留学攻略

高考毕业生留学攻略:一名留学生家长分享2+2国际本科和3+1+1留学项目择校建议

一年一度的高考结束了,分数马上出来了,关乎学生的一生的选择即将到来,留学又成为千家万户家长们的热门话题。

随着国门大开,世界多元文化的不断融合,更是由于中国经济的迅猛发展,很多人富裕的不单单是日子,更开阔了脑子,放远了目光,迅速接受新的教育理念。

如今高考早已不是千军万马过独木桥的时代了,留学已悄然成为一条现代化的升学之路,它的全面性甚至仅次于高考。

留学能给很多学生和家庭带来转折和提升,转折是指一些不适合应试教育的学生通过留学得到了适合自己的教育氛围,释放了所长。

就是说,单纯以中国式高考的分数论,在国内只能上普通一本、二本的学生,可以申请到英、美国、澳、加世界排名前百,甚至是六七十名的大学。

很多家长每次一谈到孩子的中学、大学都有“一招不慎满盘皆输”的感慨,这里有太多的重量比较和纠结……

都说教育是不可逆的,但是如果能够正确选择留学途径,加上孩子的努力,会是孩子结束中学学业后一次成功的腾飞机会。

针对这个问题,1518国际教育留学编辑,同时也是一名留学生的家长,我希望能为大家进行必要的专业性指导,咱以英、美、加、澳等国家为例,跟大家聊一聊。

不要盲从中介,要自己去学校官网查一下,去群里、论坛里问一问。现在的翻译软件那么多,通信科技那么发达,相信自己看到的。

其实国内大部分中介对那些学校的了解并不比你们多多少,尤其是好多中介所谓的“资深顾问”,从事这一行业一两年就有这么标榜自己了。

申请学校留学手续办理并没有想象的那么困难,只是一直以来被宣传的很困难而已,不要被各种故事吓到,要有自己的想法和思考。

西部地区,洛杉机、旧金山,往往华人的比例比较大,有一些学校亚裔可能占到一半,多元化文化的色彩更重一些。

大城市商业氛围发达,如果能努力获得实习的机会,就可以接触到大公司的运营模式和管理流程,这无论是对以后审研还是日后的就业来说都是宝贵的经验。

中国南方的学生可能对美国北方的寒冷干燥无法适应,也有学生对美国沿海频发的自然灾害感到害怕,这些都需要事先考虑。

如果有亲朋好友在美国,那么选择邻近其住处的学校可得到较多的关照,当然,这样的话签证时有可能会增加移民倾向。

至于4+0的留学途径,因为面太窄,又4年全在国内上,严格说不属于真正意义的留学,我们不去做分析,下面我们着重要谈的还是2+2和3+1+1的途径。

因为要在国内度过关键的2至3年,所以选择国内合作办学的院校就是重中之重。涉及的院校很多,建议家长朋友们一定要认真调研,我以一个过来人的身份给大家以下几点建议。

国内的大学我们还是比较了解的,要选择985,211的学校,这些学校优质的教育资源,学校环境,学习风气,学生素质都是非一般大学可以比的。

由于近年来留学热度大增,也因为国家在金融经济领域需要大批有海外留学经历的人才,所以近年来有很多大学跻身到合作办学领域。

这也是我们家长在择校时更加困惑的原因,大家都是相同的项目,专业课程设置,甚至是对接院校都一样。

似乎选哪所国内合作大学都无所谓,这些是一些资质相对弱,开办年限短的的大学项目咨询人员最喜欢鼓吹的。

老牌的知名院校还是首选,办学年限长,积累的经验多,对海外合作院校的情况了如指掌,可以在孩子出国前给出最专业的指导。

后续的服务也相当完善,而且在申请海外院校时,这些知名院校出来的学生也总是会受到海外合作大学的青睐。

无论是选择2+2项目还是3+1+1项目的孩子家长,一定要选择管理严格的学校,因为这些项目孩子们天资都很聪颖,活泼好动,但是学习主动性及自律性不强。

做为家长心里会是踏实的,我们国内不乏这种以管理严格在业内出名的国际项目院校,家长可以通过对比目标院校往届毕业生的成材率(即名校录取率)就可窥见一斑。

选择招生数量计划适度的院校,有些学校虽然是211、985院校,但是学习生活与学校没有什么关系。

或是在独立学院学习生活,完全感受不到所就读大学的学风和氛围,这就失去了选择国内学校的意义 。

有些学校一年招生5、600人甚至上千人,管理和教学上都会面临很多的问题,还有些学校每年实际招生人数不足百人,学生人数太少,即使在主楼也没有任何的存在感,更无法融入整个学校的学习生活中去。

实际情况是国际项目的学生上课进自己教室下课回自己的宿舍,与本科生与研究生只是一次次没有回眸和擦肩而过,没有任何交集的平行线。

我们家长不能忽视这块,大学是孩子们建立人生观,社会观和价值观的重要阶段,也是储备未来人际关系的摇篮。

不能让孩子在这个人生成长的关键时期处于一种边缘状态、低人一等的心态。各位家长都是各领域的精英,这就不必听我说了,大家心里清清楚楚。

接下来,我想在下一篇讨论留学的价值以及留学常见问题,欢迎学生和家长们持续关注!!返回搜狐,查看更多