留学攻略

盘点各国留学攻略

通话:网购10元电话卡,可拨打国内近800分钟电话。 任何投币电话都可以使用25美分的硬币拨打电话,也可以用校内普通电话拨打国内电话。

电压转换器:美国的电压是110伏,而中国是220伏。 如果不使用电压转换器,可能会损坏电器。

衣服:不要带太多。 空调在美国随处可见。 夏天室温很低,需要穿厚外套; 冬天,外面很冷,但房间里还是暖和的。 另外,美国人的习惯是天天换衣服,但一周只洗一次,洗完用烘干机烘干。 因此,可以去美国超市买些保鲜剂和膨松剂,让晾晒后的衣服蓬松香香。

【加拿大留学】

学会合理管理和分配时间

“如果你需要帮助,你必须说出来。” 在加拿大留学的杜鑫提醒,老外比较直白。 如果你礼貌地说你不需要帮助,其他人可能不会帮助你。 “有同学来加拿大参加游学团,在寄宿家庭时,有人问他饿不饿,他客气地说不饿,结果饿了一晚上。”

在课堂上也是如此。 除了注意多说,遇到不懂的地方要多请教教授,多思考,多提问。 下课后在教室里多呆几分钟,遇到课堂上不懂的问题向教授请教。 “总之,让教授们记住你,喜欢你。” 杜鑫说,在你找工作或者申请研究生的时候,他们或许能给你重要的帮助。

与国内教学方式不同,加拿大实行学分制教学模式。 只有学完所有学分才能毕业,平时成绩占期末成绩的大部分。 因此,仓促结束学期的方法不适用。 在没有琐碎作业的严格要求下,每一堂课都要认真听讲,课后经常去图书馆跟上。

杜欣告诉记者,刚到加拿大时,有些学生还不适应这里的学习方式,教授布置的几篇小论文都是学期末交的,所以打算留在加拿大。最后几周来完成它们。 没想到那个时候,我发现时间根本不够用。 如果作业没有完成,也会影响下半学年的考试成绩和学习进度。

“乍一看,合理分配时间并不难,但很快你就会发现,有些事情比你事先计划的时间要长很多,所以还是要早点开始。” 杜鑫说,学会管理时间,是他在大学学到的最重要的技能。

由于学的是新闻专业,杜鑫也在校内报社找到了一份工作。 通过这个平台,他认识了很多多才多艺的朋友。 在他看来,参加校园社团活动,有助于拓展自己的人脉资源,提高交际能力,对以后处理职场人际关系大有裨益。

■生活小贴士

资金:50%-70%的学费、生活费等资金可以通过电汇、汇票、旅行支票等方式携带出境,25%-40%的资金携带出境使用国际信用卡进行日常消费。 剩余5%-10%的资金将以现金形式携带,用于初到国外时的电话费和出租车费。

【马来西亚留学】

结交朋友并融入新的群体

来到一个陌生的环境,难免会感到孤独。 交朋友是融入集体的第一步。 来到马来西亚后,秦鹏逐渐交到了很多朋友,遇到困难时也能倾诉心事、互相照顾。 大家一起学习一起玩耍,留学生活变得更加有趣。

不过,秦鹏也看到了一些学生不太善于处理朋友之间复杂的关系,导致被很多中国学生拒之门外。 “尽量不要有太大的摩擦,有些人就是因为处理不好人际关系,惹上了很多麻烦,最后实在待不下去了,只能回家了。”

来到马来西亚,这里的热带气候也让秦鹏感到新奇。 “男生可能更喜欢这种天气,因为天冷的时候裹着厚厚的棉袄很麻烦。” 秦鹏告诉记者,在马来西亚,只要一件T恤、一条短裤、一双拖鞋就可以了。 午后阳光不高的时候,还可以和小伙伴们打一场轰轰烈烈的篮球赛。 他开玩笑说:“在这里,即使是女孩也能恢复令人羡慕的健康肤色。”

这种如夏日般的天气让人们不会因为天气的变化而增减衣服。 “在中国,人们经常因为天气的变化而生病。” 秦鹏说,生活在常年气温正常的国家,完全不用担心天气。

但是,由于学校和很多公共场所都安装了中央空调,温度低得甚至让人有冬天的感觉。 会在很短的时间内感觉到温差。 “穿着普通的夏装,在里面呆不了五分钟。” 秦鹏说,虽然这里一年四季都是夏天,但是去图书馆还是要武装自己,穿长衣长裤。

秦鹏提醒,出国留学前,要提前了解当地情况,带上合适的生活用品。 把你带的东西列一份英文清单,以便你出国留学入境时在海关申报。 还可以通过谷歌地图等软件了解当地地形,提前看清自己将居住在哪个城市,减少陌生感。

■生活小贴士

衣服:马来西亚一年四季都是夏天,冬天的衣服不用带,只要多带几件T恤和短裤,准备两件薄外套和裤子。 另外,多准备几套内衣。 虽然在马来西亚也有卖,但是好一点的比较贵。 喜欢游泳的朋友记得带泳衣哦。 在马来西亚,有很多皮鞋、运动鞋、休闲鞋、凉鞋的专卖店,而且都不贵。 很多知名品牌都比国内便宜。

吃的:方便的话可以带点方便面。 马来西亚方便面真的不合中国人的口味。

资金:不需要带太多钱,美元或者人民币都可以,那里换钱很方便。

【留学澳洲】

兼职实习积累社会经验

赵阳在澳洲大学攻读研究生前,提前赴澳学习语言。 下课后,我去学校附近的图书馆看书学习。 回到寄宿家庭后,我和大家聊天,练习口语和听力。 “很多学生克服不了心理障碍,非常胆小,觉得自己说不好,就不说,永远得不到锻炼。”

在赵阳看来,寄宿家庭的成员都很亲切,会主动帮助和指导你的英语学习。 “其实不用怕犯错,我们去那里学习,要积极沟通才能快速提高。” 赵阳告诉记者,通过与人交流,他的英语很快就精通了。 到学期结束时,他已经将重心转移到学术英语上,重点学习如何在老师的指导下写论文和探索听力技巧。

在澳大利亚,法律允许国际学生在学习期间每周工作 20 小时。 为了维持生计,他找到了一份推销员的工作,在一家购物中心的小店面销售女式皮包。 “我基本上都是周末去上班,这让我的口语和沟通能力有了很大的提高。” 赵阳说,通过打工,他也学会了很多销售技巧,每周的房租和生活费都很低。 可以照顾自己。

学校公告栏会随时更新社会招聘信息,也会联系企业来校面试。 赵洋也获得了更多的社会工作机会。 老师还经常带他们参观制衣厂、饭店、宾馆、公司等,并安排短期实习。

虽然他的专业是软件开发,但他做过餐厅服务员、客房服务员和系统管理员。 最终,由于实习表现不错,他留在了一家公司,管理公司的系统。 “实习岗位比较辛苦,留学生一开始语言不熟练,工作经验还没有经验,可以降低岗位要求。” 赵阳表示,积累更多的工作经验,对于后续的求职也有很大的帮助。

“要出国留学,就要做好吃苦的准备。” 赵阳说,要尽快适应当地的生活习惯,包括语言、饮食、环境。 “这些事情不是抱怨就能改变的。” 他说,多参加社交活动,可以锻炼自己的社交能力,发现自己的长处,发现自己的活力。

■打工攻略

图书馆:澳洲的图书馆计算机自动化程序极高,在图书馆工作简单易操作,比如检查进出学生的学生证,整理图书等。图书馆很安静,你可以边工作边学习。 对于喜欢读书的同学来说,这将是一份快乐的兼职工作。

健身中心:健身中心是衡量澳洲高校硬件设施质量的重要标准之一。 无论是公立学校还是私立学校,健身中心的豪华程度都令初到澳洲的学子们惊叹不已。 健身房里的工作也简单易操作,比如打篮球、管理球拍、整理更衣室等。

学生宿舍:宿舍是产生学生工作最多的地方,包括学生宿舍前台咨询、邮件收发、学生活动策划、学生证进出检查、保洁等。学生宿舍工作通常只对住在校园里的学生开放。 学生宿舍打工是练习口语最好的方式,但也是最忙的。

计算机室:对计算机有一定了解的学生,可在每学期开学前向计算机室负责人提出校内工作申请。 在澳洲的大学里,基本上每个教学楼或学院都有自己的计算机房。 还配备了复印、扫描和打印机。 学校不会强迫在机房工作的学生解决任何复杂的问题。 相反,有更简单的任务,例如更新程序、更换打印纸或更换墨盒。

■专家建议做好心理调整和行前准备

正如很多留学归来的同学所说,留学一定要做好吃苦耐劳的准备。 语言不通,交友难,都是很多同学遇到的障碍。 所以,在剩下的半个月里,还是要继续练习英语口语,了解留学地的风土人情,做好出发前的心理调整和准备。

“经过对留学国家的安全性、学校的规范性、学习时间的合理性、留学费用、签证通过率等诸多因素的横向比较可以发现,美国、澳大利亚、英国、加拿大等老牌留学热门国家是其发展最热门的国家,势头持续领跑中国留学市场。” 据启德留学深圳分公司经理周素琼介绍,这些国家凭借强大的教育资源,占据了留学市场的很大份额。成本和位置毗邻一个主要经济国家,吸引了许多工薪家庭。

在周素琼看来,出国留学是一个巨大的挑战。 很多家长都会提前给学生“放假”,给他们足够的空间去旅行,做自己喜欢的事情。 不过,时过境迁,在即将开学的一个月里,大家应该收拾心情,端正心态,做好准备。

“即使是外语非常优秀的学生,由于留学地口音、语言习惯等方面的差异,学生初到国外,还是要经历一段语言适应期。” 新通国际教育留学部经理郭树芳表示,在剩下的时间里,我们还是要加强语言学习,这对到达留学地后与人的交流很有帮助。

另外,对留学地的地理位置、风土人情、法律法规等要有较深的了解,可以咨询留学归来的朋友,了解当地的实际情况。 周素琼说,学生们其实对留学的地方比较陌生,去过的人的经历会对准备工作提供很大的帮助。 “你可以参加一些社会组织举办的出国分享会,老师或学生会详细阐述和分享他们去目的国留学的经历。”

除了心理调整,同学们还需要为行前的各种手续和实际携带的物品做好准备。 你需要确定自己的材料是否准备妥当,包括机票、录取通知书、报到材料、毕业证等。对于其他生活必需品,你也可以根据事先了解的情况进行适当的准备。

另外,每个航空公司对行李重量的要求不同,所以行李的重量尽量不要超过规格要求。 对于住宿安排,周素琼表示,每个学校都有不同的安排。 住在寄宿家庭的同学,应尽量通过发邮件或其他联系方式向寄宿家庭成员打招呼、打招呼。

申请加拿大留学的过程中会遇到各种各样的问题。 不要害怕任何问题。 拥有多年实战经验的加拿大教育网()专家,帮您圆满解决。 下面列出了申请过程中的四个常见问题;

入住手续要慎重办理:

无论学生在哪个城市申请,如果要办理加拿大海关手续,必须在温哥华或多伦多办理。 在此期间,学生需要提供相关文件,并接受加拿大海关官员的各种询问。 如果有问题,可能会被拘留审讯,严重的甚至可能被遣送回国。

收到录取通知书并不代表最终胜利:

加拿大高校会向通过各种评估的申请者发出录取通知书,但很多申请加拿大大学和研究生的考生都是大四或大四才申请的,所提供的成绩并不都是整个高中或大学时期的成绩. 因此,在收到录取通知书时,还需要提交完整的成绩单,大四或大三的成绩必须保持或超过之前的水平,到校时必须提供毕业证书原件. 否则,学校有权取消申请人的录取资格。

只有一张签证无法顺利入境:

为了顺利进入加拿大,申请人除了携带自己的签证外,还需要在签证的同时提供从大使馆拿到的签证纸、相关学校的录取通知书等。申请抵达加拿大城市但未能通过加拿大海关。

应尽快办理续展手续:

学生在首次进入加拿大时会获得为期 3 个月的学习许可。 在此期间,学生必须办理新的续期手续。 一旦学签到期,学生将失去在加拿大的学生身份,失去继续在加拿大学习的资格。

8月1日起,新版美国本科生通用申请(The Common Application,简称“CA”)平台上线。 新平台在形式和内容上都发生了变化。 专家表示,未来中国学生申请美国本科项目难度将加大。

CA是国内外学生填写大学申请材料(如个人信息、成绩、推荐信和论文等)的一站式公共申请平台。 该平台自1975年起由15所美国大学设计并推出,旨在简化美国大学的申请程序。 目前美国有500多所大学在使用CA申请,其中包括哈佛、耶鲁、普林斯顿等,绝大部分为美国本科生名校。

CA经过三次微调,第四版CA(即CA4)将于8月1日推出,这将是CA自1975年推出以来最大的改革。CA4首次接受信息修改,先行者采用个性化、智能化的问题呈现方式和表单提交方式,对申请论文(Essay)和推荐信形式有新的改变。

中国教育国际交流协会会长宗刚表示,按照CA的改革思路,未来中国学生申请美国本科课程无疑会变得更加困难。 根据美国通用申请系统公布的数据,中国是目前国际学生CA使用率最高的国家。 2012年至2013年,超过20,000名中国学生使用CA申请美国本科课程,约占使用CA的国际学生总数的32%。

【各国留学攻略盘点】相关文章:

盘点各国留学担保资金数额02-10

各国硕士留学费用盘点11-23

留学预备攻略盘点01-15

盘点2016年各国研究生留学政策01-13

盘点各国容易被忽视的高薪留学专业07-17

盘点低成本留学攻略11-25

盘点乌克兰研究生留学攻略11-22

英国留学语言签证续签攻略盘点06-12

盘点留学生在各国打工实际收入07-25