留学攻略

中小学生留学加拿大有哪些必备攻略?

先来看一组数据,实际上在K-12阶段(国内从幼儿园到高中),来加拿大留学的国家,主要以中国、印度、韩国、巴西为主。但在中学阶段,可以明显看到来自中国的留学生要比其他国家明显多出许多。这从侧面反映了,中国家长比较愿意在初高中阶段,把孩子送出国来念书的。

在加拿大,教育的立法权在省级议会,每个省的学龄划分和入学方式、升学方式都有差异。但都实行12年义务教育,从小学到初高中。中学毕业后,可以读university,也就是本科,或是继续深造读硕士、读博士。这条路径主要是以学术方向,以学位的教育为主;而另一条路径是职业教育,也是本土很多人选择的路。他们在高中毕业后,去上一个college、读一些专业课程,学习有关专业技能,然后直接工作,跟国内大专比较像。

低龄留学是小学、初中去还是高中去?低龄留学前首先要明白,孩子在加拿大上了几年学以后,很难再回到中国的教育体系里面,中途让他们回国去参加中考或者高考难以达到预期的结果 ,低龄留学对孩子来讲是一张“单程票”。那么送孩子出国留学,到底是初中阶段合适,还是高中留学更合适?假如说你认准了你的孩子,需要接受西方的教育体系,那就越早越好,即使小学阶段也没问题。孩子他本身有一个自己的自我意识和三观形成的过程。这个过程基本上在10岁到12、13岁阶段,在这个阶段之前把孩子送到西方来,基本上他的整个三观就跟西方的价值观比较一致的。如果你在13、14岁,甚至高中以后再来,他会先入为主地受到国内的一些影响,比如之前被哥大强制退学的中国学生,就是因为在社交平台上发布了许多要杀害美国人的危险言论而被永久拒签。从学术角度来说,如果你的目的是让孩子去考藤校,或者更高的学术追求,我们就需要倒推这个流程。首先你考藤校,需要有比较好的高中成绩,同时你上的高中本身也是要一个比较好的公立或者私立高中,而上这个高中的条件是在初中阶段完成语言的学习,并且初中成绩是出类拔萃的,也就是说对于学术追求的家长,要一步一步往前走,你在比较晚的阶段把孩子送来了,你会发现他面临的挑战其实也比较多的。

公立与私立学校取舍在K-12阶段,加拿大的学校主要分为公立和私立。公立学校是由政府组织,由教育局管理的这些中小学的学校,所有费用都来自于地税。比如你在加拿大有一套房子,你作为业主每年要给政府交土地税,用来支持你所在的学区的公立学校的经费。私立学校因为没有政府拨款,也不接收地税,一大部分的比例来自于学生的学费。不过一些比较好的私立学校,会接收校友的捐款,或是历史上成立的一些自己的基金会的支持。这些基金会去投资会有收益,所以公立学校和私立学校的经费来源,是来自两个不同路径的。

家长其实没必要对选择公立学校还是私立学校犯难,很多想削尖了脑袋,把孩子往私立学校里面送的,是因为他们骨子里认准着“一分钱一分货”,即使私立学校再贵也不是问题,但呢?这里要强调一点,在加拿大公立学校和私立学校的办学目标是不一样的。公立学校的办学目标并不是培养经营的,他的目的是社会,输送一些三观正常的普通人。这类普通人,有一定技能,在高中毕业后可以选择去职业学校培训,也可以去上大学,也就是说,在K-12阶段,公立学校把孩子培养成能正常毕业,完成整个价值观的塑造,有一定的基本学术技能就可以了。私立学校方面,特别是一些的私立学校,它更多地会注重学术以及孩子的品德、德行的培养,但每个私立学校的侧重点又不一样,这个需要家长事先去了解报名的私立学校的教育目标到底偏向哪块。

公立、私立学校的申请入学流程公立学校的入学流程基本都是一个路子:1、在线提交孩子的护照、成绩单、推荐信,等待审核周期为3-10天;2、接受预录取,之后提交监护人信息和疫苗记录;3、正式录取,教育局签发letter of acceptance,凭此信到加拿大使馆办理学签;4、分配学校,遵循就近原则;不同于中国,加拿大中小学不会因户口、买学区房而被分为三六九等,讲究租售同权。不管你是买房子还是租房子,只要是这个区域里的居民,就可以享受这个区域里的学校资源。私立学校比公立学校复杂一些,有筛选环节,不按区域分配,会考察学生的综合能力。有些私立学校,交了钱就可以去。以渥太华质量较高的私立学校“Ashbury College”(小学到中学)为例:1、需要在线申请,除了常规的个人信息、成绩单等等之外,还要写一个简短的小文章来介绍下自己,以及为什么要申请这所学校2、接受面试和笔试,可能会做远程考试。3、参加校园参观,你可以看看学校,老师们也会看看学生,双向选择4、拿到Offer,办理学签许多家长非常中意加拿较好的私立学校,但这些私立学校并不是每个年级都招生的,为了保持一个班级的稳定性,往往不会接受插班生。

在申请加拿大学校之前,全家最好先把加拿大的旅行签证办好,并且通过旅行签证来加拿大,先看看你所想让孩子留学的城市。相对于盲目选择,这是一个很好的前提。而且如果你已经有旅游签证和顺利的出入境记录,对于后续孩子申请学签,你的陪读签证都有利,过签率会高很多。

低龄学签的审批通过率,远远高于学签。小留学生申请学签,签证官最主要看的就是家长有没有钱,看你能否支撑孩子,把你预计的留学时间读完,你需要提供充足的财力证明,包括你的资金流水,以及你现在的收入情况。另外一点,你还需要提供加拿大本地的一个监护人。这可难倒了许多中国家长,因为他们可能并没有亲戚朋友在小孩儿上学的地方,并且也没有给小孩选择寄宿制家庭,他们自己陪孩子来。但是根据加拿大的法律,即使中国父母陪孩子一起来加拿大上学念书,也是陪读的,仍需要在签证材料里提供一个本地的具有加拿大身份的、不管公民还是永久居民的监护人信息。