留学院校

这所学校留学率竟高达85%?

严格来说,西交利物浦大学是中外合办院校,跟国内的大学排名体系不太一样,仅凭这一点,就能解释清这超过85%的出国深造考虑比率吗?

虽然西交利物浦本身的学校特质就决定着这里的同学会更多选择出国,但是国外疫情同样在制衡着多数人的选择。

西浦21年选择国内考研的仅为3人,大家心里都非常清楚现在考研的竞争局势,走上考研这条赛道,有书念就行了!管他什么985、211!现在考研多难啊!

这个现象尤其在今年会变得格外艰难。一个是研究生报考热度仍旧居高不下,一个是根据现在各大高校已出的研究生招生计划,2023年全国多所院校研究生缩招了。

85%的出国深造率便是由此而来,在疫情还没有彻底度过的当下,但凡考研友好一点地把手往前挪0.00001公分,西浦的同学们大概率也不会如此齐刷刷的一同奔赴海外。

咱们拿985、211来说,社会认可度高,名企筛选简历的顺序永远是985>211>双非院校。同一年你们千辛万苦考上公务员,你的博士同事两年就职级晋升连跳两级,而你还在原地踏步。

也有可能,你是对所学专业感兴趣,想要在科研的道路上做那一枚顶针,在学术界留下属于自己浓墨重彩的一笔。

对此,我只能说,按目前国内人才招聘的环境来看,这个社会还是很俗气的,用人单位看的就只是大学排名。985、211、QS世界大学排名、U.S.News世界大学排名和THE世界大学排名。

这也是件无奈的事情,不是我们目前人力所能改变的大众。就好比乔布斯可以辍学自由学习,创办了苹果奇迹,但在国内你说自己想辍学创业,别人只会送句‘醒醒,别做梦了’来作回答。

毕业于世界排名前50院校的学生,不要求社保基数和缴费时间,全职来沪工作就直接落户;而毕业于世界排名50-100院校的学生,不要求社保基数,全职来沪工作6个月即可申请落户。‍

在这种情况下,西交利物浦大学能让自己85%的学生都进入TOP100大学深造读研,在非985、211院校这一档院校级别上可以说是一场教育的胜利了。

前三所院校都是中外合办大学,留学率高也在情理之中。从第4名开始,南方科技大学和上海科技大学这两所学院都属于双非院校。

而根据南方科技大学给出的数据,2021年的970名本科毕业生中,“境外升学的300余人中,获世界排名前50高校录取的人数占52%。录取高校包括:麻省理工学院、剑桥大学、苏黎世联邦理工学院、伦敦大学学院、新加坡国立大学、南洋理工大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、香港大学、香港科技大学等。”

所以大家觉得本科双非,梦想上世界第一的麻省理工、哈佛大学、剑桥大学有可能吗?南方科技大学告诉你:没有问题。康石石每年都有学生去往哈佛大学或者牛津大学读书。

从西交利物浦大学给出的毕业生数据来看,今年选择去英国读书的留学生达到了惊人的82%。其余依次是美国、澳大利亚、港澳台和新加坡。

原因大家多少也都知道,英国留学的优势摆在那里。一是学制灵活,短学制意味着时间和金钱成本的大幅度缩减,尤其是对于申请“二硕”或者博士的申请者来说,能够节约更多的时间,去丰富个人简历、提升背景增加个人竞争力。

其次,英国艺术院校的世界排名和国际认可度相对较高,实打实摆在台面上的世界第一第二,还有众多top20的院校。而且英国的申请审核制度更加多元化,对于转专业或者申请新兴学科的同学更加友好。绝对的低难度高回报。

不过这两年随着申请者大批量涌入英国和香港,这些院校申请的确也卷了一些,倒也没必要所有人都挤在一个赛道上。我们不妨也可以考虑欧洲、加拿大、日本韩国等院校。相较来说,欧洲有很多大学的研究生可以英语授课,并且免学费或者学费较便宜。

尤以米兰理工大学、荷兰埃因霍芬设计学院、代尔夫特理工大学、芬兰阿尔托大学等最为知名,既是QS世界大学榜单的TOP20,又以高性价比留学闻名全球。

康石石东家-汉艺21届学员A同学 获代尔夫特理工大学 战略产品设计 MScoffer,并获得专利

总之,选择考研还是留学,这两件事并不是绝对的。同学们的首要目标不都是“考个好大学”吗?而我们寻找的途径也是如何更能保证自己去到好大学里念书。那在这种情况下,只要大家丰富和提升专业能力、获奖经历、实习经历、绩点、专利、作品集……可以从深造途径中挑选竞争压力更小的的路,或者好几条一起走,它其实就没那么难。