留学生活

名校探访丨留学生活的理想之地——诺丁汉大学

,这座位于英国的著名学府,是众多留学生心目中的理想之地。走进这所面积为全英第三大的大学校园,名校探访小分队不禁感叹:“真想再回到大学读书”。

诺丁汉大学(The University of Nottingham)建于1881年,是英国传统大学之一,2024 QS世界百强院校,其教学与研究水平享有国际盛誉,一直是全英学生报考首选的大学之一。值得一提的是,诺丁汉大学同样也是中英大学工程教育与研究联盟成员,在中国宁波和马来西亚吉隆坡建有海外校区,即宁波诺丁汉大学和诺丁汉大学马来西亚校区。

学校坐落于英格兰的历史古城——诺丁汉市中心附近,地理位置优越。这是一座多元文化城市,也是英国优秀、颇具活力的大学城之一,它的公路和铁路交通十分发达,由诺丁汉去往英国的任何地方皆十分便利。

诺丁汉大学在英国境内共有6个校区,主要上课的为Park Campus 校区、Jubilee校区、Sutton Bonington校区。此行探访的便是诺丁汉大学最大的校区——Park Campus,名副其实,这简直就是一所在庞大公园上建立起来的校园。宽广的草坪、位于中轴线的钟楼(Trend Building)、幽静的湖泊(highfields park boating lake)、穿梭的校园巴士等,构成了这所“世界最绿色的大学”。

乘坐诺丁汉轻轨Tram便可抵达Park Campus,下车的地方正是诺大医学院女王医疗中心(QMC)站。诺大医学院成立于1971年,是英国最大的医学研究和教育中心之一,医药学专业也是学校的王牌专业。

在你浑身疼痛时以各种姿势来拯救你的“小红人”——布洛芬,就是诺大的学生,英国化学家斯图尔特·亚当斯发明的。

中英早年播下的合作种子,早已在诺丁汉这片土地上生根发芽。诺大医学院女王医疗中心站就位于“中宁友谊桥”之上。2004年诺丁汉大学与中国高等教育紧密合作,成立了中国第一所具有独立法人资格和独立校区的中外合作大学———宁波诺丁汉大学。2005年9月,宁波市和诺丁汉市结为了友好城市,两者在经贸、文化等方面的交流和合作越来越多。2014年,正值宁波诺丁汉大学成立十周年之际,这座连接英国诺丁汉大学和女王医院的有轨火车桥被正式命名为“宁波友谊大桥”,以纪念宁波和诺丁汉两座城市的友谊。

诺丁汉大学共有5个学部,分别是:工程学部、科学学部、人文艺术学部、医学与健康学部和社会科学学部。本次探访小分队来到的是工程学部,跟随土木工程院系博士生胡同学,进入沥青实验室、流体和热学实验室以及工程部图书馆,从视觉、嗅觉、触觉度感受了工程类专业的日常研究工作。

随后,正在诺丁汉大学就读建筑专业博士的安然同学,带领探访小分队来到工程学部的建筑学院。在这里,石头和钢筋,均转变为跃然图纸之上的力学之美。诺丁汉大学的建筑专业实力雄厚,在全英排名前十,为建筑领域培养了众多优秀建筑师。其建筑课程注重实践,鼓励学生将理论知识应用于实际项目。学生有机会参与建筑设计工作坊、建筑实习和实地考察,以锻炼他们的实际技能。

走出建筑学院,校园内还坐落着图书馆、自习室等设施。其中,耗费巨资建立的体育馆sports village,据说是当年可以偶遇中国知名乒乓球运动员邓亚萍的地方。

诺丁汉是一座多元化且富有活力的城市,安全系数高、生活成本较低、拥有众多的高科技企业、就业机会丰富。如果你在繁忙的课业生活之余或感到疲惫,不妨前往诺丁汉的公园走走,欣赏美景的同时,呼吸青草的香气,非常安逸放松。另外,还可以和《蝙蝠侠》电影取景地合影留念哦~