英国留学

10岁在杭州接触马术15岁赴英国留学并为亚运会努力了10年!她为何受到“中国马术

当时的华天已经是国际一流的马术三项赛骑手,女友Sarah是职业盛装舞步骑手,他们共同经营马房。

“杭州亚运是她(饶嘉怡)的主要目标,她为了这样的时刻努力了10年,能走到这一步非常不易,她成熟的表现,在她的首届锦标赛上为中国贡献了一枚银牌,令人震惊。”

华天也提到,对饶嘉怡的成就感到非常非常自豪,也有Sarah教练日复一日地指导。看着她长大成为如此有成就的骑士(几乎看着她长大),是种乐趣(大多数时候……)。

“这是一个很奇妙的体验,特别是在杭州,那是我生活过的地方,带着我的伙伴(马儿们)从世界另一端回来,想想就让人兴奋。”视频中,饶嘉怡说。

后来饶嘉怡转去了上海九龙山俱乐部,别人眼里有些枯燥乏味的盛装舞步,却成了她的最爱,她觉得学习舞步的过程是最充实的。不光爱好骑马,会画画的饶嘉怡还喜欢画马。

本来家里人并不赞同,不过从小就被“放养”的姑娘早就想好了“去做自己想做的事情,后果也要自己承担”。看到她态度坚定,父母便只好尽力提供支持。

15岁的饶嘉怡远赴英国求学,一年后进入著名的马术专业学校哈特伯瑞。开学时爸爸就为她买了一匹舞步马,也就在那个时候她认识了“中国马术第一人”华天。

今年4月,饶嘉怡搭档三匹马FAYDIRMIE ZH、GENIAAL、ALFRANCO在法国勒芒举行的盛装舞步三场比赛中斩获两个冠军,还与马匹ALFRANCO组合完成巴黎奥运会部分MER(最低资格标准)。

“作为一匹去过无数个公马秀的前种公马,他的能量很足,不会轻易屈服。经过近两年的磨合,我们已经很有默契了。”

在赛后采访时,饶嘉怡也提到了杭州。“这是我第一次参加亚运会,还是在杭州,是很特别的经历。而且我也是第一次来到这里(桐庐),从运动员村到比赛场地的一路都很美,比赛场地群山环绕,可以说不能把杭州的景色展现得再好了。”饶嘉怡说。

首次参加亚运会,饶嘉怡与木法沙(Geniaal)都有些紧张。“今天能稳定发挥已经很棒了,明天的比赛,我会让自己更放松,让马更放松,去享受比赛。”

谈及未来的目标,饶嘉怡说:“我的目标是希望能参加2024年巴黎奥运会。但是我也不会只将目标局限于此,因为我觉得马术是一生的事情。要把眼光放得更长远,更注重未来的发展,而不是只为了某场比赛而努力。”

今天,马术项目盛装舞步个人预赛正在进行中,饶嘉怡将在下午出场,明天将进行盛装舞步的个人决赛。

本次杭州亚运会马术三项赛,中国队阵容中,已取得马术三项赛团体赛奥运资格的华天、包英凤、孙华东、梁锐基将悉数参赛。

今年6月,他们组成的中国队在爱尔兰米尔斯特里特举行的巴黎奥运会马术三项赛F/G组团体资格赛中,以122.1个罚分完赛,力压日本队获得亚军,获得巴黎奥运会马术三项赛团体赛的入场券。这也是中国队历史上第二次拿到马术三项赛的奥运团体赛资格。