留学专业

美国留学CS专业有多火?南加大、UCB、耶鲁、哥大纷纷新增、调整CS相关专业!

近几年来,随着计算机科技的发展成熟, 计算机科学 (CS)专业一度成为当前最好就业以及薪酬最高的专业之一,“转码”学习CS专业也成为了留学热门。

计算机科学专业的热度大家有目共睹,不管是国内还是国外,对于该专业人才的需求都非常巨大,相关岗位甚至被纳入了紧缺职业清单。其中的数据科学(Computer Science)属于STEM项目专业,吸引了众多申请者,近年来在众多计划留美的学生心中始终是理工科专业里的塔尖。

南加州大学5月4日正式宣布,随着大众对CS学习的热度增加以及大学本身对跨学科能力培养的重视,将开设一个高级计算科学学院(School of Advanced Computing)。

这项跨度长达10年、总投资超过10亿美元的“计算科学前沿计划”(Frontiers of Computing)是USC历史上规模最大、最全面的综合学科计划,将重点关注 人工智能、机器学习、数据科学、区块链和量子信息 等领域。

这个高级计算机学院的与众不同之处在于:无论是科学、商业、人文还是艺术专业的学生,都能参与到这个高级计算机学院进行学习,也就是说, 不限制任何专业背景 ,所有人都可以申请。

USC计划在未来3年内,聘请 30名 在计算机科学和计算相关领域具有领导地位的专家担任教职,在2030年前招聘 60名 顶尖的学者作为学院的教授,预计在未来10年将有超过 28,000名 毕业生获得该学院的学位,掌握跨学科和计算机相关技能,为未来技术前沿职业做好准备。

新学院将使USC成为美国西海岸科技人才的主要来源,特别是在硅滩。像谷歌、亚马逊、SpaceX和其他多家高科技公司都坐落于此。

该学院将开发、实施和分享高质量的、以道德为导向的和可获得的课程,在 数据科学、计算和统计 方面教育多样化的学生群体。它还将通过开创性的多学科研究,利用伯克利整个校园的优秀资源,创造新的领域、应用和社会问题的解决方案。

目前在文理学院内的本科数据科学专业和计算机科学专业,一旦学术和学生支持系统建立起来,将最终转移到CDSS。此外,CDSS将与UC Berkeley工程学院、计算机科学系、与社会科学部门共享 社会科学数据实验室 。

CS专业是目前耶鲁大学 第二受欢迎的专业 。22Fall时,耶鲁大学CS课程的总入学人数达到 3,260人 ,创历史新高。

为回应大家对CS学习的热情,耶鲁大学本科增设 计算与语言联合专业 (Computing & Linguistics),以满足那些有志于用计算方法研究人类语言的学生。

该专业要求学生完成 数学、统计、语言学 和 计算 四个领域的核心课程,并同时提供文学学士(BA)和理学学士(BS)学位。

近日,哥大也宣布了对计算机科学(CS)专业的重大调整:调整选修课要求,并自2024年起强制执行。

哥大官方表示,目前CS专业的在校生人数高达1300,是全校最大的专业,由于该专业非常受欢迎,再加上要求过于严苛,导致了很多学生很难完成该专业所需的课程。

这次的改革主要是为了缓解CS人数太多的问题,同时也是为了适应CS不断发展的学术领域而设计。目前宣布调整的是CC、GS与SEAS三个学院,在CS核心课程要求上相对保持不变,主要变化在选修课上。

ps:哥大SEAS工学院也不再局限于与“数学、科学、工程或密切相关的学科”,而是放宽到各系的任何选修课!