留学攻略

【小白必看】吐血整理!日本留学最全攻略!

你好! 大家好! 橘子老师来了!

目录:

留学攻略_日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略/

1.语言学校用品:2.生活用品:3.教育用品:1.语言学校用品

留学攻略_日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略/

语言学校

(1) 什么是语言学校? 为什么去?

回答:

语言学校是学习日语的地方。 去日本留学,学习日语是必不可少的。

同时,上语言学校还有几个好处:

一、教育指导:

语言学校可以为进入高等教育提供更科学的指导。 一方面可以加强日语,另一方面可以为入学考试做准备。

二、签证签发:

语言学校可以帮助您签发学生签证。 没有学生签证,你很难在日本长期生活。 需要注意的是,日本的私立学校没有这个权限。

3.适应日本:

语言学校可以帮助你更好地融入日本生活。 一些语言学校的课程会涉及到很多日本文化,会不定期举办与日本人的交流活动,为日本学生提供更好的融入日本的平台。

(2) 我可以不上语言学校就可以接受高等教育吗?

答:虽然可以,但是能做到的人不多。 只有少数人可以在不上语言学校的情况下接受高等教育。

· 具有N1实力的本科生,可通过申请旅游签证赴日本参加僧侣考试完成学业。

·已经达到N1水平,听、说、读、写压力大的同学,建议去语言学校读半年。

·上语言学校需要高中文凭或高中同等学历。

(三)语言学校申请要求:

回答:

· 日语能力:申请时对日语能力没有要求,但在入管局审查材料前通过并获得最低日语水平证明。

· 教育要求:需要12年或以上的教育。 参加并通过中考的学生,申请高考的成功率更高。

· 经济条件:在日本生活加上学费一年要10万人民币。

(四)语言学校申请时间安排

回答:

日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略_留学攻略/

申请时间计划表

(5) 语言学校费用

回答:

一、费用计算方法:

留学攻略_加拿大高中留学攻略_日本研究生留学攻略/

成本类型计算

(一)代理费:

通过青田留学申请0中介费

(2) 学费:

学费分为:选考材料费、入学金、教学费、设施费……总计约70万-85万日元,语言学校平均学费75万日元,约合人民币5万元

(三)生活费:

因人而异,包括:吃、穿、住、行、住、网、水电等…. 100,000-150,000日元/月。 东京地区和中国的北上广差不多,一年的生活费需要6万左右。

(四)兼职:

留学生的时薪一般在1000日元左右。 每周工作时间不得超过28小时,节假日工资翻倍。 在不耽误学业的情况下,打工一年可以赚到6万-7万元人民币。

(五)奖学金与免修:

许多语言学校提供奖学金和学费减免。可以减少100,000-200,000日元

2. 多所语言学校收费一览表

日本研究生留学攻略_留学攻略_加拿大高中留学攻略/

加拿大高中留学攻略_日本研究生留学攻略_留学攻略/

加拿大高中留学攻略_留学攻略_日本研究生留学攻略/

日本研究生留学攻略_留学攻略_加拿大高中留学攻略/

日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略_留学攻略/

(六)学校的确定

1.确定留学城市:

不同的城市有不同的教育资源

总排名是:1.东京 2.大阪 3.福冈 4.京都 5.横滨

基于此,我们尽量选择东京地区的语言学校来日本留学。

详细数据见下图:

加拿大高中留学攻略_留学攻略_日本研究生留学攻略/

日本各地区优秀语言学校数量分布

加拿大高中留学攻略_日本研究生留学攻略_留学攻略/

日本各地区大学数

2、选择升学率高的语言学校:

入学率相对较高的语言学校特点:

(1)入学门槛较高,对学生成绩有要求

(2) 中国学生比例较高

(三)学校成立较早,历史悠久

(四)学校法人为多个法人的

3、选择性价比高的语言学校

大家可以根据成子老师提供的表格进行筛选……

详细学校名单更新中…

4.选校推荐网站

日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略_留学攻略/

(七)语言学校申请流程

插图:

日本研究生留学攻略_留学攻略_加拿大高中留学攻略/

语言学校申请流程图

· 前期准备:

确定申请月份——选择学校——填写面试申请表。

· 确定面试时间,等待面试:

面试一般采用QQ视频面试或电话面试的形式。 只是简单了解您的升学意愿和家庭情况。 不要太紧张。 青田的老师会在面试前指导你。

· 面试通过后转给材料老师等待指导材料:

拿到合格通知书电子版后,咨询老师打印扫描协议,将电子版发给学生,并签署申请协议。

材料老师加学生备料指导QQ,发送材料清单和材料样品,指导学生制作材料,不收取任何费用。

·接收材料并提交给入国管理局,等待签发居留身份:

材料翻译完成后,会送到语言学校进行二审。 如果材料有问题,老师会联系学生修改。 确认无误后,将材料递交给移民局,等待签发居留许可。

· 居留资格签发后申请签证变更

(八)申请材料清单

留学攻略_日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略/

日本研究生留学攻略_留学攻略_加拿大高中留学攻略/

2.生活

(一)出国留学兼职

一、国际学生工作时间

留学攻略_日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略/

工作时间规定

首先,大家必须清楚一件事。 日本东京的最低时薪是1000日元。 任何低于此标准的行为都违反了日本劳动法。

在日本找工作并不难。 就算你的日语水平一般,找个同学或者出去打招聘信息,一般都能找到工作。

假设:如果一个刚来日本的人没有技能,日语也不好,只能拿到底薪:

1000(小时)×28(小时)×4(周)=112,000日元

一个月11.2w日元,折合人民币7000元。 基本上可以满足普通留学生的生活费用。

2.《资格外活动许可》申请表

加拿大高中留学攻略_留学攻略_日本研究生留学攻略/

学历以外活动申请表

初次赴日留学的学生,应在日本机场海关填写《资格外活动许可申请表》,然后持申请表和资格证明书办理兼职工作许可证。

(一)申请地点:

入国管理局

(2)在日本以下四大机场办理出入境检查手续时,可直接申请《资格外活动许可》:

①东京成田机场

②东京羽田机场

③名古屋中部国际机场

④关西国际机场

三、兼职种类:

日本的打工也有很多种,大家可以根据自己的日语能力来选择。 作为初到日本的留学生,由于不熟悉日本的情况,日语表达能力不高,城子老师建议大家选择一份临时工,因此不要盲目追求高薪工作,你应该根据自己的条件选择自己能力范围内的工种,这样才更有可能被录用。

一般主要是服务行业的辅助工作。

留学攻略_日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略/

尤其是各种拉面店、快餐店等的洗碗工、送报员最适合; 精通日语的留学生可以选择脑力劳动为主的工作。

比如在日本各个城市都有很多“中文教室”。

这类汉语课堂经常聘请中国学生授课,尤其是有在中国大中小学任教经验的学生,深受他们欢迎。

4.如何找工作

(一)熟人介绍

最靠谱、靠谱的工作,莫过于熟人介绍。

或者多参加留学生的聚会,多加留学生的微信群,等你熟悉了之后,可以问问大家,你工作的地方还在招吗。

有人介绍成功率很高。

(2) 网络:

· 城镇建设:

townwork.net/

留学攻略_日本研究生留学攻略_加拿大高中留学攻略/

一个:

weban.jp/

留学攻略_加拿大高中留学攻略_日本研究生留学攻略/

米纳比:

baito.mynavi.jp/

·小春网

会有一些招聘信息。

不过,小春网存在很多虚假招聘信息,请朋友们注意。

(2) 生活必需品:

一、国民健康保险:

(一)日本国民健康保险(National Health Insurance)

日本国民健康保险是根据《国民健康保险法》在日本依法强制参加的医疗保险。 以市町村为主的用户保险成为日本全民保险体系的核心。 《国民健康保险法》是为了确保国民健康保险事业的健全运转,提高社会保障和国民健康水平而制定的法律。 为实现这一目的,规定对与被保险人的疾病、伤害、生育、死亡有关的费用进行必要的给付。 国民健康保险是日本非常有价值的福利制度。 该制度不仅适用于日本人,也适用于具有在留资格的留学生和商务人士。 如果加入了国民健康保险,在医院窗口缴费时只需支付全部医疗费用的30%。 留学生在缴纳保险费时,还可以享受减免,每个月只需要少量的钱就够了。 但是,您必须申请减免保险费。 办理投保手续时不要忘记申请。

(2) 那么如何加入国民健康保险呢?

向居住地的市政府国民健康保险课提出申请。 必须出示在留卡和护照。 如果有家庭成员住在一起,他们可以一起加入。 注意确认家属姓名在医保卡上。

2. 手机处理

初到日本如何申请手机?

3、银行卡办理

银行卡办理注意事项

4. 在留卡

咨询您当地的机构

5. 在留卡地址的登记

确认住址后,到地区办事处登记在留卡上的住址

6 购买生活用品

日常用品采购

(3) 住房

一开始,如果学生来日本,可以先到与语言学校合作的宿舍“宿舍”进行过渡期

熟悉日本生活后,你将面临在日本租房的问题

在日本租房首先要知道的事

1 租房流程:

找房→→选房→→看房→申请房→→签合同→→入住→→解约

(1) 找房间

一般有两种方式

· 网上找房子:

日本租房网站推荐

靠谱的租房网站

· 通过中介找房子:

不管是哪个国家的人,为了钱什么都可以做,所以找房子要擦亮眼睛,谨防上当受骗。

(二)选房

(三)检验物品

1 尽量白天进屋,开窗看看采光好不好,不要选择有遮阳的房子。

2 如果房子的年限比较长。 尽量下雨天去房子,顺便检查一下房子有没有漏水。

3 看房子的时候,把所有的窗户都打开,看朝向。

4 看地图,看看附近交通方便不方便,女生一个人走路安全不安全等实际问题。

5 如果房子的价格很便宜,而且没有0赠金、0押金等中介费,最好现在上网查一下,看看房子有没有问题。

(四)申请

在日本租房子,如果没有日本担保人,需要找担保人公司

首付款中会有保证会费,一般为租金+管理费之和的0.5到12倍。

申请审核时间一般为7-10天

注意:有些房子同时需要担保人公司和日本担保人,会有点麻烦。

对了,租房需要以下材料:

居留证

护照

学生卡

银行卡

海豹

存款证明

紧急联络人(有特殊情况,在日本的紧急联络人可以找同学,中国人和外国人都可以)

有的有担保人(中国房地产公司会帮你)

还有关于中国父亲或母亲的信息

如果是在国内外申请房子,还需要以下文件:

学校录取通知书(扫描版)

在留资格证明书(扫描件)

日本的紧急联系信息(姓名、出生日期、地址、电话号码)

递交申请材料后,他会在一周内给你打电话,询问你是否在xxx租了房子,目前在哪所学校就读等问题。

审核通过的话会给个头条声明,过几天就让你交waiting sign。

(五)合同签订

汇款时注意收款账户在哪里:

确认是管理公司还是中介公司。 有的是付给中介公司的,结果一个月后中介公司就黄了。 行业中出现这样的情况,中介公司卷款跑路,学生只好再掏钱

签订合同时,要注意各项费用。

在某些房屋中,退房时会收取清洁费。 一般在签订合同的时候都会有重要事项的说明,包括各种费用的说明、责任的认定、补偿等。请仔细看,不明白的请确认

退房的时候提前一个月通知我们,有时提前两个月,所以要注意。没有提前通知,急于搬家,就是要

交1个月违约金! 超过一年没住的话,也要支付违约金!!

前面说了,押金是不退的,一些骗子的公司是:

解约不仅不退你的押金,还会以各种理由放血。

(六)报到

一般中介会给你开水电煤网的说明,给钱就可以帮你搞定。

(7) 合同终止

按照签合同时的说明,提前一两个月通知房东。

记得跟水电打个招呼,很多都可以搬迁到你的下一个地方。

扔掉不用的家具。

3. 升学

一、语言学校推广策略:

1. 语言学校——大学教师招生计划表

2. 语言学校升职流程

一般流程:

参加留学生考试→报考大学(报考、提交材料)→参加高考(校内考试)→通过→办理入学手续

(一)语言学校入学考试(高中生、中专生)

先去语言学校,加强日语,提高日语水平,同时参加留学生考试,再参加日本大学的入学考试。 入学考试合格后,方可入学。 这样有利于日语的提高,在申请大学的时候也更加方便。 你可以同时申请几所大学。

*国际学生考试(EJU):日本大多数大学的外国学生必须参加的考试

*入学考试(校内考试):每所大学的要求不同。 根据招聘要求,一般会有笔试和面试,艺术生需要提交作品集

*除了教授日语外,语言学校还会安排一些针对高中生或中专生的课程,部分艺术类大学的学生也会在部分学校开设艺术指导课程。

(2) 从中国直接进入日本大学

部分私立大学可直接在中国招生,日语达到N2、N3水平后即可报考。

想要考上好的国立公立大学,就需要去日本参加大学入学考试,也需要参加入学考试。 现在国内很多学生会报读私立学校,选择去香港参加入学考试,然后直接去日本参加入学考试,但是去日本需要申请签证。 如果报考多所高校,那就比较麻烦了。 相对成本也比较高,所以一般建议学生先去语言学校,在语言学校准备考试,然后参加大学入学考试。

(3) 一些基本信息:

· 日本大学开学时间:

每年四月,一些私立大学都有四月和九月的开学日期。

·申请时间:

私立大学多在秋季(8-11月),国立和公立大学多在春季(1-2月)。

2. 语言学校推广策略

1. 语言学校-出家时间表

二、留学日本出家的过程

(一)直考院校选择:

与研究生制度不同的是,我们可以选择日本所有设有研究生院的高校。 在日学生可直接参加全国公立大学僧侣考试,合格后可直接进入大学院继续深造。 或者读一年研究生,然后通过考试进入僧侣学习期

(二)考试过程:

· 上网搜索日本各个大学的网站,查询自己想申请的专业

· 查看学校招生简章,确认自己符合申请资格

· 选择和联系教授

· 准备志愿材料

· 许个愿

· 内部考试(笔试、面试)

· 合格录取

关于语言学校升学攻略持续更新中……