留学生活

新加坡老人睡走廊10年只因有囤积癖、房子用来堆垃圾!

这名居住在兀兰通道第603座组屋的阿嫂, 被指从20多年前开始就在家中堆积杂物 ,即使多次被劝阻也依然故我,如今这些杂物已经从家中溢出门外,木门被堵得严实,铁门根本关不上。阿嫂无奈睡在走廊, 一睡就是10年 。阿嫂头发花白的她虽然 神情略显呆滞 ,但看起来 精神不错 。万事通不得不赞叹这位阿嫂心真的是太大了。

根据观察,阿嫂收集的物品五花八门,除了衣物,还有大量的塑料餐具、行李箱、纸皮和塑料瓶子,更有多个鲜橙放在一个箱子内,当走近时,能隐约闻到一股臭味。这简直就是一个废品站啊。听阿嫂一位邻居说,被杂物塞满的四房式单位是阿嫂购买的,万事通心里暗想靠捡垃圾还能在新加坡买房?真的是刷新了我们的认知。

后来听闻之前阿嫂是有工作的,但不知为何突然变成这样。“阿嫂有一个哥哥,偶尔会来看她,但大部分时候她都是一个人。阿嫂偶尔会将一些铁罐卖给回收商,但大部分的都自己收起来。”

看到这儿之后是不是好多通粉会问阿嫂怎么吃饭呢?个人卫生问题怎么解决呢?不愿透露姓名的邻居说,偶尔会有 义工上门送饭给阿嫂 ,此前也曾看过她的剩饭残羹,邻居因见她可怜,所以也不时 会给她食物。

“她平日不会吵闹,对人也温和,所以邻居不会对她有敌意,一位邻居的母亲也会 帮阿嫂剪头发 ,让阿嫂保持卫生,这样不至于染上啥疾病。”

据邻居透露,杂物除了散发臭味之外,也引来老鼠和蟑螂出没,他曾见最多有五六只蟑螂在家里爬行,非常恶心。“以前我经常需要用杀虫剂去除蟑螂,这几年养了猫后,猫会自行抓蟑螂,问题才稍微改善。当阿嫂被问及这些杂物的来源时,仅小声回答是从楼下捡的,并声称准备拿去卖。但当记者进一步追问她是否知道危险性时,阿嫂就闭口不言。

由于阿嫂将杂物堆积在走廊,一些使用电动辅助工具的邻居经过时非常不便,他也担忧会引发火患问题。另一邻居张先生忆述,约20年前,阿嫂堆积在电梯和楼梯口的杂物曾经失火,所幸没有造成太严重的事故。“我记得当时火患造成组屋停电,走廊都被熏黑,很多人慌忙协助灭火。”

张先生透露,此前曾经看过当局派人前来清理,每次都会清走大量的杂物。“但阿嫂每次在当局人员走后,又会跑下去楼下捡其他物品,有时甚至 三更半夜也会看到她在翻找垃圾桶 。”

根据阿嫂的行为,高级顾问心理医生说是疑似囤积癖。 囤积行为已被公认为是一种心理疾病(“囤积癖”),或是其他心理疾病的一种行为症状。

根据流行病学研究估计囤积癖的流行率是 2% 。病情 不分男女 ;通常在青少年期出现,病情随着年龄增长而趋于严重。囤积癖患者也可能有其他 心理疾病如抑郁、焦虑和社交恐惧症 。

囤积者认为物品有其价值,对物品有强烈感情依附,避免浪费。在严重的情况下,囤积行为可能为患者、家人和社会带来沉重的负担。这或许就是哥哥不来常看阿嫂的一个主要原因吧。

对于囤积癖最好的解决办法就是学会“ 断舍离 ”。断舍离,是心理学家给予 囤积癖人群的三字真言 ,这对于囤积癖人群来说真的是非常难做到的,可如果你已经有摆脱囤积癖的决心,那么你就要努力做到断舍离。

“断”是断绝想买回家但实际上并不需要的东西。“舍”是舍弃家里的那些泛滥的破烂。“离”是脱离对物品的执念,处在游刃有余的自在空间。

其实人最脆弱的地方便是舍不得,不仅舍不得把无用的物品扔掉,舍不得将多余的东西舍弃,也舍不得与无缘的人相断,但舍弃或许是一种解脱, 毕竟有舍才有得,生活中少了一些杂乱,就多了一些自由的空间,何尝不是一种快乐呢?

凡是过往,皆为序章。书可以重复翻阅,但时间不会。希望囤积癖患者都能走出自己那一方垃圾堡垒,不再痛苦,不再忧虑。万事通也希望阿嫂能尽快走出来,迎接新的生活。