学圣地亚哥分校有2周的试听时间,不喜欢的线星期内注销即可。有一个网站非常好用(),这里提供了学生对老师进行评分和评论的平台。另外,为避免选课满员而选不上课的情况发生,在最初排课时应尽量考虑到备选科目。

另外,大一时建议不要一下子修很多学分,因为大一、大二多为大课,能找到志同道合同学的机会很少,还不如找些校园打工的机会增加跟国外学生的交流,更好地融入校园。

美国教科书很贵,一本书100多美元,甚至1000美元,可以到亚马逊、校内公示板上淘旧书,转手再卖。有些大学允许学生租赁教科书。Rent-A-Text网站链接了800所大学书店,租用教科书一个学期的费用是购买它的一半价格。在、kayak.com等网站都可搜索到比新书或旧书更便宜的价格。

小组讨论时都是自由结成小组,跟组员没有那么深的交集,中国学生一开始常不敢发表自己的意见。我的经验是,发挥自身优势,不要什么都寄希望于队友。如中国学生动手能力不如国外学生,做企划案不如他们漂亮,但我们的优势是中国人的视角,我当时就引用了华人餐厅用fortunecookie营销的模式,这是外国学生所不了解、也想不到的。

●王劭波,2012年毕业于澳大利亚昆士兰州格里菲斯大学酒店管理专业,现为启德教育集团北京公司澳新部顾问

系统地安排大学三年的课程,会有事半功倍的效果。我当年由于没有经验,第一学期的选课完全是自己摸索,这也导致我在没有适应澳洲学习生活的前提下,贸然选了一门对于大一学生来说非常困难的“Accounting”,上课就像听天书一样。建议刚刚去澳洲的同学,可以去咨询学校的StudentCenter(类似于国内的学生处),让工作人员找专业负责人提供专业的课程安排与指导。

澳洲大学的教材非常昂贵并且会定期改版,很多教科书都没办法从学长那里买二手书。我当年的做法是先去学校书店,将要求买的新版教科书的样子全部拍下来,一般而言,改版的教科书会在封面上体现出来,封面设计不一样,版本号也会不一样。拍下教科书的样子后,再去二手书市场搜集那些没有改版的便宜二手教科书,这样会节省出一大笔教科书费。

2.建议找租房中介直接租房,然后和同住的室友分摊房租水电费。因为澳洲的中介是不收取中介费的。

4.室友应男女搭配,这样女生会督促男生做卫生,也可以避免退房时因为房间卫生产生一些不必要的纠纷。

5.澳洲除了周五周六,平时不允许在22点以后开party或大声喧哗,否则会造成扰民,邻居很可能会报警。周末开PARTY也一定要提前和邻居打招呼。

6.千万不要把路边路过的野鸡野鸭野鸟抓来吃!澳洲对动物的保护很重视,而且公民们都很有责任感。我有个朋友因为抓了一只路边的鸟吃,吃完把鸟毛倒进垃圾桶,被邻居举报,直接遣送回国,永远不能入境。